Войти   Регистрация

Вопросы в грядущую пустоту зрительного зала ТДТ…

Новая постановка в тульском драматическом

Был вчера в Тульском драмтеатре на премьере

Что заставило пойти? Несколько причин.

Первая — пьеса. Это Н. С. Лесков. «Расточитель» — единственное драматическое произведение писателя, как никогда актуальное для нынешнего времени и практически не идущее на сцене русских театров.

Вторая — первая премьера после ухода главного режиссера Г. Стрелкова, успешно провалившегося с постановкой «Грозы» Островского.

Третья — постановка Заслуженного артиста России Родиона Овчинникова (на фото), о котором написано:

«В 1979 году поступил в Щукинское училище на курс Ю. В. Катина-Ярцева. По окончании училища с 1983 по 1991 год служил в театре им. Ленинского комсомола, затем, с 1993 по 1995 год в театре на Таганке у Юрия Любимова.

С 1996 года преподаёт в высшем театральном училище имени Щукина, является доцентом кафедры мастерства актёра, с 2009 года — профессор кафедры мастерства актёра. Также Овчинников является педагогом по мастерству актёра в Российской академии театрального искусства и Школе-студии МХАТ (с 2002 года). Среди его учеников Григорий Антипенко, Александр Лымарев, Янина Соколовская, Александр Семчев, Марина Александрова, Ольга Будина, Елена Захарова и другие.

В 1993 году закончил Высшие режиссёрские курсы (мастерская Р. А. Быкова).

В 1995 году закончил философско-богословский факультет».

Профессор, преподаватель, режиссер… Можно было ждать интересного спектакля?
Увы! Стиль постановки удивительно напомнил одиозную «Грозу» («Отчего люди не летают?») Стрелкова (не был ли Стрелков его учеником?).

Вместо «просторной садовой беседки, обращенной в летнее жилище Князева и убранной как кабинет достаточного человека, но несколько в старинном вкусе» (ремарка Н. С. Лескова), изумленные зрители увидели странную конструкцию в виде какого-то крестообразного стола на колесиках, который со страшным шумом раскручивали два непонятных и неприятных субъекта.

Это настораживало…

А когда вместо «купца лет 60, бодрого, сдержанного и энергического, у которого седые волосы на голове острижены низко и причесаны по-кадетски; борода довольно длинная, но узкая и тоже седая; одетого в длинный сюртук, сделанный щеголевато, вообще фигуры очень опрятной, в  золотых очках. — Первого человека в городе», появилась расхристанная неопрятная, лохматая фигура чуть ли не в исподнем, зрителям стало совсем уж не по себе…

Но действие разворачивалось. Актеры то вскакивали на эту странную конструкцию, то спрыгивали с нее, то укладывались на этом столе, то падали на пол, пытаясь при этом произносить реплики и целые монологи.

Кстати, о монологах. Известно, что в нашем театре плохая акустика. Зрители в четвертом ряду амфитеатра уже не могут разобрать большинство фраз, если актер вдруг перейдет на скороговорку. А все монологи почему-то произносятся именно скороговоркой. Почему?

И тут я должен сказать главное. Р. Овчинников, видимо, принадлежит к современной режиссерской школе, которая не утруждает себя глубоким прочтением пьесы, а целью спектакля делает не раскрытие содержания произведения, но пытается поразить публику оригинальными «находками». Это неизбежно приводит к тому, что актерские ЖЕСТЫ, которые помогают раскрыть характер, заменяются ПОЗАМИ, интонации — каким-то  эмоциональным надрывом, кульминация становится символом…

А в итоге, от замысла автора ничего не остается! Что проку от того, что актеры большую часть времени играют лежа? Какую нагрузку несет отсутствие декораций? Почему, кроме Бориса Заволокина (Калина Дробадонов), герои пьесы напрочь лишены характерных речевых интонаций?

Вопросы, видимо, в пустоту. В грядущую пустоту зрительного зала ТДТ…

А ведь пьеса-то весьма актуальна сегодня!

Сам Лесков придавал своей пьесе значение обличения бесправия николаевской эпохи, её юридической несостоятельности.  Вот об этом бы и поговорить со зрителем, найти «мостики» в сегодняшний день. Но, видимо, страшновато?

А ведь в 19-м веке пьеса с успехом шла в ряде столичных и провинциальных русских театров.

Кстати, в 1984 году «Расточитель» был поставлен на сцене Орловского драматического театра имени И.С. Тургенева режиссёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР Л.Ю. Моисеевым.

Блог Анатолия Филиппова

 

10308160cookie-checkВопросы в грядущую пустоту зрительного зала ТДТ…
 

Комментарии

  1. АватарЧёрный прапор

    Нет, не пойдём! Последние 2 раза даже коньяк не помог досидеть до конца.)))) Меня ведь тяжело удивить голыми сиськами, или лежачими монологами. Классика есть классика, и если я иду глядеть «Вишнёвый сад» , то его должен и увидеть. Может я не современен?)))

  2. АватарБлохокуйский

    Не понимаете вы высокого искусства. А местная интеллигенция, судя по соцсетям, театр имени Стрелкова очень даже одобряет. А то что залы пустые — с народом не повезло, не ценит прекрасного.
    Правда, когда были Попов и великая Сотничевская, почему-то ценил.

Добавить комментарий