Войти   Регистрация

В костюмах фламандских маркитанток

Критический взгляд на празднование 635-й годовщины Куликовской битвы

Мы вчера скатались туда куда еще ни разу не ездили — на фестиваль, который в Тульской области проходит ежегодно в середине сентября на Куликовом поле в честь одноименной битвы.

На само поле мы уже когда-то ездили с экскурсией и заездом в Епифань, так что основное про место мы уже знали. Здесь же главным был именно фестиваль, обещанная реконструкция битвы, сопутствующая ей ярмарка, да и просто хорошая погода вдохновляла. А теперь по порядку.

Для начала информация для тех, кто решится самостоятельно добраться до данного объекта. Знайте, что ж/д станция «Куликово поле» находится в 23-х (!!!) км от самого поля. А сами основные объекты: предполагаемые места ставки Дмитрия Донского и хана Мамая находятся друг от друга на расстоянии 10 км. А движение общественного транспорта между этими объектами довольно слабое. Выглядит это примерно так:
Место ставки Донсокого — это село Монастырщино в километре от трассы Епифань-Куркино. Там сейчас расположены аллея памяти городов и княжеств — участников битвы, храм и музей (в здании слева).
Об этом я уже говорила в прошлый раз. Сейчас там добавился буфет и цивильные туалеты (за 10 рублей)
Пункт проката велосипедов
И обустроенная смотровая площадка на то самое историческое место слияния Дона и Непрядвы, где, согласно летописям, и состоялась Куликовская битва
В 10 километрах от Монастырщино — второй объект, т.н. Красный Холм, бывший ставкой Мамая
На Красном холме — храм, памятник — т.н. «Колонна Дмитрия Донского» и опять же — смотровая площадка.
А еще в 12 километрах от Красного холма в сторону Липецка есть так называемый «Прощеный колодец», до которого мы никак добраться не можем, и в котором, по летописи же, обмывали свои раны ратники после боя.

Так что безлошадным иногородним и тулякам я все ж таки категорически порекомендую не надеяться на общественный транспорт, а ехать туда с турфирмой, потому как с тульским трафиком за один день уложиться будет сложно. Если же на машине, то учтите, что М4 сейчас от поворота на Киреевск до Богородицка сейчас платная. Мы свернули на бесплатный участок до Богородицка, а там — через Федоровку на Епифань. Указателей до Епифани никаких, без навигатора — заблудиться как не фиг делать.

Ну, а теперь собственно про фестиваль. Все гуляния планировались на Красном Холме. От Епифани до самого Холма — плотная колонна авто желающих попсть на праздник. Народу было не просто много, а ОЧЕНЬ много! Машины не успевали распихивать по близлежащим полям. Это только одна из 9 (!!!) таких «полевых» стоянок!
Что можно сказать в целом. Организация всего этого действа не то, что подкачала, а грубо говоря оказалась совсем никакой. Если бы я заранее не скачала бы с Вконтактной группы информацию о времени и месте проводимых мероприятий — мы бы не узнали о них никогда. Потому что программки фестиваля можно было получить только в музее Монастырщино, который в этот день для рядовых посетителей работал только с 12 до 15 и 17.30 до 20. Ага, за 10 километров от места проведения. Умно, ничего не скажешь. Схема размещения сцен и всяких там туалетов-буфетов была доступна только для тех, кто приехал со стороны Куркино, Липецка, Воронежа — она висела в одном экземпляре возле храма Радонежского. Если же вы приехали из Тулы и Москвы, то ходить вам, как слепые кутята кругами везде и всюду.

Второй момент. Главным в данном фестивале планировалась реконструкция Куликовской битвы силами всяких там военно-исторических клубов. Смотреть на эту реконструкции предполагалось с трибун, билеты на которые обещали продавать в день фестиваля с 10 до 12 у тех самых трибун. Само собой, никаких билетов никто не продавал. А откуда бы им взяться, если трибун в наличии было всего 6 (включая ВИП), а на каждой трибун — порядка 50-70 мест. То есть десяток экскурсионных автобусов с детьми и всякие административные дядьки. А вы все — отвалите!
Вот так выглядели эти трибуны «с тыла»

И хрен бы с ними с трибунами, можно было бы, как большинство «бывалых», встать на небольшом холме за трибунами, дождаться часу дня и посмотреть-таки всю эту реконструкцию, но… Мы попали на так называемое «дефиле» и «оружейный поклон» реконструкторов за полтора часа до самой реконструкции. Смотрим.
Что это? Кто этот чувачок с пером на робингудской шляпе?

Вы тоже думаете, как и я, что эти ландскнехты никоим образом не похожи на русских витязей?

Что это за знамена? Я ни разу не историк, но даже я знаю, что знамена появились в русской армии в 16-м веке, а во времена Куликовской битвы на бой ходили с хоругвями и и не большими вымпелами. И чьи это гербы на знаменах???

Почему татарский воин прется на бой с молотком и треугольным (!!!) щитом??? И вообще, что это за бабы при княжеском войске в костюмах фламандских маркитанток? Почему ни одной в сарафане, платке или там кокошнике? Почему вообще ни одного человека в лаптях??? Все, как на подбор — в кожаных сапогах и чувяках. Мдаааа…

А т.н. «оружейный поклон»??? Половина из реконструкторов не знала на какое колено становится — правое/левое, когда доставать оружие и как им салютовать. Посмотрела я на все это, похмыкала и поняла, что настоящей исторической реконструкцией тут даже и не пахнет.

Нет, я знаю вот, допустим, военная реконструкция штурма Сапун-горы 8 мая в Севастополе — вот наши снизу, во фашисты на горе в окопах, постреляли, наши с криками ура побежали в гору. Или там реконструкция Бородинского сражения — вот французы в своих шапках, вот наши гусары в киверах и ментиках — опять же, ура и враг бежит, бежит, бежит! Тут же складывалось впечатление, что участники реконструкции в одних и тех же нарядах готовы проводить хоть Куликовскую битву, хоть Грюнвальдскую, хоть битву за кольцо Всевластие. И по фиг на историческую правду. А сама реконструкция превратится в обычных бугурт, через пять минут начала которого вылетит из-за дороги «засадный полк» в количестве 10 всадников и на этом все закончится. На фиг такое представление и обещанные билеты на него на трибуны по 400 рублей!

И еще один момент, который меня не только не вдохновлял, но и вообще убил всякое желание дожидаться полтора часа до реконструкции на обочине. Пока реконструкторы готовились к «бою», собравшийся люд веселили со сцены фольклорной и этно-музыкой. Вот что вы себе представили в качестве музыки на фестивале, посвященном «победе русского оружия»? А вот ни разу и не угадали! Народ развлекали кельтскими напевами под завывания волынки и скрипки тети с противными голосами под плохо настроенную аппаратуру. Можете кидать в меня тапками, но русский этно-рок — это Калинов мост, Иван Купала и местами Пелагея, а никак не Хелависа (нет, это были не они, но кто-то явно под них косящий). А уж слушать волынки полтора часа — это точно абсолютно вредно для моего здоровья!

Поэтому мы пошли просто гулять по ярмарке и дивиться всякостям
И вот тут я поняла, что все-таки эгоист и люблю-таки ездить в одиночку, без компании. В этот раз у нас были попутчики, которые очень хотели в музей Монастырщине,а я прогуляв час по ярмарке и дойдя до ее края, наконец нашла то, что на этом фестивале мне, наконец понравилось!

Сцен на фестивале было целых четыре. Про репертуар главной я уже сказала, на второй не было никого, а из колонок доносилась та самая Мельница. На третьей пели что-то уж совсем странное — «Возьмем пару пива и парочку девчат, чтоб было с кем начать» (вправляет отпавшую челюсть на место)
Зато на четвертой сцене казачий хор пел про Лизавету, которая ждет от друга привета и про то, как наши казаки ехали по Берлину. Вот бросить тут у дальней сцены, где нет такой толпы идущего во все стороны куда-то народа, где не воняет шашлыками и не воет волынка, в теньке под желтеющими березками тряпочку, полежать бы, перекусить соком с тормозком и послушать про Марусю, которая раз-два-три-калина. Эхххх… А потом пошастать еще часок по ярмарке в поисках шерстяных тапочек и чего-нибудь еще интересного. Нашастала же я красноярские чипсы из сыровяленной оленины, ямальские консервы из ряпушки и зелененькую футболку с тремя датами «08.09.1380. 26.08.1812. 12.07.1943. Помню. Горжусь!» Продегустировала тот самый знаменитый и жутко полезный марийский иван-чай — ничо так, но платить 400 рублей за 100-граммовую пачку — увольте! Лучше следующим летом сама себе такое соберу! Забесплатно! ))) Из Чувашии был только мед, эххе-хе, а я так надеялась на продукцию «Букета Чувашии»! )))) Напилась бы суздальской медовухи. Еще бы чего поглядела. Но телефон уже оборвали, и мы поехали в музей, где уже были пять лет назад…

Ничего там в музее не изменилось. Все то же и все на том же месте. Только, если в прошлый наш приезд экскурсовод удачно манипулировала специальной подсветкой на макете битвы, высвечивая поочередно расположение всех полков, самого Донского, рассказывая обо всех этапах битвы, то сейчас на макете было просто включено дежурное освещение и о подробностях битвы никто не говорил. А попробуй тут сам разберись!
В общем вывод такой — больше я на такие фестивали не ездок. Все это только для вип-персон, а не для обычных людей. Шум, гвалт, крики, шашлычный чад, толпа народу, хаотично перемещающаяся из стороны в сторону — брррр… Хотя ярмарка мне понравилась ))) Но народу просто жуть сколько!
И вот кому отдельный респект — так это гайцам! Разрулить такое количество авто, распихать всех желающих по стоянкам, навести на стоянках порядок, чтобы все могла заехать-выехать и на Красном Холме и в Монастырщине — это прям молодцы! Не представляю, что творилось на Холме, когда народ начал разъезжаться! Мы-то свалили раньше, чтобы успеть в музей! Когда уезжали — глаз выхватил гайца, сидевшего в дпске и с остановившимся взглядом хлебавшего суп, провожающего глазами бесконечный поток подъезжающих автомобилей. Мне его прям жалко стало…

Ну, и дорога к «Прощенному колодцу» была закрыта — проехать к нему можно было бы только через все эти гуляния. Наверное, надо будет возвращаться? ))) Или ехать в Липецк через Куликово поле.

А съездить туда нужно и должно тому, для кого слова Россия и Родина не пустой звук. Чтобы посмотреть и проникнуться. И оценить все самому. Только не в праздник. А в обычный день. Персонал в музее прекрасный, природа вокруг — потрясающая. И берег Дона с удовольствием приютит летом всех желающих искупаться и помангалить. Даже странно, что эта небольшая речушка разольется потом под Ростовом в широченную и мощную реку.

sams_lena
Оригинал материала

10227360cookie-checkВ костюмах фламандских маркитанток
 

Комментарии

  1. Аватарбывалый

    Так и надо приезжать не тогда, когда там толпы. А вообще места красивые

  2. Аватарпо жизни

    Подразумевается, что гости праздника уже достаточно приняли на грудь, чтобы не делать различия между фламандцами и татарами.

  3. АватарУленшпигель

    Это Вы еще не застали благословенные годы, когда «татары» под руководством одного местного археолога 2 года подряд разбивали «русское» воинство.

    А то как делят бойцов перед бугуртом — ивзестное дело.
    За татар пихают тех, кто хоть издалека похож на них, а за русских тех, кто точно не прокатит за татар.
    Был в последний раз в году 2009 на поле, так за русичей выступали представители ордена меченосцев, тевтонского ордена и генуэзцы =)

  4. АватарРязань

    А это правда то самое поле??? Что-то костей маловато. Многие считают, что оно немного в другом месте)))

  5. АватарВеликорос

    Стыдно за руководство региона, празднование государственного уровня, а отношение как к празднованию села. О как развитии туризма можно разговаривать при такой организации, приезжали знакомые с Орла посмотрели и разачеровались, говорят при такой экепировке воинства трудно понять кто с кем сражается, шведы с русичами или вообще крестовый поход на Киевскую Русь. В общем пордия на историческую действительность!

Добавить комментарий