Есть люди – я лично их встречала, – которые полагают, что пулемёт «максим» является русским изобретением. Якобы, само название об этом говорит. Пулемёт Максим, ракетная установка Катюша и так далее.
Кадр из фильма «Брат-2»
Вот этот пулемёт, стоит на витрине Музея одной вещи. И вовсе он не является русским изобретением.
Его создал американец Хайрем Стивенс Максим. Пулемёт Максима можно назвать первым автоматическим оружием в истории человечества. (Ричард Гатлинг изобрел пулемёт на десять лет раньше Максима, но для стрельбы из пулемёта Гатлинга приходилось крутить рукоятку, поэтому автоматическим его назвать, строго говоря, нельзя.)
В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов Максима на Тульском оружейном заводе. Стоимость производства оказалась почти на треть дешевле, чем стоимость его покупки у англичан. Такие пулемёты хорошо показали себя в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.
Но только с 1910 года начинается история русского «максима». Оружейники Тульского завода Пастухов, Судаков и Третьяков произвели модернизацию пулемёта, а Соколов снабдил его удобным компактным лафетом. Конструкция была изменена. Оружие стало весить около 70 кг вместе с водой, которая заливалась в кожух для охлаждения ствола. Впоследствии были и другие модернизации, но уже незначительные.
Как мы знаем, «максим» успешно использовался в ходе Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Его устанавливали на кавалерийские тачанки, которые, в свою очередь, тоже вошли в легенды.
В годы Великой Отечественной войны «максим» был самым распространённым пулемётом в советских войсках. Этому не помешало даже то, что в 1943 году в армию стало поступать более современное оружие – 7,62-мм станковый пулемёт П. М. Горюнова (СГ-43), который превосходил «максим» по многим параметрам.
После войны выпуск уже устаревшего на тот момент пулемёта «максим» на Тульском и Ижевском заводах прекратился. Но сам пулемёт продолжал использоваться… Говорят, что используется и по сей день: в частности, применялся в 2014 году во время обороны аэропорта города Донецк.
Ну и напоследок. В фамилии изобретателя ударение ставилось на первый слог – Мáксим. И пулемёт изначально назывался именно так. Но поскольку русскому уху в этом слове привычнее ударение на втором слоге, название со временем как-то незаметно изменилось…
И стали считать пулемёт, действительно, тезкой русских Максимов, что и закрепилось в песне С. Каца на слова В. Дыховичного «Два Максима»:
На границе шумели березки,
Где теперь пришлось нам воевать,
Там служили-дружили два тезки —
Их обоих Максимами звать.
Был один — пулеметчик толковый.
(Познакомьтесь с Максимом моим!)
А другой — пулемет был станковый
По прозванию тоже «максим».
P.S. Источники:
Википедия https://ru.wikipedia.org
Иванов С. 1000 лет озарений. – М.: Вокруг света, 2010.
Наши песни.info http://www.nashipesni.info
Пулемет (история изобретения) http://istoriz.ru/pulemet-istoriya-izob
Пулемёт Максим – история и подробное описание http://militaryarms.ru/oruzhie/pule
Кто же не знает старика Хайрема Максима.
сюда бы добавить фото памятника пулемету с машзавода…стоит интересно?
Если с пулеметом прокатило, может быть, на ТОЗе иномарки начать выпускать? Телевизоры иностранные, компьютеры.