Каким же образом можно справиться с ситуацией, чтобы и пациентам хватало бесплатных лекарств, и деньги не уходили на «просрочку»?
К сожалению, ситуация с бесплатными лекарствами для детей до 3-х лет и для детей из многодетных семей до 6-ти лет до сих пор не пришла в соответствие с законом. Ответ Министерства несколько прояснил ситуацию, показав причины возникновения проблемы. Со своей стороны мы готовы предложить решение.
Столкнувшись с тем, что списки лекарств в разных поликлиниках сильно разнятся (ссылку на пост), далеко не все лекарства имеются в наличие и врачи не всегда информируют о возможности получения бесплатного лекарства, «Родители Новомосковска» направили 7 августа запрос по поводу нехватки бесплатных лекарств в Министерство здравоохранения Тульской области и уполномоченному по правам ребёнка в Тульской области Н.А. Зыковой. 10 сентября мы получили ответ за подписью замминистра-директора департамента здравоохранении Тульской области Караваева. В нём разъясняется порядок выделения бюджетных средств под лекарства и порядок получения поликлиниками медикаментов.Как оказалось, закупки лекарств Министерством производятся раз в год. Заявки подаются главными врачами муниципальных образований. Они согласовываются в департаменте здравоохранения. Видимо, раз закупки делаются раз в год, то и заявки делаются с такой же периодичностью.
Заявки же от муниципалитетов формируются исходя из «численности детей указанных возрастов и структуры их заболеваемости» с учётом заявок поликлиник и других медицинских учреждений населённых пунктов.
Ранее, один из медицинских работников, личность которого мы не будем разглашать, чтобы не навлечь на него давления со стороны начальства, объяснил нехватку лекарств следующим образом. Заявка на лекарства подаётся раз в год. Заболеваемость разными недугами разнится по годам. Заведующие опасаются, что если они закажут лекарств столько, сколько требовалось в прошлом году (или, тем более, больше), то часть их останется неиспользованной, а срок годности к следующему году или совсем, или по большей части истечёт. Заведующий же за неэффективные траты может быть порицаем руководством. В результате, заведующие, чтобы перестраховаться, подают заявки на такое количество лекарств, которое точно будет востребовано. Однако, поскольку заболеваемость, к примеру, гриппом, может сильно колебаться по годам, лекарств может не хватать. Также сотрудник сообщил, что может возникать ситуация, когда в течение года в поликлинику приходят новые дети, страдающие, например, диабетом. Однако лекарства заказаны только на тех детей, что были приписаны на начало года, и создаётся опять-таки нехватка инсулина.
Каким же образом можно справиться с ситуацией, чтобы и пациентам хватало бесплатных лекарств, и деньги не уходили на «просрочку»? Есть 2 принципиально разных решения.
Первый вариант решения:
Уменьшить межзакупочный период. Если поликлиника будет подавать заявку не раз в год, а раз в квартал или даже месяц, для неё создание некоторого запаса не будет грозить порчей лекарств. Какой-нибудь бифидумбактерин, пролежав 3 месяца, не испортится. Если в первом квартале бифидумбактерин не израсходуют, то закажут на следующий чуть меньше, а расходовать будут излишек с первого квартала. При достаточном финансировании врачи будут избавлены от положения «между молотом и наковальней», когда, с одной стороны, начальство требует попридержать лекарства, чтобы их хватило на год (читай: не сообщать всем пациентам о том, что они имеют право на бесплатные медикаменты), а с другой стороны, люди всё больше требуют, положенных по закону препаратов. Сокращением срока поставок также решается вопрос обеспечения медикаментами вновь вставших на учёт детей с хроническими заболеваниями, требующими постоянного приёма лекарств. Также стоит позаботиться и о том, чтобы департамент закупал наиболее свежие лекарства. Нельзя, чтобы лекарство, имеющее срок годности 3 года, закупалось с остаточным сроком в год.
Второй вариант решения:
Получать лекарства оттуда, где постоянно есть их запас. Если говорить проще: восстановить систему бесплатного отпуска лекарств в аптеках по рецепту. В таком случае, снимаются все сложности с составлением заявок, а министерство оплачивает раз в месяц/квартал/год полученные по рецептам лекарства напрямую аптекам.
В самое ближайшее время наша организация обратится с предложениями по исправлению ситуации с лекарствами в министерство. Для нас не принципиально, будет ли министерство идти по первому или второму пути, главное, чтобы бесплатных лекарств было всегда достаточно, их свойства не терялись понапрасну, а у врачей не было бы поводов скрывать от пациентов их права.
Родители Новомосковска. Наши дети и медицина
Как будто бы в Туле или других городах области иначе. Во многих местах даже хуже.
Про бесплатную медицину скоро придётся совсем забыть