Юго-западнее Тулы издавна были две деревни – Верхняя Китаевка и Нижняя Китаевка. Расположились они на одноимённых ручьях, на правом и левом притоках речки Воронки. Втекали эти притоки в Воронку супротив друг-друга возле локомотивного депо и железнодорожной станции Тула-2.
Обе Китаевки не имели никакого отношения ни к китайцам, ни к яблокам-китайкам. Наиболее убедительной выглядит версия происхождения названий от древнеславянского слова «ки́та» – пучок. Это наиболее общий смысл слова, сохранившийся во многих славянских языках. В русском языке так назывались пучки травы, цветов и веток, а также пучки перьев на некоторых парадных головных уборах в разных родах и видах войск. Так же назывались малярные кисти (пучки щетины или лыка) в некоторых восточнославянских языках. Похожее происхождение у слова «волокита» – пучок медленностей и у имени «Никита» — букет побед. Даже название ивовых деревьев подходит: «ракита» — пучок солнца, потому что даже без листьев с поздней осени до весны жёлтые ветви ивняка создают пучки солнца.
Вот ивняка в окрестностях обеих Китаевок и по берегам Воронки было предостаточно. Во всяком случае, пучков для лозоплетения можно было заготовить в избытке.
Познавательно. Как всегда у Горчакова.
хорошая заметка для отрывного календаря на 2016 год «Родной край»