Чем Дмитрий Соколов-Митрич тульских журналистов грузанул
Известный журналист, быший заместитель главного редактора «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич поделился с коллегами своими мыслями о будущем журналистики
Дмитрий Соколов-Митрич Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов
«Господи, ну какой же он скучный», — дама кабинетной должности комментирует выступление одного из главных в стране мастеров репортажа. Он им, по всей видимости, представляется непонятным фруктом. Приехал на медиафорум и стоит себе, рассказывает сплошь «СМИшной» аудитории, что всё, мол, плохо и журналистике пришёл конец.
Истории положений
«Зачем он это говорит?», – шипит другая, то ли возмутившись неподобающему контексту (всё-таки, форум – место радостных встреч и позитивного общения), то ли её раздражают банальности.
Но Дмитрий Владимирович по отношению к ним безжалостен. Сейчас выбора почти нет, говорит он. Либо ты привластный информационный официант, либо в постоянном режиме исходишь ядом по поводу того, как не даёт тебе жить «партия жуликов и воров». И тоже, по сути, такой же официант, только в профиль. Работаешь над созданием противоположной, но всё ж таки мифической картины мира. Разумеется, разумного человека, имеющего привычку разбираться, что там да как на самом деле, такое положение дел не очень-то устраивает. А какая-либо альтернатива в обозримом будущем не просматривается.
Поэтому он, Соколов-Митрич, и оставил, де, «Русский репортёр», в котором последние семь лет работал заместителем главреда и был главным в отделе «Репортаж».
Ушёл из журналистики в бизнес. «Я никогда не мог представить себе, какой в этой сфере драйв. И это для меня очередное открытие, очередной интерес». В этом году появился продюсерский центр «Однажды», представляющий собой лабораторию по производству историй и своеобразной диспетчерской лучших журналистских текстов страны. «Я понял, что работал много лет подряд над созданием историй. И именно через истории – о конкретном человеке, конкретном месте, о конкретной ситуации – можно открыть для себя действительное положение дел».
Можно, говорит Соколов-Митрич, навешать клеймо «жулика и вора» и относится так к любому чиновнику по умолчанию. А можно предпринять некое усилие, провести рабочий день, или два, или неделю вместе с конкретным управленцем из какого-нибудь региона. И, если не в шкуру чиновничью влезть, то хотя бы отчасти проникнуться прежде чуждым для тебя положением. Или отдежурить с участковым смену-другую. Или поработать в карете скорой помощи. Мир откроется новыми гранями. Пелена, навеянная пропагандой и мифотворчеством, спадёт.
Рассказы и наблюдения
Журналистом, по его мнению, должен двигать, прежде всего, исследовательский интерес, а «не желание спасти мир». Соколов-Митрич приводит пример, как его заинтересовала история на первый взгляд простого мужика из некой сельской местности. Он зарабатывает порядка 100 тысяч рублей просто потому, что никогда не отказывается от работы, которая идёт к нему в руки. Он не пьёт – но не по каким-то убеждениям, а просто потому, что ему не позволяет здоровье. Сначала он брался выполнять всю работу сам, потом заказов накопилось столько, что возникла необходимость собрать команду. Вот он, исследовательский интерес: что за это бизнес-модель такая, ставшая успешной при изначально заданных условиях «вымирающее нищее депрессивное село».
Другая история. Про монаха, который взял на себя послушание хоронить так называемые «невостребованные трупы». У этих умерших нет родственников, они брошенные и никому не нужные. Потом монах взялся погребать абортированных и мертворождённых младенцев, которых обычно выбрасывают на помойку. Он считал это своим христианским долгом. «Дел было столько, что он просто спать не успевал. Однажды он уснул за рулём и разбился», — рассказывает он об окончании этой истории.
«Насмотришься на всякое, может случиться и профессиональное выгорание. Психика не выдерживает», — вставляет реплику девушка из зала.
«Господи, ну если ты такая чувствительная, то сходила бы уже к врачу, пусть он тебя вылечит», — комментирует не Соколов-Митрич, конечно же, а всё та же дама, что скучала в самом начале. Кабинетной должности.
Дмитрий Борисов, «АиФ — Тула»
Прав, конечно. Только из «Рус. репа» они все побежали, когда с деньгами плохо стало. Совпало, наверное.
А потом ещё плачутся про снижение тиражей, уход рекламодателей
Заглядывая в нашу прессу, несложно догадаться, что отдельным тульским журнализдам такой расклад только в кайф.
Тульские журналисты не мало постарались, чтобы к ним относились, как к прислуге.