Орловцы ревнуют, волнуются и обвиняют наш регион в «информационной экспансии»
Организаторы ландшафтного фестиваля в экопарке «Бежин луг 21 век» разослали по регионам приглашение, сообщив, что мероприятие будет проводиться «на родине великого русского писателя».
Возможно, это просто ошибка. Ведь Иван Тургенев родился в Орле, его детские годы прошли в Спасском-Лутовиново, а отцовской усадьбой в селе Тургенево Тульской области владел его брат, и писатель туда наведывался только в гости. Но если сопоставить эту «ошибку» с усилиями тульских властей по созданию тургеневских мест, широко освещаемыми в СМИ, складывается стойкое ощущение, что это начало информационной экспансии.
Пока Орловщина дискутирует по поводу бренда литературной столицы, пока ищет, кем «закрыть брешь» в управлении культуры, пока позволяет дряхлеть зданиям, связанным с именем Тургенева, грустит о нехватке денег и не может придумать, чем завлечь туристов, соседи, засучив рукава, энергично «прививают» тургеневскую тему на свою почву. И рассказывают об этом всему миру.
Как сообщила в интервью «Молодому коммунару» министр управления культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, в Год литературы региональные власти занялись раскруткой села Тургенево: привлекли спонсорские средства на ремонт старой бумажной фабрики, когда-то построенной Тургеневыми рядом с барским домом, за счёт региональных средств сделали отопление. И уже включили «усадьбу брата Ивана Тургенева» в туристические маршруты.
И это у них [туляков], а не у нас [орловчан] создано Межрегиональное Тургеневское общество, куда входят орловские тургеневеды. И это Тульская область при поддержке властей инициировала создание Межрегионального туристского образовательного маршрута «Русские усадьбы. Литература», в который включила семь своих усадеб, и по которому весной 2016 года начнут возить группы школьников со всей страны. А Орловщина там упоминается лишь в череде других регионов ЦФО, где «тоже есть писательские усадьбы».
А в августе следующего года Парк «Бежин луг XXI век», созданный «с нуля» группой активистов, но при мощной поддержке региональных властей (умудрившихся включить его в программу празднования 200-летия Ивана Тургенева под федеральное финансирование) приглашает на Молодёжный фестиваль архитектуры и дизайна «Культурные ландшафты» на… родину великого русского писателя.
Кстати, что тоже очень показательно, с приходом на пост губернатора Владимира Груздева финансирование отрасли культуры увеличилось с 7 до 400 (!) миллионов рублей. И правительство региона продолжает работу по привлечению средств на культуру и туризм из федерального бюджета, разного рода фондов, а также из «кошельков» спонсоров и инвесторов.
Надо делать выводы и браться за работу. Не завтра и не с нового года, а прямо сейчас. Иначе Орёл, «вспоивший на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город, рискует остаться самой заштатной «литературной провинцией».
И надо сказать, туляки немало преуспевают в этом
Ошибка, на которую обратил внимание интернет-портал «Литературная столица» (ведь общеизвестно, что Иван Тургенев родился в Орле, а детские годы провёл в Спасском-Лутовиново под Мценском), вызывает вполне обоснованное беспокойство…
И надо сказать, туляки немало преуспевают в этом. В деревне Тургенево Чернского района, где находилась усадьба отца писателя, и где сам Тургенев бывал лишь в гостях у брата, создаётся музей И.С. Тургенева. Причём при помощи федерального бюджета: Тульская область получила на это 160 миллионов рублей по федеральной программе «Культура России».
Парк «Бежин луг 21 век», приглашающий «на родину» Тургенева, тоже развивается не только благодаря уму и креативности его создателей-энтузиастов. Проект активно поддерживают местные власти, и у него тоже есть федеральное финансирование. И не исключено, что оплошность составителей объявления может быть частью стратегии по «отъёму» конкурентного преимущества у Орловской области…
После этого всего пусть кто-то квакнет, что Рыбкина не эффективный министр.
Если Москва готова давать под это дело деньги, можно и других «земляков» знаменитых поискать.
Большинству туристов по барабану, родился, или родовое имение, или ещё чего. Было бы красиво и интересно. А орловчане пусть дальше клювом щёлкают.
Все равно в рейтинге по туристической привлекательности мы в хвосте плетемся.
Мы в 1986-1900 годах каждый год ездили с семьей на праздник в Тургенево-было очень интересно и в Никольско-Вяземское-Плотицино,где находится музей Толстого и родовое имение Толстых.Организаторами этих праздников был машзавод в лице Усова. Так что правильно и делают,что развивают культурные об»екты нашего края.
Вова Ульянов в Симбирске родился, а музеев по всей стране больше, чем оленей в тундре.
было…
На орловских ресурсах страшенный срач по этому поводу. Они там перевозбудулись массово, особенно те, кто Тургенева и не читал даже.