Собственно, правильнее было бы взять слово «дача» в кавычки, поскольку в привычном нам понимании дачи у жителей посёлка Плеханово нет, это скорее огороды. Но обо всём по порядку – сегодня я предлагаю посмотреть на то, что называют дачей жители посёлка Плеханово Тульской области, а заодно оценить самодельные орудия труда, которым бы музей позавидовал.
Итак, если для москвича дача – это загородный дом на некотором удалении от МКАД, куда попасть можно только транспортом (машиной, электричкой), и где огород стал, скорее, хобби, а не необходимым средством выживания, то для жителей Плеханово всё обстоит иначе.
Практически каждый житель посёлка имеет участок земли, расположенный недалеко от дома, пешком идти надо минут 15, не больше. Так что я решил оставить машину и в сопровождении местных жителей отправился смотреть на местные «дачи».
Дорога проходила через поле, заросшее разнотравьем, и первое, что попалось мне на глаза – корова, которая паслась в этом поле.
Впрочем, меня коровой не удивить, на средней или на нижней Волге так вот в поле можно на стадо нарваться, хотя, наверное, для подмосковных дачников корова в траве может быть в диковинку.
Когда я пришёл на «дачи» местных жителей, то первое, что бросилось в глаза – это отсутствие крупных домов. Но оно и понятно – зачем нужен дом, если квартира находится в 15 минутах ходьбы. Да и денег на дома у местного население нет, а полезную площадь огорода жители пытаются использовать максимально эффективно, выращивая всё, что растёт чуть ли не в промышленных количествах. Но оно и понятно – денег покупать фрукты и овощи у местного населения нет, а есть хочется, вот и выращивают всего столько, что бы урожая хватило на всю зиму.
Собственно, вот так выглядит типичный участник в Плеханово
На переднем плане – картошка, основное растение, массово выращиваемое местными жителями.
А вот стандартный домик, больше похожий на сарай
Ещё один сарай
Судя по внешнему виду, построены эти дома-сараи ещё в СССР, при том из подручных материалов, которые удалось достать. Впрочем, эти строения только внешне кажутся ветхими, на самом деле, сделаны они добротно и у меня нет никаких сомнений в том, что эти «дома» могут простоять ещё долго.
Отдельно следует упомянуть о садовом инвентаре. Это в Подмосковье жители покупают инвентарь в магазине, а когда ломается черенок от лопаты, опять-таки, бегут в магазин. А в Плеханово принято на всём экономить, в результате можно увидеть вот такие шедевры народного творчества.
Это лопатка для выкапывания чеснока, лука, морковки и прочей земляной мелочи. И, надо сказать, что она намного удобнее и долговечнее, чем фабричные аналоги.
А это висящий в сарае «тяжёлый» инструмент – лопаты и грабли. Обратите внимание, что черенки везде самодельные, из деревьев. Но особого внимания заслуживают самодельные грабли – в магазине такие не купить, по прочности и качеству этот образец даст фору любому фабричному аналогу.
Впрочем, это не самый неожиданный пример народного мастерства, пожалуй, лучше всего у местных жителей получаются замки и ключи, но об этом в следующий раз.
Из серии нормально не жили, нечего и начинать
У нас 90% области (по территории) сплошное Плеханово
Молодец!! Интересно!!