Общероссийский народный фронт обращает внимание
В результате массового сокращения медработников, происходящего последние два года под предлогом оптимизации системы здравоохранения, нагрузка на врачей серьезно возросла. При этом подавляющее большинство медработников (89,2%) вынуждены работать сверхурочно, по-прежнему растрачивая значительное количество времени на оформление медицинской документации и не получая доплат за переработку. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», в котором приняли около 6 тыс. респондентов из 85 регионов. В эффективной выборке учитывались голоса более 3,6 тыс. медработников, в том числе почти 3,3 тыс. врачей.
Большинство (68,3%) участников опроса заявили, что в период с начала 2014 г. до июля 2015 г. их профессиональная нагрузка увеличилась.
«Рост нагрузки на врачей и хроническая переработка – все это следствие сокращения медицинских кадров при оптимизации системы здравоохранения без должного методического руководства со стороны Минздрава. Наши поездки по регионам подтверждают данные опроса. Сегодня врачи повсюду вынуждены работать больше нормы, часто – на пределе сил», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
На вопрос, что вас вынуждает браться за сверхурочную работу, многие врачи (41,3%) ответили, что делают это добровольно, чтобы помочь пациентам. Около трети (31,3%) задерживаются по инициативе работодателя. По инициативе работодателя на работе чаще других вынуждены дополнительно оставаться врачи из Пензенской (50%), Тюменской (44%) и Тульской (43%) областей. Чуть более четверти (27,4%) участников опроса перерабатывают в надежде на больший заработок.
«В большинстве случаев сверхурочная работа медработникам ничего не приносит. 70% участников нашего опроса сообщили, что за переработку им не платят, что противоречит Трудовому кодексу РФ», – отметил глава Фонда «Здоровье».
Чаще всего отрицательно на вопрос об оплате сверхурочной работы отвечали врачи из Москвы (84%), Республики Саха (Якутия) (83%) и Тульской области (82%). Рабочее время врачей, согласно опросу, преимущественно тратится на оформление медицинской документации, выписку рецептов и подготовку финансовой отчетности. 39% респондентов занимаются оформлением бумаг более половины (60%) рабочего времени, еще 28%–- половину (50%) рабочего времени. Наиболее загруженными бумажной работой оказались врачи из Якутии (у 80% опрошенных в регионе врачей на оформление документов уходит более половины рабочего времени), Пензенской области и Красноярского края (по 79%), Ульяновской области (76%).
«Информатизация отрасли, в которую продолжает вливаться колоссальный объем финансовых средств, так и не освободила врачей от заполнения бумаг. Более того, теперь им приходится дублировать записи в электронных и бумажных документах. А время приема пациента ограничено, в коридоре огромная очередь, и у врача слишком часто не остается времени на полноценный осмотр пациента. Необходимо снижение бюрократического бремени, которое не позволяет обеспечить граждан качественной и доступной помощью, а самих врачей выталкивает из профессии», – резюмировал Эдуард Гаврилов.
Полная версия: сайт Общероссийского народного фронта
Дустом не пробовали?
Пока обходимся оптимизацией
Я вот, например, не врач, но 8-часовой рабочий день для меня несбыточная мечта. И никаких доплат. В лучшем случае — полтора выходных в неделю.
А где вообще за сверхурочные доплачивают, их и не учитывает ни кто и приказы не издают, как то кодексом предусмотрено, а опросили только медиков и шум подняли! Трудовой кодекс не работает!!! Смиритесь или напишите новый!