Речь идёт о штрафах и дисквалификации
В администрации Тулы кто-то может лишиться теплых мест
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Минэнерго придумывает санкции для властей регионов, которые срывают сроки подготовки долгосрочных схем теплоснабжения. Восемь городов с населением больше полумиллиона задержали такие схемы на четыре года. По мнению крупных энергокомпаний, чиновники не готовы расстаться с неэффективными котельными и отказаться от сбора платежей через небольшие теплосети. В качестве наказания их предлагается штрафовать и дисквалифицировать.
Минэнерго разрабатывает поправки к ФЗ «О теплоснабжении», которые должны усилить ответственность регионов за отсутствие долгосрочных схем теплоснабжения (на 15 лет). В каждом городе такая схема должна была быть готова еще в 2011 году, но они до сих пор не утверждены в восьми из 39 городов с населением свыше 500 тыс. человек и в 10% меньших поселений. Сейчас ответственности за отсутствие схемы нет. Ситуация обсуждалась с вице-премьером Дмитрием Козаком, 26 января он поручил профильным ведомствам разработать меры воздействия на губернаторов и городские власти (документ есть у «Ъ»). Это подтвердил представитель вице-премьера.
Схема нужна, чтобы определить тарифы и инвестиции инвесторов в теплоснабжение. По данным «Ъ», Минэнерго может внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30-50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах, рассказывает источник «Ъ», знакомый с предложениями. Представитель Минэнерго сообщил лишь, что поправки об ответственности регионов разрабатываются.
Вместе с принятием схемы назначается единая теплоснабжающая организация (ЕТО) — крупнейший поставщик тепла в регионе, владеющий ТЭЦ или магистральными теплосетями. ЕТО получает право заключать контракты с остальными поставщиками и теплосетями в пределах своего тарифа, а потребителям гарантирует надежность теплоснабжения. Как правило, конфликты возникают из-за нежелания давать статус ЕТО крупной генкомпании — это грозит закрытием котельных, неэффективных на фоне крупных ТЭЦ, и ликвидацией теплосетей, принадлежащих муниципалитетам или аффилированным с ними компаниям.
В числе аутсайдеров из крупных городов оказались Челябинск и Тюмень («Фортум»), Красноярск и Кемерово (Сибирская генерирующая компания), Хабаровск («РАО ЭС Востока»), Астрахань («ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»), Тула («Квадра») и Севастополь, рассказал «Ъ» источник, близкий к Минэнерго.
Полная версия: Анастасия Фомичева, «Коммерсантъ»
Зато в Туле очень хороша развита сеть сетевых гипермаркетов.
И угроблено свиноводство в ТО по настоянию ГВС! Люди остались без свинины…
А на рынке свободно продается.
Как как наказать, анально
Сколько будет стоить теплоснабжение квартиры? В Новомосковске 7 тыс руб в месяц за 3 х комнатную-65метров , котельные не работают тепло идёт от ТЭС( ранее ГРЭС)????!!!!
А Квадра, похоже, вообще удочки сматывать собирается, какие инвестиции?
Процесс пошёл. Щёкинскую станцию ужу продали и в кэш вышли.
Шухер подкрался к Авилову незаметно.