Войти   Регистрация

Новые проблемы старых усадеб

Туристический проект «Русские усадьбы», инициированный Ростуризмом, должен привлечь к себе толпы гостей и даже стать своеобразной альтернативой Золотому кольцу. Пока в маршрут включены дворянские усадьбы Тульской, Тамбовской, Рязанской и Московской областей, но в дальнейшем список регионов будет расширен. Мы решили проехать по новому туристическому маршруту.

Во дворце Бобринского в Богородицке туристам часто устраивают «театрализованные» экскурсии

Революция и советское время вихрем пронеслись по дворянским усадьбам, уничтожив две трети. Большинство из тех, что уцелели, стали музеями художников и писателей – такими как толстовская «Ясная Поляна» или чеховское «Мелихово». Усадьбы здесь – не просто строения, заполненные личными вещами и экспонатами эпохи, но и парки с прудами, замечательные ландшафты и захватывающие дух пейзажи, открывающиеся из окон барских домов.

Незаконные коттеджи

Однако то тут, то там вырастают по берегам рек и на заповедных лугах элитные коттеджи. И никакие охранные документы оказываются не в силах удержать ландшафты в историческом виде…

У музея-усадьбы художника Поленова (Тульская область) – своя «война». Если ее проиграют, то туристы уже не смогут увидеть пейзажи, с которых Василий Поленов писал «Золотую осень», «Старое Бёхово», «Ледоход на Оке». Главное сражение происходит с собственником, купившим лагерь «Детская республика», постройки которого находятся на территории заповедника.us-04-polenovo

Отделкой этого камина в Поленово занимался сам художник со своей младшей сестрой

В «Ясную Поляну» толпы поклонников шли при жизни Льва Толстого, а сейчас их еще больше. В прошлом году здесь побывало 208 тысяч туристов! Впрочем, в этом музее отлажен четкий «конвейер». Посмотреть дом Толстого можно только с экскурсией. В каждой группе по 15 человек, заходят они с интервалом в 10 минут. Недостаточно комфортные условия ожидания очереди – одна из проблем музея. В будущем ее хотят решить, построив центр приема посетителей рядом с усадьбой.us-03-gonki

На большой территории «Ясной Поляны» устраивают даже лыжные гонки

Эх, дороги…

Огромный мусорный контейнер среди жидкой грязи – первое, что бросилось в глаза при въезде в Богородицк. Правда, впереди виднелся плакат, извещающий, что здесь приветствуют аккуратных гостей. Далее пейзаж этого городка Тульской области преобразился и повеселел, но все равно не верилось, что эти разбитые дороги могут привести нас к одному из блистательнейших дворцов XVIII века, построенных Екатериной II для своего незаконнорожденного сына – графа Бобринского.us-01

Колокольня в Богородицке поражает своим величием, но требует ремонта

Такого типа усадьбы – аристократические дворцы, многие из которых были выдающимися памятниками архитектуры, – почти все уничтожили после революции. Остались единицы. Богородицкий дворец – один из них.

Когда-то пейзажный парк вокруг дворца был одним из лучших в России. Сейчас он выглядит скромнее. После войны дворец превратился в руины и был отстроен заново. Сотрудники, как могли, восполнили утраченную коллекцию. Интересных экспонатов могло быть больше, если бы не пресловутый финансовый вопрос. Множество уникальных предметов лежат в фондах и ждут реставрации – например, клавикорд конца XVIII века.

Перьевые ручки, приспособления для тушения свеч, набор для сжигания бумаги… Если бабушки еще помнят назначение этих предметов, то молодежи они непонятны. Многим уже скучно слушать академическую экскурсию, сухие подробности из жизни хозяев. Впрочем, вот вышедшие к нам девушки в нарядах екатерининских времен разыграли небольшую сценку. Экскурсии, проходящие в такой театрализованной форме, позволяют туристам погружаться в атмосферу и быт усадьбы. Жаль только, что в такой увлекательной форме экскурсии проводятся только по заказу.

…«Усадьба купца Байбакова» в городе Епифани Тульской области: добраться сюда можно только в составе организованной туристической группы.

Купец Байбаков ничем особенным не прославился – занимался мелочной торговлей, имел жену и шестерых детей. Но в его доме разместился музей, который рассказывает об укладе жизни русского купечества. В город с населением 1800 человек ежегодно приезжают около 11 тысяч туристов.

В стоимость билета входит экскурсия (80 рублей для взрослых, бесплатно для детей) с последующим чаепитием. Если гость пришел один, экскурсовод обслужит и его.

Вот только добраться сюда одиночным посетителям опять же сложно. Прямого транспорта из Тулы нет. Выходит, надо останавливаться на ночь. При музее есть гостиница, но в ней придется снять целиком блок, состоящий из спальни и кабинета.

А туалет – в лесу

До музея-усадьбы Андрея Болотова «Дворяниново» путь тоже непрост и не близок. Но мы были вознаграждены: в усадьбе нас напоили чаем с целебными травами по рецепту бывшего хозяина.

Андрей Тимофеевич Болотов – один из основателей агрономии, которому мы обязаны появлению в нашем меню картофеля и помидоров. 20 лет он работал управляющим в Богородицком имении графа Бобринского. После смерти Екатерины II уволился и занялся своей усадьбой, разбил яблоневый сад и парк, посадил огороды, занялся рыбоводством и сельскохозяйственными экспериментами.

Сейчас в усадьбе восстанавливается парк, уже посадили огороды, расчистили пруды и «заселили» в них рыб. Здесь тоже собираются построить гостиницу и кафе с кухней «по Болотову», где будут кормить посетителей блюдами XVIII века. Еще в планах – деревня того времени, без электричества: туристы сами будут топить печь и ходить за водой. Об этом нам поведал директор музея-усадьбы Сергей Глушков.

Дуб желаний, Дворяниново

Музей-усадьба Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области знаменит по разным причинам. Во-первых, благодаря владельцу – жившему на рубеже XVIII–XIX веков ученому-энциклопедисту с удивительно обширным кругом интересов, от медицины до сельского хозяйства. Во-вторых, из-за отличного музея и красивой территории. Но есть и третья причина приехать в усадьбу Дворяниново – здесь растет дуб, исполняющий желания. Дерево это с другими не спутаешь: в дуб попала молния, буквально расщепившая его пополам. Дерево изогнулось и «прижалось» к растущему рядом вязу, так что получилась своеобразная древесная арка. Ну а если есть арка, надо обязательно под ней пройти и загадать желание! Неизвестно, что сказал бы об этом поверье такой просвещенный человек, как Андрей Болотов, но смотрители усадьбы говорят, что желания исполняются.

dub

Усадьба находится в Заокском районе Тульской области, чтобы попасть в нее, нужно доехать на электричке до станции Тарусская, потом автобусом до деревни Русятино и пешком три километра до деревни Дворяниново. Усадьба работает ежедневно с 9.00 до 17.00, посетить ее можно только с экскурсией по предварительной договоренности, но парк открыт для всех желающих.

Впрочем, приобщиться к быту XVIII века можно и сейчас. Для этого достаточно сходить в музейный туалет – деревянный, на улице…

Когда мы решили посетить этот объект, уже стемнело. Два строения были с трудом различимы на фоне леса. Свет в сооружении не предусматривался. Батарея тоже. А ведь на экскурсии приезжают женщины и дети, и подобное «соприкосновение с историей» может быть чревато для их здоровья.

Полная версия: Марина Круглякова, Дмитрий Филипченко,«Отдых в России»

10298760cookie-checkНовые проблемы старых усадеб
 

Комментарии

  1. Аватарскептик

    Слабо верится в благополучные усадьбы и музеи в убитых городках.

  2. АватарОй,

    И это всё за один день? Какая-то экстремальная экспедиция получается, а не туристический маршрут. А как в баньку сходить, поесть, поспать? Чтоб было о чём вспомнить и рассказать?!

Добавить комментарий