Войти   Регистрация

Фабрика

Я продолжу рассказ про самоварное дело в Туле.

Недалеко от моего дома есть комплекс красивых старинных зданий. Всегда любуюсь на фасады, красивую лепнину, проходя мимо. А между тем, эти здания вовсе не жилые особняки, а бывшая самая крупная тульская самоварная фабрика — семьи Баташевых.Самовары этой фабрики сейчас очень ценятся у антикваров, это бренд, получивший немало наград, в том числе и международное признание.

Основатель династии Василий Баташев начинал самоварное дело в мастерской на окраине Тулы, а немного разбогатев, купил землю и построил фабрику в более престижном месте. Позже дело перешло детям, это они отстроили то здание, которое мы и сейчас видим на ул. Лейтейзена, а раньше улица называлась Грязенская (совсем не звучное название).

Удивительно, что фасад производственного здания был таким красивым.

Здесь же был и жилой дом фабрикантов Баташевых.
P1030180

Во второй половине 19 века фабрика выглядела вот так, немаленькие размеры, на мой взгляд. На ней работали 300 рабочих, имелся паровой двигатель, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов… Предприятие производило 6 тысяч самоваров в год.

Баташевские самовары при их высоком качестве стоили недорого. Сравните, баташевские самовары стоили по 7 рублей, а самовары фабрики Тейле, тоже тульской, по 70 рублей.

Рекламный плакат фабрики

На старой фотографии видно, что здание венчал купол. Сейчас его, к сожалению, нет. Да и балкончик так и не восстановили.

А следующее здание — тоже жилой дом Баташевых, семья была большая.

Я помню, что там долгое время был районный суд, а сейчас всех выселили и ведутся реставрационные работы, но что-то затянулась реставрация.

На этой старинной открытке — ворота фабрики с надписью: «1896 г. Высочайше утвержденное товарищество первой паровой самоварной фабрики Василия Степановича Баташева. Основ. 1840 г.»

Надпись венчалась Государственным гербом, а дата 1896 г. напоминала о полученном в этом году праве ставить на изделия изображения этого герба! Высшей наградой на Всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный Министерством финансов за лучшие фабричные изделия.

Первыми в России такую награду получили наследники В.С.Баташева в 1896 году на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.

Те ворота не сохранились, но живы другие, не главные,  но того же времени, правда без гербов уже.
P1030178

Фото производственного помещения самоварной фабрики, туляки за работой.

На различных художественно-промышленных выставках самовары Баташева получили гран-при: в 1903 году в Петербурге, в 1904 в Париже на международной выставке и в 1911 году в Турине. Было присуждено три почетных диплома и более двадцати других наград, и множество медалей на всевозможных выставках.

После революции фабрику национализировали, часть помещений отдали под жилье. Производство со временем переместили на другой завод, где продолжали делать самовары. Здание же приходило в негодность, и только в 50-е годы началось его восстановление, получились хорошие по тем временам квартиры (2-3 комнатные). Квартиры выделялись служащим, приличным людям, там жили директора заводов, преподаватели, врачи.

Я на днях заглянула в дом, он по прежнему жилой, но внутри не ощущается глубокой старины, разве что лепнина на потолке. Вряд ли сейчас там комфортно жить.
P1030175

Часть зданий не сохранилась.

Лет 10 назад на этой территории появилось современное офисное здание, построенное с сохранением исторического облика фабричных построек.
P1030186

А недавно и еще одно построили, это жилой дом.

Не знаю как вам, а мне кажется очень заметно, что это новодел. Но все равно приятно же, что воссоздают исторические места.
P1030188

А вот и пример изделий Баташевых в медалях.

sam-3dear_madam_p
Оригинал материала

10291620cookie-checkФабрика
 

Комментарии

  1. АватарОбъективно

    Рабочий в фетровой шляпе. Если посмотреть 19 век, строительство Исакия, так почти поголовно работяги ходили в шляпах на манер Западной Европы.

Добавить комментарий