А для тех пассажиров, кому пригородный транспорт пока доступен – подняли цены
21 пригородный железнодорожный маршрут сокращается в нескольких регионах Центрального федерального округа с января, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные ОАО «ППК «Центральная». Еще в ряде регионов изменены дни курсирования электричек либо сокращены маршруты.
В Калужской области прервано пригородное сообщение с Тульской области — теперь поезда № 6410, № 6542, № 6539, № 6541 сообщением Сухиничи — Белев будут курсировать только на участке Сухиничи — Козельск. Таким образом, тульский райцентр Белев остается вовсе без железнодорожного сообщения.
Причиной отмены пригородных поездов в ППК назвали снижение заказа со стороны региональных властей.
«Правительства регионов самостоятельно определяют объемы пригородных перевозок, необходимые для обеспечения транспортной мобильности населения. Ежегодно ОАО «Центральная ППК» заключает договор с каждым из 11 регионов обслуживания. В договоре между субъектом РФ и перевозчиком содержится информация о заказе на перевозки: маршруты, количество поездов, их составность. Договором закреплено обязательство перевозчика выполнять заказ в полном объеме, а заказчика — оплачивать данные услуги. Все региональные власти, кроме Москвы и Московской области сократили свои заказы на пригородные ж/д перевозки в 2016 году», — говорится в сообщении.
Вместе с отменой некоторых пригородных поездов с 1 января выросла стоимость проезда в электричках.
В то время как российские жулики и коррупционеры набивают свои шубохранилища, в других странах заботятся о простых гражданах.
Статья из вчерашней «Российской газеты»:
В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию
В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно.
Некоторое время назад перед руководством компании JR, в чьем введении находится Ками-Сиратаки, встал вопрос о том, что в дальнейшем нет необходимости эксплуатировать станцию. В населенном пункте по соседству почти никто не живет, поэтому составам не следует тратить время на бесполезные остановки в безлюдном месте. Более того, на поддержание работы перрона хоть и небольшие деньги, но расходуются.
Однако через некоторое время дискуссия по этому поводу была прекращена, а работа Ками-Сиратаки продолжилась. Дело в том, что появилась информация об одной единственной ученице, которая ежедневно пользовалась железной дорогой. На поезде она добиралась до школы, а после уроков возвращалась домой.
Состав делал остановки на Ками-Сиратаки два раза в день: рано утром, когда отвозил девочку в учебное учреждение, и вечером, на обратном пути, когда доставлял ее домой.
В марте этого года станцию все же закроют. Отмечается, что на этот раз в ней действительно не будет никакой надобности. Девочка должна окончить школу и уехать в один из японских мегаполисов, чтобы поступить в университет или устроиться на работу.
Новому начальнику железки тоже надо успеть шубохранилище отгрохать.
А нечего белевским в чужой регион мотаться
А вот в Японии электричку сохранили ради одной пассажирки.
Сразу задумаешься. где у кого, для кого государство работает.
http://ystav.com/32063-2/
Комменты прочитать не судьба?
Чукча не читатель, чукча — писатель!
Этот баян уже все общечеловеки распиарили. А по ходу там все совсем не так.
А как? Вы что-то знаете? РАССКАЖИТЕ!!!