Войти   Регистрация

Тульский кремль

Исторический экскурс

Одна из наиболее древних крепостей — Тульский кремль. Построен в XVI в., кремль стал надежным форпостом Руси.

Впервые упоминаемый в Никоновской летописи под 1146 г. город Тула, вероятно, еще в IX—XI вв. кремль был одним из укрепленных поселений вятичей — «старое городище» при в впадении реки Тулицы в Упу. Тулица, видимо, и дала название городу, хотя по Далю старинное толкование слова «Тула» означает «скрытое, недоступное место, затулье, притулье для защиты».

Эти территории входили во владения сначала черниговских, затем рязанских князей. Видимо по этому о небольшом вятичском укрепленном поселении Тула, расположенном вдали от политических центров Руси, не попадают в летописи, и начальная история города на протяжении двух столетий неизвестна.

В 1382 г. рязанский князь Олег по договору передал Тулу Москве, а через столетие город окончательно вошел в состав Московского государства.

В начале XVI в. резко обострилась обстановка на юге страны. После смерти Ивана III крымский хан Менгли-Гирей превратился в злейшего врага Москвы. В 1507 г. Василий III повелел построить крепость на известном Муравском Шляхе. Прежние укрепления при впадении Тулицы в Упу не были достаточно надежными, в связи с чем нвоую крпость перенесли с правого берега на левый, менее затопляемый в половодье. Низинные берега Упы, речки Хомутовки и топкой Ржевской гати не служили естественным препятствием для врага. kreml-02 Однако крепость срубили именно здесь, в месте пересечения единственной в этих местах крупной реки Упы с Муравским шляхом. Построили её на южном берегу территории необжитого Дикого поля. Необычным для Московского государства был и порядок возведения кремля и города. Последний возник уже после строительства кремля, а не наоборот.

Как установили историки, первоначально в 1507—1509 гг.срубили деревянную крепость. Одновременно приступили к созданию лесных завалов на опасных направлениях, положивших начало засечной черте. В тульской крепости разместили пять полков для охраны пограничных земель.

В 1514 г. во время похода Василия III на Смоленск, в Туле приступили к строительству каменной крепости, постепенно заменяя рубленые стены.

Тяжелым оброком легла на плечи крестьян доставка зимой камня, который добывали в окрестностях Венева. Начав сначала возводить из белого камня северную и западную стены, градодельцы затем широко применяли большемерный кирпич, наладив его местное производство. Летом 1520 г. строительство крепости было завершено.

Целое десятилетие до создания в 1531 г. каменных кремлей в Зарайске и Коломне и в 1556 г. в Серпухове, Тульский кремль был единственным надежным щитом, прикрывавшим Москву с юга.

В середине XVI в. тульская земля жила под постоянной угрозой татарских нападений. Только в 40-е гг. XVI столетия крымчаки 14 раз нападали на Тулу.

В 1552 Иван Грозный выступил с воском в поход против Казанского ханства. Чтобы помешать этому, поддерживаемая Турцией Крымская Орда во главе с ханом Девлет-Гиреем двинулась на Москву. Девлет-Гирей решил ограничится взятием и разграблением Тулы и 21 июня 1552 г. неожиданно появился под стенами кремля.

Тула в то время не имела воинов для защиты (они были на государевой службе), но защитники города мужественно отаражали натиск врага. На следующий день после нападения подошли государевы полки и обратили Девлет-Гирея в бегство «Побеже царь нечестивый от города с великим срамом» — говорит летописец.

В 1555 г. Девлет-Гирей вновь двинулся к Туле, но снова был разбит русскими воинами. Иван Грозный дорожил крепостью и назначал ее воеводами самых опытных военачальников-князей: А. Курбского, И. Воротынского, П. Серебрянного.kreml-01В 1607 г. Тульский кремль стал местом «сидения» в осаде войска И. Болотникова. С 30 июня боярское войско В. Шуйского полностью блокировало укрывшихся в городе восставших. За лето было предпринято до 22 частных штурмов. Войско Болотникова умело и стойко оборонялось, осуществляя ежедневно три-четыре вылазки. Осада затягивалась, и царь согласился с предложениями боярского сына Ивана Кровкова затопить Тулу, соорудив плотину на реке. Два месяца царское войско строило плотину длиной около полукилометра.

В результате вода поднялась и затопила кремль и острог. Люди вынуждены были спасаться на крышах. К этому времени в городе уже наступил город и 10 октября «тульские сидельцы» сложили оружие.

В тяжелые годы «Московского разоренья» Тула сильно пострадала. Ее дубовый острог, неоднократно перестраивавшийся, тем не менее пережил Смутное время и упоминается в росписи 1629 г.

Переломной в судьбе Тулы стала середина XVII в. К этому времени граница Московского государства продвинулась далеко к югу, и роль передовых форпостов легла на другие крепости. Вражеские набеги теперь не грозили городу. В 1630 г. последовал государев указ — быть тулякам в «в государственных самопальных мастерах». В 1636 г. население города насчитывало 2 тыс. человек.

В 1641 г. Никитскую и Троицкую слободы южной части города прикрыл земляной вал протяженностью 1483 м.

kreml-03

Русь Былинная

10227120cookie-checkТульский кремль
 

Комментарии

Добавить комментарий