Новая практика окончательно будет введена после 30 июня
Фото: Наталия Губернаторова
Начиная со второй половины 2016 года российские банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. Об этом со ссылкой на замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илью Ясинского пишет«Фонтанка».
Ясинский, выступая на днях на конференции, посвященной работе банковской системе России, пояснил, что до середины лета 2016 года будет продолжаться амнистия капиталов, однако после этого Центробанк обяжет кредитные организации спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги — в частности, и те, что уже находятся на счетах.
При этом никакой строгой формы отчетности и обязательного списка документов Центробанк не предусмотрел, поэтому любой банк сможет самостоятельно решать, что именно за документы требовать от клиента. Это может быть как справка о доходах с работы или из налоговой службы, так и свидетельство о продаже имущества.
В настоящее время, как пишет «Фонтанка», к подобной практике уже прибегает Сбербанк, правда, речь идет о снятии сумм более 1,5 миллиона рублей. В отличие от прочих банков Сбербанк интересуется источниками средств клиентов уже с середины 2015 года, о чем свидетельствуют их жалобы на портале «Банки.ру».
В настоящее время различные банки из Топ-10 по разному подходят к решению вопроса о контроле за средствами клиентов. Так, пока не намерены этого делать ВТБ и «Альфа», однако к лету Центробанк может уточнить свои требования и выпустить конкретный перечень документов, которые необходимо будет запрашивать у клиента при оказании ему услуг как по открытию, так и по выдаче вклада.
Гавриил Державин , «Московский комсомолец»
Мы догадывались, что всё будет хорошо. Но чтобы настолько…
В очередной раз нам доказали, что деньги отданные в банк — это уже не наши деньги. Это уже деньги банка: захочет — отдаст, нет — так нет. Раньше банки просто «переезжали», скрывались, затем банкротиться начали. Теперь кризис, все проще — докажи банку, что деньги твои.
А кто такой для меня банк, тем более частный? Он не полиция, не прокуратура, не ФСБ. Какое он имеет право контролировать мои деньги? И тем более не отдавать мне их?
Может, мне у банков потребовать отчитаться, откуда у них деньги? А то мало ли что?
Короче, здравствуй нал, валюта итд.
Клиент в банке обращается к менеджеру:
К. — Дайте денег?
М. — Нету.
К. — Как нету? Мой вклад лежит у вас!?!
М. — Кризис! Наличные не выдаем!
К. — Мне за квартиру платить надо!
М. — Переведите безналом.
К. — Нууу… Я есть хочу, в ресторан сходить…
М. — У вас пластиковая карточка.
К. *заливаясь краской и шепотом* — В конце концов я хочу снять проститутку!..
М. *тычет пальцем в зал, где сидят операционистки* — Выбирайте любую!
Полянка для хищения?То есть решать выдавать тебе твои деньги или нет будет управляющий филиала. Если управляющий окажется честным человеком то хорошо, а если он яхту захочет купить?
Малые предприниматели будут этому очень рады!
Предлагаю развить тему. Автосервис возвращает машину, только если владелец докажет, что купил её на честно заработанные и уплатил налоги. Химчистка возвращает норковую шубу на тех же условиях. И так далее.
Да че там мелочиться то.
«Але, пацанчик, мобила позвонить есть? А если найду? А че прятал? Может ты ее на незаконно полученные деньги купил? Докажи, тогда верну, все по чесноку. Не доказал? Мобила уходит в зрительный зал. Так, а кошелек есть? А там деньги честные? Давай сюда, проверю — верну. И куртку тоже снимай — вдруг краденая».
Как то так.
Ну,это уже беспредел какой-то. Чем дальше в кризис -тем проще отъем чужих денег. «Были ваши — стали наши»! И все это так вежливо,с извинениями,ведь не грабители-уголовники,а банковские служащие при галстуках.
Политика государства ещё раз подтверждает, что надёжней банки с деньгами зарытой в землю ничего нет.
Пример.Человек с хорошей легальной зарплатой не может на одном счету в банке держать свыше 1,4 млн.руб.Часть своих сбережений он передал родной сестре и она открыла счет в банке.У сестры зарплата 15 тыс. в месяц.Когда она придет в банк по просьбе брата снимать деньги,то тогда начнутся их мучения.Государство сто раз обворовывало граждан Теперь придуман следующий рецепт.
Презумпция виновности всех и вся в полной красе.
Все по классику — «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Потому нефиг деньги в банках держать.
А как будут доказывать свои вклады в сотни миллионов рублей обыкновенные государственные служащие?
Эти сотни миллионов наверняка лежат не в Российских банках.
Банки всегда были ненадёжным источником хранения денег.Вспомним 1991 и 1998 годы,когда у граждан в прямом смысле украли накопления.А теперь вообще какой-то беспредел устроили.Значит дома хранить надёжнее.
Почему-то не хотят разобраться с дворцами чиновников районного разлива,их путешествиями с любовницами вокруг света.
Чё так всполошились, у когой-то лавандос залежался? У меня нет-мне пох)))) Ставки по вкладам 8-9% по ипотеке 12-14%. Так на 5 прОцентов и живут банкиры-бедолажки))))
это «утка» сто пудов!
Если так будут отжимать деньги,скопленные на покупку жилья или ремонт,то банки рискуют остаться без вкладов. Наступит дефицит стеклянных банок из-за резкого скачка их популярности.
Однако, полная пуплекция!
Это приведет к краху всей банковской системы России
Вообще надо уходить от привычных денег, тогда и банки будут не нужны. Перечислили тебе з/п, пенсию, стиппендию на карту, ей везде и расплачивайся, а поступления со стороны изволь объяснить.
Альфа банк тоже запросил доказательства о вкладе….