Войти   Регистрация

Блохи от «Первого Тульского» в огне не горят

Журналисты телеканала, созданного «под Груздева», очень своеобразно пережили уход главного «блохокуя» области

«В регионе — нашествие неизвестных насекомых, — стращает аудиторию сайт «Первого Тульского» телеканала. — Их видели уже в Алексинском, Щекинском и Суворовском районах. Как выяснил корреспондент «Первого Тульского», специалисты не исключают, что это снежные блохи».

«Местные жители рассказывают, — продолжает «Первый Тульский», — что насекомые выживают в огне (!!! — «Bloha-Info») и  в воде. Передвигаются,  прыгая на 15-25 сантиметров. Сейчас насекомые, которые в Алексинском районе появились в конце прошлой недели, уже подобрались к домам местных жителей. На места распространения насекомых с проверкой выезжала природоохранная прокуратура и представители Роспотребнадзора».

Одним словом, спасайся кто может, и если не убережёт от напасти прокуратура, то кто?!

Благо журналисты «Алексинского городского портала» решили полагаться не на слова местных жителей, а на мнение специалиста. И обратились к Сергею Лысенкову, кандидату биологических наук, сотруднику биологического факультета МГУ. Он дал исчерпывающее объяснение:

Вчера несколько моих товарищей прислали мне видеозапись репортажа о нашествии непонятных «личинок» в районе Поповки. В репортаже делались предположения о том, что это – чья-то диверсия. К сожалению, в репортаже эти живые существа не были показаны подробно – камера только быстро скользила по скоплениям чуть вытянутых черных точек на снегу. Но даже их описания местными жителями – «личинки», «прыгают», «образуют скопления», «расположены вдоль дорог» – хватает, чтобы понять, кто это. Уже сегодня я сам нашел подобные скопления в Глухой, что сразу за Горушками.

Итак, жителям Алексинского района посчастливилось наблюдать зимнеактивных ногохвосток, или коллембол. Эти существа относятся к очень примитивным, так называемым первичнобескрылым насекомым. Впрочем, сейчас их часто относят к отдельному классу, который вместе с настоящими насекомыми образует надкласс Шестиногие – ведь ног у них, как и у всех насекомых (в старом, широком, смысле) три пары. Так же, как у их сородичей, на голове у них есть два усика, а тело делится на голову, грудь и брюшко. Вот только крыльев у них нет – и никогда не было, в отличие от, например, вшей и блох, предки которых умели летать. Самая знаменитая анатомическая черта ногохвосток – это прыгательная вилка на брюшке, благодаря которой они могут быстро уходить от хищников или просто перемещаться эффективнее, чем просто ползая. Эти прыжки – еще одна характерная особенность коллембол.

Длина коллембол не превышает нескольких миллиметров, а основное местообитание этих существ – лесная подстилка и почва. Поэтому летом их замечают немногие – если только они не заведутся в цветочных горшках.

Но среди этих насекомых (будем так их называть «по старинке») есть и виды, основная активность которых связана с зимой. Благодаря антифризам в «крови» они могут выдерживать довольно сильное охлаждение. Темный цвет их маленьких тел позволяет эффективнее прогреваться под зимним солнцем. Питаются они плесневыми грибами и водорослями, живущими на поверхности снега и – особенно – мертвых деревьев. Живут они обычно большими скоплениями, что способствует успешности их размножения.

Хотя в основном зимой они обитают под снегом, где перепады температур не так сильны, они могут выходить и на поверхность снега. Как раз на конец зимы и раннюю весну у них приходятся периоды массовых миграций, когда коллемболы расселяются на новые территории. Свидетелем этого и стали жители Алексинского района. Отмеченный в репортаже факт приуроченности скоплений к дорогам, скорее всего, объясняется тем, что там выше влажность, а для мелких насекомых высыхание – одна из основных опасностей зимнего времени. Я также нашел их в протаявшей колее, причем большинство из них даже плавали на поверхности воды.

Никакой опасности это природное явление не представляет – питаются ногохвостки, как я уже написал, плесневыми грибами и водорослями, никакого вреда ни растениям, ни животным они не приносят.

Сергей Лысенков, канд. биол. наук, сотрудник биологического факультета МГУ

10280570cookie-checkБлохи от «Первого Тульского» в огне не горят
 

Комментарии

  1. Аватардобрый

    Будьте снисходительны к телеканалу, особенно к верхушке его. Там сейчас состояние «шеф, усё пропало!»

  2. АватарАноним

    Неверно, это куколки земляных червей из американского блокбастера, рост которых сдерживался благодаря гвс. Теперь конец всем «тулячкам».

  3. АватарЗемляной червяк

    SMM-щик у телеканала — МО-ЛО-ДЕЦ!. Даже идиоты с блохи подняли цитируемость телеканалу. Повысьте ему зарплату

  4. Аватарчитатель

    Накануне «Первый Тульский» сообщал, что в Тульской области — нашествие неизвестных насекомых. Их видели уже в Алексинском, Щекинском и Суворовском районах. Жители уверяют, это снежные блохи.

    Сегодня с «Первым Тульским» связались энтомологи. Они рассказали, что в Алексине, действительно, появились снежные блохи. Официальное их название- коллемболы. Как «Первому Тульскому» пояснил Алексей Евсюнин, член российского энтомологического общества, они абсолютно безопасны для человека, домашних животных и зерновых культур. Как считает специалист, причина их появление – аномально теплая температура. Но вспомнить примеры, когда снежные блохи появлялись в таком количестве, специалист не смог. Алексей Евсюнин утверждает, бояться снежных блох не нужно: когда температура поднимется до 15 градусов тепла, коллемболы уйдут в почву.

  5. Аватар!!!

    Интересно, этот канал кто-нибудь кроме власти смотрит? Главный зритель, он же лицо канала уехал к себе в столицу, а нынешнему генералу нужен ли будет этот поедатель государева бюджета с его песнярами на балконе? Это большой вопрос, отсюда и паника среди верхушки канала.

Добавить комментарий