Каждый день в 2015 году за чертой бедности оказывались очередные 8500 россиян
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
21 марта 2016 года Росстат опубликовал сведения, согласно которым число бедняков в России выросло за 2015 год на 3,1 млн человек (8493 в день) и составило 19,2 млн — 13,4% населения. Это максимальный показатель с 2006 года, а прирост за год и вовсе стал рекордным со времен реформ начала 1990-х.
Согласно терминологии Росстата, бедным считается тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума. При этом более 70% пополнения бедняков — семьи с детьми.
Почему так получилось?
Игры статистиков
Приведенные выше цифры очень условны. Резкий рост числа бедных связан с тем, что права на многие социальные выплаты и льготы прямо связаны с прожиточным минимумом. И сотни тысяч людей всеми правдами и неправдами стараются занизить свои доходы, чтобы получать помощь от государства. Понятно, что за этими скромными суммами охотятся тоже не от хорошей жизни, но определенное лукавство, безусловно, имеет место, причем в достаточно серьезных масштабах.
Кроме того, легко могут попадать в категорию несчастных обделенных весьма обеспеченные люди, не утруждающие себя легализацией доходов и уплатой налогов. Не проходит и недели, чтобы где-нибудь на Рублевке у очередного безработного не украли новенький «Гелендваген». Ведь при вычислении статистики по бедности у нас обсчитываются только доходы, но никак не имущество.
Интересно, что в июле 2015 года вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в России 22 миллиона бедняков. Это существенно превышает итоговые цифры Росстата. Знаете, почему так вышло? Потому что, согласно данным Росстата, количество бедных всегда уменьшается в IV квартале, когда выдают годовые премии. Сложно представить себе годовую премию уборщицы (если она, конечно, не из «Газпрома») или разнорабочего — к тому же резко выводящую их в средний класс. Тем не менее данные по итогам года — самые выгодные, число бедных к Новому году снижается до минимума.
Бедность в головах
На самом деле, конечно, никакого рекорда нет. Бедность в современной России — пока еще понятие более духовное, нежели материальное, это вопрос самосознания. Скажем, главы госкорпораций, безусловно, очень бедные люди, им всегда не хватает, хочется еще. Депутаты Госдумы и сотрудники высоких администраций также вынуждены постоянно повышать свои зарплаты — не хватает на жизнь.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Или вот нищета — это когда ни регулярных, ни случайных доходов не хватает на еду и одежду. Знаете, сколько в России настолько бедных людей? По результатам опроса ВЦИОМ — 55 миллионов. Нет, серьезно: в ходе январского опроса ВЦИОМ 39% респондентов причислили себя к этой категории — без страшного слова «нищета», просто «не хватает на еду и одежду». Понятно, что большинство из них прибеднялось. Когда тебе на домашний телефон звонит непонятный человек и требует рассказать о доходах, мало кто начнет хвастаться успехами.
Ведь наши люди, к сожалению, бедности не боятся, она у нас в крови. Что помнит одно только поколение 50-летних? Как бурный рост 1970-х сменился кризисом 1980-х, как проклюнувшееся спокойствие середины 1990-х обрушилось в августе 1998-го, как нефтяное изобилие 2000-х споткнулось в 2008-м и превратилось в тыкву в 2014-м. Сколько-нибудь массового голода за все это время не было, но нехватка самого насущного время от времени становилась более чем ощутимой.
Принципиальное отличие нынешней ситуации от других упомянутых кризисов состоит, однако, в том, что Россия борется с проблемами фактически в одиночку, успевая при этом еще и поддерживать партнеров. Больше нет посылок с гуманитарной помощью, нет соросовских грантов, нет дешевых кредитов. Есть деньги, но они в Америке. Есть пенсии, но не для всех. И без того во время любого кризиса более всего страдают самые слабые, но в нашем случае это усугубляется государственной политикой. От бедности не застрахован практически никто.
Начните с себя
У нас есть понимание того, что 13,4% — это далеко не предел. Мы не знаем, где остановится этот счетчик — на 20 или 25%, но крутиться в эту сторону он будет еще достаточно долго, а если правительство не пойдет на структурные реформы, то нынешнее поколение вообще вряд ли увидит выход из кризиса. Конечно, быстрый возврат стоимости нефти к благословенным 100 долларам за баррель подкормил бы бедняков, но одновременно усугубил бы наши системные проблемы.
Есть, однако, простые правила, соблюдение которых позволит вам и окружающим чувствовать себя увереннее в непростой экономической ситуации.
- Любите свою работу. Выполняйте ее хорошо. Лучших работников увольняют реже, чем худших.
- Осознанно относитесь к потреблению. Временно откажитесь от дорогостоящих хобби. Постарайтесь записывать расходы.
- Не берите кредиты ни на что, кроме жилья и остро необходимого лечения. Никогда не берите микрокредиты и объясняйте окружающим,почему этого нельзя делать.
- Посчитайте свои расходы на алкоголь и табак. В среднем по России на эти пороки тратится 8,3% доходов домохозяйств — это недопустимо много.
- Помните, что сытая семья дороже понтов. Нет ничего зазорного в том, чтобы закупаться не в «Азбуке вкуса», а в приличном дискаунтере. При покупках техники и транспорта не переплачивайте за бренд и престиж. Не завидуйте окружающим, не старайтесь быть круче соседа. Гонка вооружений подкосила СССР — а вам далеко до его мощи.
- Старайтесь покупать российское. Каждый рубль, остающийся в нашей экономике, приближает ее подъем.
- Чаще улыбайтесь и помогайте окружающим. В тяжелые времена каждый лучик доброты — на вес золота.
Михаил Мельников, «Русская Планета»
На каждые выборы нам предлагают яко-бы новую рубаху-ОТ Кутюр. Мы спрашиваем: Почему рубаха чёрная , шита белыми нитками , вся в дырах и из старого материала? Нам говарят: Только ЭТОТ цвет нам к лицу , нитки со временем заменим , заплатки поставим , материал старый , но рубаха-Новая. И вообще — это соседи вам завидуют , потому -что у них этого нет. А у Вас -БРЭНД от Кутюр , все приличные люди носят. Все так называемые реформы с блеском провалены ,перечислить? Стали мы жить лучше? За кого будем голосовать земляки? За жирных Котов , которых нам постоянно навязывают? А может откажемся от БРЕНДОВОЙ РУБАХИ???
А какие Ваши предложения?
Вы не глупый человек и прекрасно всё знаете.
Главное в воду покруче пёрнуть, чтобы с пузырями, с вонью!
Вы сказали «А», скажите и «Б»! Почему ответ я должен за вас придумывать?
А может,решению такой глобальной прблемы помогло бы введение прогрессивного налога — и не надо изобретать велосипед!
Дело не в том, что бедных много, а в том, что сытые и богатые никак не могут нажраться.
(с) не моё
Светлые умы из правительства и ЦБ все равно не снизят процентные ставки для производства, ибо производства в «рыночной экономике» по их разумению быть не должно. Только спекуляция.