Жители города оружейников боятся, что в одни «прекрасный» момент их дома могут просто-напросто рухнуть
Фото: Дмитрий Киселев
Бывший памятник
О том, что в Тульской области аварийных домов, прямо скажем, хватает, знают все. В бараках, больше напоминающих сараи, по нескольку десятков лет ютятся люди. А в это время в них текут крыши, проваливаются полы, а в стенах появляются трещины. Все дело в том, что чаще всего такие дома возводились в середине прошлого столетия в качестве временного жилья. Люди верили – сейчас как-нибудь перекантуемся, а потом переедем в новые, благоустроенные квартиры.
Но светлое будущее все не наступало и не наступало, и народ начал потихоньку мириться с происходящим. Крыша течет? Не беда – подлатаем. Пол провалился? Ничего, жить можно. Водопровод в очередной раз прорвало? Тоже не смертельно, придумаем что-нибудь.
А властям-то как хорошо! Коммунальные проблемы жители решают сами, жалобы в федеральные инстанции не строчат, к «белому дому» с плакатами не приходят. Значит, наверное, не так у них все и плохо и можно на несколько лет притвориться, что аварийного фонда в регионе нет.
Впрочем, надо отдать управленцам должное, программа по переселению все-таки работает. Каждое новоселье для области становится событием. Сценарий всегда один: красные ленточки, воздушные шарики, чиновники разных уровней, толпы представителей прессы, чай с пирожками и плачущие переселенцы, прижимающие к груди коробочки с ключами от квартир. Вот только происходят такие переезды не так часто, как хотелось бы: в аварийных домах, в опасных для жизни условиях по-прежнему проживают тысячи людей.
Недавно по региону прокатилась очередная волна возмущения. Причиной стал ныне демонтированный памятник архитектуры. Об этом уже писал «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ». Напомним: 4 апреля аккуратненький розовый домик, чей фасад выходил на улицу Октябрьскую, решил, что его время пришло, и в один момент сложился в гармошку. Построенное в середине позапрошлого столетия здание «выбрало» для этого крайне удачное время – ранее утро понедельника. В момент, когда оно начало разрушаться, внутри никого не находилось, а движение на проезжей части еще не было интенсивным (не все водители проснулись). В общем, никто не пострадал.
Оперативно было принято решение здание демонтировать. Исполнили в тот же день. К слову, дом жилым не являлся, поэтому вопрос о расселении не встал. Чуть позже чиновники рассказали, что строение собирались реставрировать, уже даже все бумаги собрали, но не успели… Но вот объяснять, как вообще могло получиться, что здание пришло в столь плачевное состояние, почему-то не спешили. По традиции, виноватых не оказалось.
Рухнет или не рухнет?
Рухнет или нет крыша у них над головой, жители дома №11А по ул. Прокудина областного центра размышляют уже не один год. Возведена двухэтажка была в далеком 1961 году. Причем работы выполняли не специалисты, это была так называемая «народная стройка». Очевидно, что о высоком качестве исполнения говорить не приходилось: уже в конце восьмидесятых дом был признан аварийным.
– Деревянные перекрытия подгнили, коммунальные сети находятся в плачевном состоянии, кровля течет, по стенам пошли трещины, – констатирует жилец одиннадцатого дома – тульский писатель Олег Хафизов. – Капитальному ремонту дом не подлежит, но средства на его выполнение мы исправно вносим каждый месяц. В нашей семье недавно появился ребенок, но даже хороший ремонт сделать не можем. Ведь бессмысленно вкладывать большие деньги в аварийное жилье. К тому же дом наш должны расселять.
Но, как оказалось, между «должны» и «будут» огромная разница.
– Куда мы только ни писали письма, – говорит хозяйка одной из квартир Людмила Иванова. – Недавно получили неутешительное известие: в программу переселения, рассчитанную до 2017 года, мы не вошли. Получается какой-то замкнутый круг. Ремонтировать нельзя, потому что дом аварийный, но, несмотря на то, что он аварийный, переселять тоже не будут. А ведь я уже даже не помню, когда нам в последний раз кровлю перекрывали.
Более того, с домом по ул. Прокудина не хочет сотрудничать ни одна управляющая компания. И их, в принципе, понять можно. А вдруг дом в какой-то момент просто рухнет? И кто тогда окажется виноватым?
– В прошлом году с нами работал «Домоуправ», но у него отобрали лицензию, – вспоминает Людмила Иванова. – Потом был «Ремжилхоз». Но у этой компании были такие заоблачные тарифы, что нам пришлось обращаться за разъяснениями в прокуратуру. В итоге и с этой компанией договор был разорван. Последние несколько месяцев мы предоставлены сами себе, УК у нас нет. Несмотря на то, что надежды уже почти никакой, продолжаем писать письма. Вот направили обращение Алексею Геннадьевичу Дюмину. Перед «прямой линий» президента Владимира Владимировича Путина тоже свой вопрос в Москву направляли. Вдруг…
В ходе вчерашней «прямой линии» вопрос от жителей тульского дома так и не прозвучал. Оно и немудрено: сколько таких домов в нашей стране. Что касается приемной Дюмина, ответ пока не пришел.
– Нам остается только гадать, рухнет наш дом или нет, – говорит Олег Хафизов. – А ведь здесь живут четыре десятка человек, среди которых 8 малышей…
Впереди планеты всей
А в это время пресс-служба правительства региона бодро рапортует, что Тульская область, оказывается, занимает лидирующие позиции в ЦФО по переселению граждан из аварийного жилья. На данный момент в квартиры переехали почти 6,5 тысяч человек. Здесь, кстати, можно сделать небольшую ремарку. Далеко не всегда новые квартиры получаются такими благоустроенными, как о них говорят. Частенько жилые помещения оказываются настолько, мягко сказать, компактными, что по ним и одному человеку передвигаться тяжело. Что уж говорить о семейных посиделках за кухонным столом. Поговаривали, что для того, чтобы поставить галочку в отчете, людей переселяли в дома, не подключенные, к примеру, к водоснабжению. Да и планировка «современных и комфортабельных» квартир порой вызывает недоумение. Впрочем, это уже совсем другая история.
Возвращаясь к ласкающим глаз и слух отчетам, можно добавить, что в нынешнем году планируется капитально отремонтировать порядка тысячи домов. Что касается переселения, то до конца 2017 года новоселье должны справить 10 тысяч жителей региона.
Безусловно, это немало. Но сколько еще тех, которые, подобно жителям одиннадцатого дома по ул. Прокудина, в эту программу не вошли? И что делать этим людям – ждать у моря погоды и уповать на то, что дом все-таки не рухнет и не погребет их под своими обломками? Или продолжать пробивать бюрократическую стену в надежде, что хотя бы перед выборами на их проблему кто-то обратит внимание?
Пока ответов на эти вопросы нет.
Александра Маркова, «Главный региональный»
= Поговаривали, что для того, чтобы поставить галочку в отчете, людей переселяли в дома, не подключенные, к примеру, к водоснабжению=
Дошла журналистика и журналистка. Это что, на Марсе? Сложно проверить?