Войти   Регистрация

Пистолет Прилуцкого

Первый русский автоматический

Пистолет Прилуцкого: образец 1914 года

Принято считать, что разработка самозарядных пистолетов в нашей стране началась в 20-х годах прошлого столетия. Однако последние исследования, проведенные в этой области, позволяют утверждать, что история конструирования самозарядных пистолетов в России восходит к 1905 году. Именно тогда учащийся реального училища С.А. Прилуцкий отправил эскиз самозарядного пистолета в Главное Артиллерийское управление (ГАУ) капитану Федорову для ознакомления. В ответ В.Г.Федоров прислал требования, которые выработало ГАУ к автоматическим пистолетам: калибр 9 мм, емкость магазина не менее восьми патронов, вес до 900 г.

Прилуцкий окончил реальное училище, затем Высшее Императорское техническое училище, и в 1911 г. представил новый проект пистолета под 9-мм патрон «Браунинг длинный» на рассмотрение ГАУ. Члены комиссии пришли к выводу, что образец заслуживает внимания, и предложили Прилуцкому изготовить пистолет на Тульском оружейном заводе, отпустив на это 200 рублей.

При изготовлении своего образца Прилуцкий использовал детали пистолета системы Браунинга обр. 1903 г. Образец был сдан ГАУ в 1913 г. Работу признали интересной и предложили изготовить пистолет уже без использования деталей других образцов.

К 1914 г. пистолет был готов, но начавшаяся война помешала предъявить его ГАУ Пистолет входил в кобуру Нагана и, отправляясь на фронт, конструктор взял его с собой.

Более поздние сведения о пистолете Прилуцкого относятся уже к 1924 г. Теперь он предложил на рассмотрение ГАУ пистолет под патрон 7,65-мм «Браунинг». Изменение калибра с 9-мм на 7,65-мм объясняется тем, что с 1923 г. требования ГАУ предусматривали разработку пистолетов именно под такой патрон.

Артиллерийский комитет ГАУ приходит к мнению, что «пистолет Прилуцкого по своему удобству и простоте превосходит все существующие типы пистолетов». И в 1925 г. Тульский оружейный завод получает заказ на изготовление 10 таких образцов. Пистолеты были изготовлены и в 1928 г. высланы в войсковые части на испытания.

Результаты сравнительных испытаний пистолетов Коровина. Прилуцкого и Вальтера показали, что образец Прилуцкого выгодно отличался от конкурентов простотой конструкции. Он состоял из 31 детали, в то время как пистолеты Вальтера и Коровина состояли соответственно из 51 и 56 деталей. Он легко разбирался и собирался. При испытании на безотказность работы у пистолета Прилуцкого на 270 выстрелов было 9 задержек, у пистолета Вальтера – 17, у пистолета Коровина – на 110 выстрелов – 9 задержек. По кучности боя пистолеты Коровина и Ппилуцкого были раины и превосходили пистолет Вальтера.

Артком отдал предпочтение образцу, предложенному Прилуцким, но признал его непригодным для принятия на вооружение. В числе недостатков пистолетов Прилуцкого отмечали отражение гильз в лицо стрелку, трудности извлечения магазина, хрупкость флажка экстрактора и порезы пальцев при разборке. Конструктору было предложено ликвидировать указанные недостатки, после чего было решено заказать 500 пистолетов его системы.
prilutskiy-01Пистолет Прилуцкого: образец 1927 года

В дальнейшем Артком предлагает конструкторам переделать их образцы под патрон 7.63 мм «Маузер», так как именно под этот па трон в то время велась разработка пистолетов-пулеметов. В это время к работе по созданию самозарядного пистолета подключился Ф.В.Токарев. В декабре 1929 г. состоялись испытания пистолетов Токарева и Прилуцкого. Прилуцкий представил на испытания пистолеты под патрон 7,63-мм Маузер и 7,65-мм Браунинг. В журнале Арткома отмечено, что пистолет Прилуцкого калибра 7,63-мм конструктивно идентичен его системе 7,65 мм, но значительно превосходит его размерами и весом. Вес этого образца был равен 1301 г, что превышало вес любого из современных ему пистолетов. Кроме того, система давала прорыв пороховых газов и сильную отдачу.

У пистолета Токарева были выявлены те же недостатки за исключением массы. На основании этого был сделан вывод, что системы с неподвижным стволом и свободным затвором непригодны для патрона «Маузер», который значительно мощнее патрона «Браунинг». Нужен сцепленный или полусвободный затвор, что замедлит откат и устранит прорыв газов.

Пистолеты Прилуцкого под патрон 7,65-мм «Браунинг» после того, как конструктор устранил ранее отмеченные недостатки, стали достаточно совершенны. Чтобы определить дальнейшее направление работ, комиссия считает необходимым выработать окончательные требования к пистолету в отношении массы пистолета и типа патронов.

В июле – августе 1930 г. состоялись испытания пистолетов калибра 7,63 мм систем Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытаниями лучших иностранных систем. Испытания выявили превосходство пистолета Токарева.

Образец Прилуцкого уступал пистолету Токарева по массе и габаритам, давал значительно больше задержек при стрельбе. Комиссия пришла к выводу, что он недостаточно удобен в обращении из-за наличия выступа рамы, большого расстояния до спускового крючка, а главное, из-за большого наклона рукоятки.

В журнале Артиллерийского комитета от 16 августа 1930 года было зафиксировано решение комиссии окончательно остановиться на калибре 7,63 мм для пистолета и пистолета-пулемета, доработать и затем принять на вооружение пистолет Токарева. Работы Коровина и Прилуцкого были остановлены. Учитывая многолетний труд Токарева, Прилуцкого и Коровина по разработке пистолета, было принято решение ходатайствовать о вознаграждении всем трем конструкторам в сумме 1000 рублей каждому.

Елена Дроздова, «Военные материалы»

10227420cookie-checkПистолет Прилуцкого
 

Комментарии

Добавить комментарий