Войти   Регистрация

Старые ружья

Размышления охотника

Ружья. К этой как будто не очень актуальной теме меня заставило обратиться случайно увиденное ружье. Выпущено оно примерно в 1912 г. на Тульском императорском оружейном заводе, о чем свидетельствуют прекрасно сохранившиеся клейма на стволах — орел и надпись. Год знаменательный, 100-летие Отечественной войны, впереди — 300-летие дома Романовых. По словам владельца, выпуск нескольких партий охотничьего оружия специально увязывался с этими событиями.

Увиденное ружье — из этой серии, хотя никаких подтверждающих символов на нем обнаружить не удалось. Тем не менее, для любителей и знатоков подобные ружья представляют несомненный интерес. К примеру, это почти столетнее изделие не только изящно, но и полностью в рабочем состоянии. Остальные же достоинства вполне могут оценить только специалисты по оружию и коллекционеры. Конкретное ружье натолкнуло на размышления о судьбах старого ружья вообще, а у каждого из них рано или поздно появится такой эпитет.

Все мы стремимся (особенно на коллективную охоту) выйти с дорогим изящным ружьем. Стволы вороненые, гравировка сияет, на ложе красивого ореха затейливая резьба — и нигде ни царапинки, ни пятнышка. Понимаем, что такое роскошное изделие подходит больше для демонстрации своего имиджа, а не для практической охоты, но побороть свое невинное тщеславие не в состоянии. Владелец такого ружья обычно бережет его, что называется, пылинки сдувает. Кстати, и правильно делает…

А когда доведется просто тропить русака или в непролазном болоте искать уток, то мы больше надеемся на пристрелянное прикладистое старое ружье, с которым церемонимся меньше. И на нем может быть гравировка, но уже не такая заметная, а ложе может быть и вообще потертой и поцарапанной. Что же, это просто старое ружье невысокого разбора, доживающее свой недолгий век.

Со временем, меняя владельцев, и те и другие ружья постепенно и незаметно исчезают во тьме веков (не удержался от красного словца).

Но некоторым из них, в том числе самым рядовым, удается воскреснуть для новой жизни — в качестве коллекционного антикварного оружия.

Что заставляет человека выкладывать большие и зачастую очень большие деньги за вещь, не имеющую практической цены, обсуждать не стоит. Такие люди были, есть и будут. Это коллекционеры разного уровня и возможностей. Благодаря этим чудакам, с нашей прагматической точки зрения, в конечном итоге и мы можем дивиться предметам, которые были сделаны и сто, и более лет назад.

Возможно, где-то в глубине души мы осуждаем собственного деда, который не сберег, не Старые ружья передал по наследству внуку какую-нибудь вазу или ружье. Осуждать просто — сложнее самому беречь в настоящее время какую-нибудь ненужную «тулку», ценность, которой может возрасти только через много лет. А деду, пережившему войны и лихолетья, и при желании нельзя было сберечь хрупкую вазу, а тем более оружие, на которое всегда с подозрением смотрят и свои, и чужие.

Но кто же и какое охотничье оружие сберег, и кому оно нужно теперь? Задавшись таким вопросом, лучше всего обратиться к глобальной Сети и узнать много любопытного о конкретных ружьях, которые с полным правом можно назвать старинными.

К примеру, на этом специфическом рынке предлагается за немалую цену (8 ООО у. е.) бельгийская курковая двустволка, выпущенная в 1908 г. в Бельгии. Продавец подчеркивает, что ложа сохранилась родная, а пружины тугие. Про другие особенные отличия ничего не говорится, что наводит на мысль о серийном производстве ружья.

Вообще нет никаких сведений, кроме цены (5 ООО у. е.), о ружье, изготовленном в 1903 г. на Тульском императорском оружейном заводе.

Зато очень подробно описано по-настоящему антикварное изделие работы французского мастера Ле Леона. Шомпольное двуствольное ружье с капсюльными замками изготовлено в 1834 г. и хорошо сохранилось до наших дней не только оно, но и шомпол с «роговым прибойником». Цену за него просят соответствующую — около 16 ООО у. е.

Прикладистое старое ружье Любопытно, что некоторое оружие, соответствующим образом обновленное, с успехом используют охотники и остаются довольны результатами стрельбы.

Один из них сообщает, что летом прошлого года на Белом море по соответствующему разрешению добыл белуху, досаждавшую рыбакам. Стрелял он три раза из кавалерийского карабина 1910 г. выпуска подпиленными пулями, первую из которых направил в основание хвоста, чтобы обездвижить крупное трехметровое животное. Охотник пояснил, что карабин тульского производства, о чем говорят хорошо сохранившиеся клейма. После небольшого ремонта и «полировки» деталей пристрелка показала, что на расстоянии 200 м. пули ложатся в круг диаметром 50 мм — прекрасный, просто невероятный показатель для подобного оружия.

Как видим, старинное оружие может быть востребовано не только коллекционерами, но и охотниками-практиками, самолюбие которых тешит возможность охотиться с ружьем столетней давности.

Надо отметить, что высоко ценятся те старинные ружья, в которых минимум переделок более позднего времени и следов ремонта. Коллекционеры скрупулезно изучают чуть ли не каждую деталь оружия, чтобы установить, «родная» ли она.

Кажется, самое главное — сберечь ружье во времена его «юности и зрелого возраста», когда Охотничьи ружья оно меньше всего ценится. Потом же с каждым годом оно становится все дороже, поначалу для владельца, хотя бы как память, а потом и для коллекционеров — этих увлеченных людей, реально «пишущих» историю с помощью конкретных вещей.

Сберечь старое ружье — значит внести свою небольшую лепту в историю охоты, промышленности, народа.

Мысли об охоте и рыбалке

10252460cookie-checkСтарые ружья
 

Комментарии

  1. Аватароружейник Просперо

    Тульские карабины самые карабинистые карабины и никакие карабины не перекарабинят тульские карабины

Добавить комментарий