Войти   Регистрация

Игра в переворот

Премьера музыкального спектакля Дмитрия Маликова «Перевернуть игру» состоится 17 мая в Туле

Фото: из архива Дмитрия Маликова

Сюжетная линия в постановке строится как раз на конфронтации двух поколений, на конфликте «прекрасного» и «позитивчика». А в основе всего — музыка. Только у героя Маликова — классическая, признанная, прошедшая испытание временем, а для юной Звезды музыка сужается до триады: «синти-поп, рэп, техно». Культурная пропасть вначале кажется непреодолимой, а градус конфликтности лишь растет. Меж тем неприятие героиней «скучной, пресной классики» не сводится к подростковому протесту против всего прежнего, того, что было раньше. Хотя, по выражению Звезды, «ноты — хлам», «Глюк глючит», «композитор XVIII века — это еще при динозаврах»… Отторжение объясняется и банальной музыкальной неграмотностью. Отсюда и реплику о тональности «мажор» героиня понимает как прямое указание к действию и включает на микшере «популярное сейчас у мажоров».

Пробудить у молодого поколения интерес к классической музыке (это и композиторы прошлого, и современная классика) — вот основная цель, которую ставят перед собой создатели спектакля «Перевернуть игру». При этом не менее важно не дать юному зрителю заскучать, а значит, рассказать об этой музыке увлекательно.

Дмитрий Маликов сам исполняет композиции великих музыкантов. И тут же срывает аплодисменты взрослой публики (с детьми создатели спектакля рады видеть и родителей, которые могут освежить свои музыкальные познания), которой хорошо знакомо его эстрадное творчество. Юная аудитория пока прислушивается. Гайдн, Прокофьев, Шопен… «Неинтересно, тяжеловато?» — с иронией спрашивает Маликов у героини. «Это не качает!» — парирует Звезда, когда начинает звучать Моцарт. «Моцарт не качает?» — не ожидает подобной выходки Маликов и при помощи волшебных способностей своего героя призывает на сцену самого композитора (в спектакле музыкантов играют артисты московских театров).

История музыки представлена в спектакле и собственно композициями, фрагментами из знаменитых музыкальных произведений, и рассказами о самих сочинителях. В каждом рассказе есть своя мораль, которая органично вплетена в повествование, молодую публику не обременяют нравоучениями — это главное. По замыслу создателей, судьба Моцарта показывает, что музыка доступна, заниматься ею и полюбить ее можно в любом возрасте. Другой важный посыл, который несет постановка и который присутствует в каждой истории: музыка — это труд. Этот лейтмотив узнаваем в эпизодах, рассказывающих о музыкальных классиках: о восторженном Моцарте, о величественном Бахе, о драматичном Бетховене. В судьбе каждого из них преодоление — недуга, обстоятельств, но главное — всепобеждающая музыка и признание, пусть порой и посмертное.

Поворотными в сюжете и очень важными, по словам создателей спектакля, являются эпизоды из истории русской классической музыки. В первом из них рассказывается об эмиграции из России в 1918 году Сергея Рахманинова (это, следует отметить, любимый композитор Дмитрия Маликова), когда из-за стресса, неопределенности своего положения музыкант перестал сочинять, но справился с трудностями и продолжил писать музыку (вот и снова мотив преодоления). В 1941 году Рахманинов дал благотворительный концерт в Нью-Йорке, собранные средства были переданы в помощь Красной армии.

Во втором эпизоде описывается исполнение 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. «Музыка давала надежду на то, что война когда-нибудь закончится… Когда расходились с концерта, ничего не боялись… В тот день я решила, что моя жизнь будет связана с музыкой»,— говорит со сцены будущая оперная дива, а во время блокады юная жительница Ленинграда Галина Вишневская, именно ее глазами представлена эта история.

Эмоциональный накал достигает пика. «Хватит меня грузить! — Звезда взрывается в духе типичного подростка, но дальше открывает то, что действительно волнует юную душу.— Все эти великие композиторы делали великие вещи. Ничего не боялись…» Чтобы поддержать героиню, Маликов-волшебник рассказывает ей свою личную историю: «Когда я был маленьким, нужно было сдать очень сложный экзамен. Мне было страшно. Я повторял одно и то же упражнение сотни раз. Но вдруг почувствовал, что не просто исполняю упражнение, а исполняю музыку, очень красивую музыку. Когда делаешь то, что нравится, ничего не страшно. Любовь побеждает страх… Делай то, что тебе больше всего интересно. Ты сможешь перевернуть игру…»

«Перевернуть игру» — такое название у спектакля появилось не случайно. Прошлой осенью Дмитрий Маликов обратился к своим подписчикам в Twitter: «Как у вас дела вообще? Тяжеловато приходится? Или ничего?» Благодаря этому «тяжеловато» популярный певец стал к тому же звездой социальных сетей. Маликов вспоминает: «После этого твита молодые ребята стали писать: Дмитрий, когда вы уже перевернете игру?! Переверните игру! Мы ждем. Они имеют в виду рэп, что я буду исполнять рэп. А я переворачиваю игру в другом смысле, там, где я могу. Я хочу перевернуть сознание молодежи».

С этой целью и был задуман музыкальный просветительский спектакль. В нем Дмитрий Маликов и автор идеи, и продюсер, и актер. Над постановкой работала команда профессионалов: известный театральный и кинорежиссер Ольга Субботина, художник-сценограф Владимир Мартиросов, художник по костюмам, обладатель премии «Золотая маска» Евгения Панфилова…

Будущее у спектакля уже спланировано. Премьера состоится 17 мая в Туле. Затем показы пройдут в Рязани, Твери, Владимире… «Главное — чтобы спектакль увидело как можно большее число зрителей — детей и их родителей, прежде всего в регионах,— говорит Дмитрий Маликов.— Так нам удастся перевернуть игру!»

Полная версия: Мария Литвинова, «Огонёк»

10324210cookie-checkИгра в переворот
 

Комментарии

Добавить комментарий