У профессиональных военных и оружейников именование ствола оружия дулом вызывает негативную реакцию
Тульский гимн воспевает местные оружейные и оборонные улицы – Курковая, Штыковая, Пороховая, Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная, Оборонная.
Оказывается, улица Дульная совсем не оружейная, но всё же оборонная. Рядом с ней в тульском Заречье есть бесспорно оружейная и оборонная улица Ствольная. В разговорной речи и художественной литературе слово «дуло» часто употребляют, имея в виду ствол оружия. У профессиональных военных и оружейников именование ствола оружия дулом вызывает такую же негативную реакцию, как у механиков и машиностроителей именование отверстия «дыркой».
Поэтому трудно себе представить, что в городе оружейников улицу Дульную назвали в честь дырки.
По моей версии улица Дульная получила имя от «дули» — самовара особой грушевидной формы. В свою очередь, такая форма похожа на древний обережный жест, называемый дуля, кукиш, фига, шиш. В древней Руси это был защитный жест для отпугивания нечистой или вражеской силы.
Такую дулю можно считать секретным тульским оружием для защиты города от неприятелей.
Поэтому сказ о названии улицы Дульной в честь уникальных, исключительно тульских, обережных самоваров можно считать вполне убедительным.
Забавная версия, как и большинство версий, относящихся к т. н. «народной этимологии».
У профессиональных военных ствол имеет три части: передняя — ДУЛЬНАЯ, средняя — ВЕРТЛЮЖНАЯ, задняя — КАЗЕННАЯ. Почему они должны негативно относиться к передней части?
К тому же, Дульная улица появилась в конце 16 века в Зареченском районе Оружейной слободы. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.
В 16 веке не было ни Оружейной слободы, ни улицы Дульной.
Убедительно — «дуло» не ствол, а дырка из ствола. Поэтому весь ствол нельзя называть его частью (дулом).
Профессиональный оружейник Горчаков, блин…..
А к комментарию Анатолия хотелось бы еще добавить совет автАру, который «жжжжжет», посмотреть на значение слова «дуло» в 17-18 веках! А также разобраться с тем, чем «дуло» от «ствола» отличается!
Но, в качестве шутки юмора — статья КЛАСС!!! ))))))))
Интересно, а как объясняет Горчаков происхождение названия города Тула?
Наверняка тоже «отжигает»!
Есть старые карты, где река Тула текла до Оки, а Упа была её притоком.
А Тула или Тулица?
Именно Тула! Думаю, враги славянизма продлили Упу до Оки, чтобы сделать её главной рекой региона. Упа якобы «неславянское» название.
А новое русло реки копали древние укры! Что им стоило после Чёрного моря!
А происхождение названия Тула?
Аллё, Горчаков!
Так как ты объяснишь происхождение названия «Тула»?
Послушайте, вот этакую белиберду кто-то за чистую монету примет. Авто, притихни, убогий!
Многие люди думают, что существующий порядок вещей — единственно возможный. Но иногда необходимо посмотреть на реальность под другим углом, переформулировать привычные вопросы и поставить совсем другие задачи. Лишь такой подход открывает новые возможности. Умные радуются, а злобные негодуют. Каждому своё!
Просто некоторым аФтАрам не дает покоя слава сатирика Задорнова в вопросе толковании слов! Гы-гы!
А кстати, как бы аФтАр трактанул «гы-гы»?
Никакой отрицательной реакции у оружейников «Дуло» не вызывает т. к. у ствола имеется т.н. «Дульное сужение» или Чок
Чок — в огнестрельных гладкоствольных пукалках — дульное сужение (или раструб), необходимое для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле. Дробовики – не воинское оружие.
Эксперты-филологи, будьте проще!