Сегодня — День моряка-подводника России
Накануне дня моряка-подводника Олег Кулешов поговорил с командиром АПЛ «Тула» капитаном первого ранга Константином Головко и выяснил, что значит быть потомственным подводником
Константин Головко
— То, что после окончания средней школы я решил поступать в училище ВМФ, никому в семье не показалось удивительным — я подводник в третьем поколении. Отец, конечно, одобрил мое решение, а мама переживала — это не самая безопасная профессия. Но со временем она, и вся семья, привыкли к моей работе и воспринимали спокойно, а отец еще и с гордостью.
До этого в судьбе нынешнего командира подводного крейсера были школа и переезды из Полярного в Мурманской области, где он родился, в Западную Лицу и Гаджиево, где служил его отец. В 1996 году Константин Головко окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола в Санкт-Петербурге и по распределению попал в Гаджиево на атомный ракетоносец проекта 667БДР «Рязань», на котором дослужил до должности командира корабля.
Как вы стали командиром атомной подводной лодки?
— Когда «Рязань» перевели на Тихоокеанский флот, меня назначили командиром подводного крейсера «Екатеринбург» (проект 667БДРМ). Сейчас прохожу службу в Северодвинске. Мой экипаж АПЛ «Тула» — того же проекта, что и «Екатеринбург» — обеспечивает ремонты и восстановление технической готовности кораблей дивизии Северного флота.
АПЛ «Тула» в Северодвинске
Что тяжелее всего на боевом дежурстве? Не в связи с ответственностью, а постоянно — в быту, у пультов, в жизни под водой?
— Пожалуй, соотносить повседневную жизнь на подводном крейсере с тем чувством опасности, которое все равно должно присутствовать в душе, чтобы не было чрезмерного расслабления экипажа.
Ощущение близкой опасности не превалирует в жизни подводников, но необходимо постоянно помнить, что специальность эта — сложная. Условия, в которых мы выполняем задачи, — тоже.
Мы отдалены от берега, иногда находимся в арктических районах, поэтому чувство опасности должно не угнетать деятельность моряка, а наоборот — стимулировать на изучение своей специальности, на ответственное несение вахты.
Экипаж в базе и в походе — это действительно два разных экипажа? Меняются ли в море отношения, привычки, обращение друг с другом?
— Нет, я бы так не сказал. Деятельность командования и должна способствовать тому, чтобы личный состав сплачивался не только в море, но и, в первую очередь, на берегу. В море не так много времени для решений психологических вопросов — весь морально-психологический климат для выхода в море закладывается на берегу. Люди хорошо узнают друг друга, привыкают, каждый узнает, кто на что способен и что от кого ожидать — в том числе, где слабые места человека по специальной подготовке и где его сильные стороны. Во время выхода в море все это уже учитывается.
Экипаж готовится на берегу, а в море решает конкретные задачи.
Бывало такое, что вы увидели офицера или мичмана и сразу поняли: с ним я в море не пойду?
— Нет, такого не было, и, в первую очередь, это заслуга психологической службы, которая работает на соединениях подводных лодок. Она заранее ограждает таких людей, которые могут подвести в море, или ненадежных людей, от службы в экипажах подводных лодок.
В чем заключается главная особенность семьи подводника?
— Семья должна с пониманием относиться к тому, что мужчина, который служит на подводной лодке, да и вообще на кораблях Военно-морского флота, имеет ненормированный рабочий день, часто отсутствует дома, не всегда может присутствовать в школе или детском саду на утреннике. Не всегда есть возможность летом съездить всем вместе в отпуск.
Семья очень часто существует автономно — отдельно от папы, который служит на подводной лодке. Близкие к этому привыкают.
Если ваш сын скажет: «папа, хочу стать подводником», будете отговаривать?
— Я уже сейчас рассказываю своим детям о подводных лодках, о службе на подводном флоте, но не с целью сформировать желание стать военным моряком, а с тем, чтобы мой сын принял решение пойти по моим стопам, уже понимая, какая перспектива его ждет. Я положительно отнесусь к такому выбору сына, но пока еще решение окончательно не принято.
Когда я поступал во флот, ситуация в стране и армии была тяжелая. А сейчас, когда ВМФ пополняется новой техникой, новыми кораблями, развиваются вооруженные силы, я думаю, что это будет хорошим выбором — продолжить семейную династию и стать офицером-подводником.
Скоро день моряка-подводника. Военнослужащих на подлодках поздравляют все, а вот корабелов — не всегда, давайте поздравим?
Я знаю многих людей, которые принимают корабли на ремонт и потом отправляют в море. Многие помнят корабль буквально с его «колыбели»: как он строился, как уходил новенький в море, как возвращался на ремонт. От лица подводников хочу передать северодвинским корабелам, чья судьба связана с подводным флотом, самые наилучшие пожелания — семейного благополучия и, конечно, крепкого здоровья. Поздравляю с нашим общим профессиональным праздником!
Отец Константина — Владимир Головко — служил на дизельных и атомных подводных лодках. В должности командира К-502 проекта 671 РТМ совершал походы в труднодоступные и до сих пор малоизученные районы Арктики. В 1985 году участвовал в операции «Апорт». На пике «холодной войны» американские атомные подводные лодки с межконтинентальными ракетами заняли позиционные районы в Северной и Центральной Атлантике. В ходе масштабной операции силы ВМФ СССР выявили эти районы и вскрыли систему охраны ПЛАРБ США, убедительно доказав вероятному противнику, что для его подводных ракетоносцев в Атлантике безопасных мест нет. Вышел в отставку в звании капитана 1 ранга.
Владимир Головко-отец, 1984 год
Дед, тоже Владимир Головко, родился в потомственной шахтерской семье. Работал на шахте. После объявления партийного призыва на флот был переведен на обучение в ВВМУ им. Фрунзе. Служил на подводных лодках Тихоокеанского флота, в годы войны — в соединении строящихся и ремонтирующихся подводных лодок. Вышел в отставку в звании контр-адмирала.
Владимир Головко-дед, 1944 год
Олег Кулешов, «Защищать Россию»
Вот кто эффективные управленцы. От каждого решения жизнь людей зависит. Настоящих мужчин с праздником!
проходил службу с отцом Константина на к-502. Он пришел помощником командира с дизельных пл пл . Потом стал командиром лодки. Владимир Владимирович был для нас образцом настоящего подводника он выделялся интеллегентностью, порядочностью с уважением относился к подчиненным и принципиальностью. Я очень рад что сын моего командира пошел по стопам отца и деда. Флот в основном держится на таких офицерах.
В 1985 году пришлось участвовать в походе К-502 в рамках операции «Апорт». Я был представителем науки- сотрудником Северного филиала Акустического института. На всю жизнь запомнил командира — Головко Владимира Владимировича, умного , интеллегентного и всесторонне развитого офицера.