Войти   Регистрация

Спор без победителя

Как состязаются в хитрости тульские чиновники и предприниматели

Для многих предпринимателей кампания по ликвидации киосков оборачивается потерей бизнеса. Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Целый ряд нарушений закона в отношении предпринимателей выявила прокуратура Тульской области. Как выяснила «РГ», это лишь одна сторона медали, а вернее — один из этапов своеобразного состязания, в котором нет и не будет победителей: чиновники обманывают предпринимателей, а те, в свою очередь, отвечают взаимностью и заодно жалуются, что их «кошмарят». При этом обе стороны громко декларируют, что хотели бы прозрачности

Факты нарушения законодательства при проведении проверок хозяйствующих субъектов органами государственного и муниципального контроля областная прокуратура выявляет регулярно. Это и отсутствие оснований для таких мероприятий, и нарушение сроков уведомления бизнесменов, и истребование у них документов, не относящихся к предмету проверки, и даже ненадлежащее оформление материалов. Достаточно сказать, что в прошлом году из 255 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок прокуратура отказала в 118 случаях. А за два месяца нынешнего — из 32 запросов правомерными была лишь половина.

Недавний пример: в Тульской области, как и во многих регионах ЦФО, начали наводить порядок в населенных пунктах, безжалостно убирая с улиц убогие ларьки и павильоны, уродующие облик городов и поселков. Тула, освободившись от «нестационарных объектов», заметно преобразилась. Однако выяснилось, что, снося тот или иной киоск, чиновники не всегда были правы. Так, прокуратура, проанализировав арбитражную судебную практику, установила, что часть торговых точек вполне могла быть включена в официальную схему размещения. А ведь для многих предпринимателей эта акция по городскому благоустройству обернулась потерей бизнеса.

«Главе администрации Тулы внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено», — таков результат прокурорской проверки. Однако в ряде случаев коммерсантам был нанесен немалый ущерб.

На фоне громких заявлений тульских властей о поддержке малого предпринимательства местные законы, как выяснила прокуратура, существенно ограничивают права бизнесменов на преимущественное право при приобретении арендуемого недвижимого имущества. А профильные финансовые фонды некоторые чиновники вообще путают с собственными карманами. Так, в Кимовске выявлен факт присвоения 400 тысяч рублей из муниципального фонда поддержки бизнеса. Возбуждено уголовное дело, сейчас оно в стадии расследования.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, тульские чиновники частенько забывают о требовании закона о закупках для государственных и муниципальных нужд приобретать не менее 15 процентов товаров, работ, услуг у субъектов предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Но, когда про малый бизнес и вспоминают, порой бывает еще хуже. Так, лишь после прокурорского «окрика» руководители средней школы № 2 и районной больницы в Богородицке погасили задолженность перед поставщиками по 97 (!) государственным и муниципальным контрактам. Речь о сумме, превышающей шесть миллионов рублей — для небольших предприятий это серьезные деньги. А, к примеру, в Куркинском районе по представлениям районного прокурора, внесенным в декабре 2015 года в местную администрацию, была погашена задолженность по 13 контрактам на общую сумму 16,7 миллиона.

Неудивительно, что эксперт при тульском бизнес-омбудсмене, заведующий кафедрой государственного и административного права Тульского госуниверситета Кирилл Евсиков отмечает необходимость введения административной ответственности должностных лиц за проведение госзакупок без надлежащего финансового обеспечения, а также за необоснованный отказ от оплаты выполненных контрактов.

Впрочем, и предприниматели далеко не всегда законопослушны. Взять те же финансовые фонды поддержки. В отличие от ситуации в Кимовске в Туле деньги для субъектов малого и среднего предпринимательства были распределены по конкурсу. Но выиграла его компания, предоставившая ложные сведения и фальсифицированные документы. Теперь идет расследование уголовного дела по факту мошенничества.

Многие хитрости и вовсе очевидны. Пожалуй, наиболее популярный в этой среде «фокус» — выдача сотрудникам «серых» зарплат. Так, бизнес-леди, рассуждая на местном новостном сайте о заключении трехстороннего соглашения по минимальной оплате труда, без доли сомнения заявила, что это «давление на бизнес». По ее словам, введение фиксированной «минималки» снижает прибыль, поскольку налог на доходы физических лиц приходится платить больше. В налоговых органах полюбопытствовали, что за фирму она представляет. Выяснилось: в конторе работают 50 человек и все — от дворника до директора — получают по 10,5 тысячи рублей в месяц. После изменения трехстороннего соглашения официальная зарплата выросла до 11 тысяч. Но у одного из сотрудников зарплата неожиданно подскочила до 50 тысяч рублей. Все оказалось просто: человек оформлял ипотеку — и бухгалтеры указали в документах реальный заработок.

Другая, не менее популярная хитрость, о которой корреспонденту «РГ» рассказал начальник УФНС по Тульской области Сергей Алехин, — разделение бизнеса с целью снижения налоговой базы. К примеру, предприятие изготавливает столы. Но по документам один стол делает несколько компаний: одна — ножки, другая — ящики стола, третья — столешницы… И немудрено, ведь каждая из этих фирм получает право на льготный спецрежим.

Бывает, что бизнесмены просят уменьшить штрафы, начисленные за какие-то прегрешения. Так, в налоговую службу обратилась бизнес-леди — мол, она мать-одиночка, которой надо кормить троих детей. Чиновникам ничего не оставалось, как пойти навстречу. Да только детишкам этой дамы, как выяснилось, уже по 30 лет…

Елена Шулепова, «Российская газета»

10319420cookie-checkСпор без победителя
 

Комментарии

  1. Аватара нас рать..

    На ул. Лейтейзена, 7 прямо на тротуаре палатку с квасом поставили, причём без каких либо опозновательных элементов на предмет идентификации владельца, как говорится, кто не успел, тот опоздал))

  2. Аватарвопрос

    А чё заставь (дурака) чиновника выполнять закон, то он от усердия и (лоб) предпринимательство расшибет?…

Добавить комментарий