Смертельная медицинская реформа: Россия – не Москва
Существует ли квалифицированная медицинская помощь за пределами Кремля, Садового кольца и МКАД?
Коечный фонд в Тульской области начали сокращать еще с 2000 года. Процесс интенсифицировался при недавно покинувшем свою должность губернаторе Владимире Груздеве. В соответствии с «Постановлением правительства Тульской области от 20.08.2013 N 429″Об утверждении государственной программы Тульской области «Развитие здравоохранения Тульской области на 2013 — 2020 годы», за три последних года были реорганизованы 9 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). В среднем на один ФАП для оказания медицинской помощи прикреплено 570 человек. Таким образом, число прикрепленного населения на один ФАП увеличилось за последние три года на 6,8%. Скольким человекам реально оказывалась помощь в ФАПах, и насколько эффективно был сделан ремонт — также не сообщается. За 10 предыдущих лет (с 2000 по 2010 год) в Тульской области число больниц уменьшилось со 129 до 110, детских поликлиник с 93 до 72, фельдшерско-акушерских пунктов с 557 до 378. За три года проведена реструктуризация, то есть, сокращение 2992 коек… Также в документе ведется речь об организации неких домовых хозяйств, где населению окажут первую доврачебную помощь, и за наличием медикаментов «в укладках» которых следит местный департамент здравоохранения. Начинание — прекрасное, но распространено явно не везде.
Так,ИА REGNUM уже неоднократно писало о ситуации со здравоохранением в Заокском районе Тульской области: о сокращении там числа работающих врачей, сокращенном рабочем дне фельдшерско-акушерских пунктов, оснащенных доисторической техникой и оборудованием, об остром дефиците аптек везде, кроме райцентра.
Напомним, что аптек, в которых есть хотя бы необходимый набор медикаментов и перевязочных средств для первой помощи при травмах, ожогах, повышении температуры нет даже рядом с ФАПами в деревнях Теряево и Пахомово. Кстати, добраться до ФАПов жителям без собственного транспорта жителям соседних с ними деревень без собственного транспорта — проблематично, а работают ФАПы примерно до часу дня.
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM жители Заокского района не раз возмущались тем, что местная администрация не стремится улучшить состояние центральной районной больницы, а также укрепить ее квалифицированными кадрами. В Заокском не хватает педиатров, хирургов, анестезиологов, а те, что остались, выкладываются из последних сил.
Однако оперировать некому, и все экстренные случаи и даже плановая госпитализация перекладывается на Алексинскую и Серпуховскую городские больницы. Зато в Заокском возвели шикарный дом культуры, который, конечно, нужен, но, отнюдь, не в первую очередь. Но, как выяснилось, есть районы Тульской области, которые по неудобству намного опередили граничащий с Подмосковьем Заокский район.
Всего в 100 км от Ясной поляны — в Чернском районе Тульской области (население — 24 тысячи человек, 8 тысяч из них живут в городах), который граничит с Орловской областью с доступностью медицинской помощи совсем беда.
— Сначала закрыли больницу в Полтевском сельском поселении, в которой также располагался местный роддом, — рассказала ИА REGNUM одна из местных жительниц. — Она, по мнению комиссии, не соответствовала санитарным нормам, туалет в роддоме был на улице. Потом «оптимизировали» больницу в райцентре — в Черни.
Город Чернь находится в 104 км к югу от Тулы, в нем живет 7 тысяч человек. Теперь вместо больницы в Черни — обычный медпункт, а всех пациентов «по скорой» везут в Плавск, расположенный за 37 км от Черни, если ехать по прямой. Ну, а по бездорожью и все 50−60!
К сожалению, все дороги этого района при съезде с основной трассы можно смело назвать «направлениями». И скорая быстро доехать туда не может, а, учитывая очень скудный набор медикаментов в укладке «скорой», оказать эффективную помощь пациенту на месте она просто не в состоянии. Разве что — все сотрудники СМП района являются светилами военно-полевой хирургии и асами оказания помощи любыми подручными средствами.
— По деревням раз в полгода катается машина для обследования населения, — рассказала корреспонденту ИА REGNUM Анна Ш. — одна из жительниц района. — Большая часть пожилых людей из округи к ним просто не попадают из-за состояния здоровья и отсутствия дорог. У кого есть силы и деньги, едут в Мценск — к платным врачам. Все, что расположено далее 150−200 км от Москвы и 50 км — от крупных областных центров, нормальной медицинской помощью похвастаться не может. Аптеки есть только в Черни. Дальше — только почты и остатки администраций.
В дополнение к этим безрадостным фактам недавно случилась еще одна бредовая история: женщина из соседней с нами деревни попросила мою собеседницу отвезти ее с маленькой дочкой в Чернь, так как у девочки болел зуб.
Автобус в этих местах ходит по весьма странному расписанию: в Чернь — в 7−40, обратно — в 15−40. (Таким же своеобразием отличается расписание междугородних автобусов в Заокском районе — прим. Авт.). Такси в эти края ходит не охотно, особенно — зимой, а потому те, у кого есть машина, стараются помогать соседям.
— До Черни мы ее довезли, зуб ей вылечили, а на обратном пути — почти у самой деревни — нас перехватили сотрудники ГИБДД, заметив, что ребенок едет в машине без автокресла, — рассказывает Анна. — Но нам оно не нужно, а у матери ребенка попросту нет машины. Что делать? Ребенок — без автокресла, штраф — 3.000. У меня детей — нет. Девочка находится с мамой. Скорость у нас по бездорожью — 30−40 км в час. Таскать автокресло в машине на случай «а вдруг ребенок?» никогда в голову не приходило. Как поступить? Как человек или законопослушный гражданин? Если — человек, надо отвезти ребенка к врачу, тем более, ты знаешь, что транспорта не будет вообще, если гражданин по закону нельзя без кресла… Но пешком расстояние в 35 километров до Черни по зимнему бездорожью мама с ребенком не одолеют! Мы обсудили это с сотрудниками ГИБДД и на первый раз нам простили. Но теперь на нашем переезде они дежурят постоянно.
Что можно сказать в заключении? Нормальную организацию здравоохранения в отдаленных поселениях может обеспечить только постоянная связь представителей Депздрава с местным населением, а также — с Росавтодором.
Ведь проблемы с дорогами бьют, прежде всего, по здоровью жителей отдаленных районов и учреждений местного здравоохранения. Реальную картину происходящего может дать только выезд на места и постоянные проверки истинного положения дел. Ну, и строительство или сокращение неэффективных больниц и ФАПов в соответствие с реальными потребностями людей.
Алиса Агранат, ИА REGNUM
Будет ли Груздев давать Дюмину советы о том, как дооптимизировать медицину в тульской глубинке до полного конца?
Для этого и вернули.
А, шо есть еще, что оптимизировать?
Уныние, сын мой, грех! Поэтому оптимизировать надо с оптимизмом!
Пастор — ты Миша? Тот самый стукач и яростный «белоленточник»? По-прежнему читаешь проповеди тульским немцам против России? Купил еще одну квартиру?
Или это всего лишь имитатор того поганца?
Нет, Саша, это не я!
Главный врач Чернской больницы с ОГРОМНЫМ РВЕНИЕМ добила больницу.
Она теперь работает в аптеке но не одного лекарства не знает. И кто её только на работу взял.
Нашли гайцы сладкое место.
Чернская больница превратилась в дополнительный доход врачей. Поднялось давление, обратилась за помощью . Направили в стационар, но лечь так и не удалось. Врач из отделения позвонил в приёмный покой, узнал кто, и отказал принять. Но некоторых на профилактику берут регулярно и после получения пенсии.
Жуть!