Войти   Регистрация

Тульский Токарев: человек и пистолет

Пистолет ТТ техническими характеристиками превзошел своих конкурентов и стал первой массовой системой этого типа в истории русского оружия

Пистолет ТТ. Фото: army.lv

Авторитетные справочники по стрелковому вооружению, причем не только в России, но и за рубежом, неизменно включают пистолет ТТ (Тульский, Токарев) в список лучших армейских пистолетов ХХ века. В Советском Союзе пистолет ТТ был принят на вооружение в 1931 году и прослужил «верой и правдой» около 30 лет. Помимо СССР, пистолет ТТ состоял на вооружении еще в 30 странах. Даже в нацистской Германии технические характеристики пистолета ТТ оценивали весьма высоко: все трофейные пистолеты подлежали обязательной сдаче в техбаты, где их пристреливали, при необходимости ремонтировали и доукомплектовывали средствами чистки. Затем под грифом Pistole-615(r) они поступали в вермахт.

Сегодня «Тотоша» (как подчас именовали ТТ в середине 30-х годов) пользуется немалой популярностью у любителей дальних прицельных выстрелов из пистолета, а также у коллекционеров оружия во всем мире.

Как есаул стал оружейником

История пистолета ТТ неотделима от непростой яркой биографии его создателя — Федора Васильевича Токарева. Уникальное сочетание превосходных боевых характеристик, эксплуатационной надежности и технологичности производства, свойственное «Тотоше», вряд ли могло возникнуть в других условиях конструирования — вне значительного личного боевого опыта Федора Токарева.

tt-01fedБудущий оружейник родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской Области Войска Донского. Еще подростком маленький Федор освоил кузнечное ремесло, отличался искренней тягой к металлу.

В 1887 году Токарев поступил на обучение в Новочеркасскую военно-ремесленную школу, где его наставником стал оружейный мастер, есаул Василий Чернолихов. Биографы Токарева отмечают, что именно мастер Чернолихов привил будущему оружейнику подлинную любовь, даже страсть к конструкторской работе.

Федор Токарев. Фото: rusfact.ru

Завершив, как отмечалось в характеристике дирекции, «с превосходным усердием» учебу в Новочеркасской военно-ремесленной школе, Федор Токарев был направлен для прохождения первой очереди службы в 12-й Донской казачий полк. В 1900 году, успешно сочетая преподавание и учебу в Новочеркасском казачьем училище, Токарев получает свой первый офицерский чин — хорунжего. Наступает время второй очереди казачьей службы, и хорунжий Токарев вновь направляется в войска.

Официально считается, что замечательный русский оружейник не имел высшего технического образования. С формальной точки зрения это действительно так. Однако своего рода «высшим техническим образованием» стала для казака учеба в Офицерской стрелковой школе столичного Ораниенбаума, в которую  принимались младшие офицеры в возрасте до 45 лет, имевшие опыт командования ротой не менее двух лет.

В Ораниенбауме Федор Токарев дебютировал как оружейный конструктор. Созданная им в экспериментальном цеху Офицерской школы автоматическая винтовка — оснащенная газоотводным механизмом «трехлинейка» Мосина — заслужила одобрение Оружейного отдела Артиллерийского комитета Генштаба. В 1908 году, одновременно с присвоением очередного казачьего звания есаул, Федор Токарев откомандировывается на Сестрорецкий оружейный завод. Артиллерийский комитет ставит молодому оружейнику задачу: довести созданный им образец автоматической винтовки до технологического уровня массового производства.

К мечте — через войну и расстрел

В 1910 году первая автоматическая модель Токарева успешно прошла комиссионные и полевые испытания. По ходатайству Артиллерийского комитета Военное министерство выплатило есаулу Токареву 1000 рублей премии — весьма значительную по тем временам сумму (300–350 руб. — стоимость выезженной верховой лошади).

В 1912 году Токарев направляет на испытания совершенно новый образец автоматической винтовки, уже никак не связанный с исходной моделью С.И. Мосина. Впоследствии этот образец был положен в основу самозарядной винтовки Токарева (СВТ-38, СВТ-40), широко применявшейся Красной армией в первый период Великой Отечественной войны.tt-02soldСолдаты Красной армии с винтовками СВТ-40. Фото: waralbum.ru

Артиллерийский комитет Военного министерства одобрил дальнейшую разработку нового изделия Токарева. На Сестрорецкий завод поступило указание: изготовить опытную партию из 12 винтовок. К июлю 1914 года этот заказ (при одновременной отладке затворной группы оружия) был практически выполнен, однако завершить работы помешала начавшаяся война.

В годы Первой мировой войны — с августа 1914-го по январь 1916 года — Федор  Токарев находился в действующей армии. Во главе сотни 29-го Донского казачьего полка он храбро сражался в Польше и Галиции — на Западном и Юго-Западном фронтах. Командование высоко оценило боевые заслуги есаула Токарева — пять боевых орденов, включая орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Октябрьский переворот 1917 года застает Федора Токарева вновь на Сестрорецком оружейном заводе. Уже в чине капитана он внедряет здесь британские технологии массового оружейного производства. Несмотря на офицерский чин, Токареву первоначально удается избежать внимания бдительных комиссаров. Более того, в 1918 году его назначают начальником Образцовой мастерской, а затем — помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

Вскоре инженера Токарева, скрывшего свое казачье происхождение, откомандировывают для восстановления работы Ижевского оружейного завода после мощных антибольшевистских выступлений.

К приезду в город инженера Токарева Ижевск представлял собой руины — и в технологическом, и в кадровом смысле. Восстановить работу разоренных цехов в означенные Главковерхом РККА Львом Троцким сроки казалось делом совершенно нереальным. Тем не менее Токарев сумел практически из ничего наладить на Ижмаше производство винтовок Мосина. Однако качество этих винтовок не могло идти ни в какое сравнение с дореволюционным уровнем.

В итоге военспец Токарев был обвинен ВЧК в «саботаже и вредительстве», а Ревтрибунал решением от 30 августа 1920 года приговорил оружейного мастера к «немедленной каре революционного правосудия — расстрелу». Однако приговор в исполнение не привели. Причиной проявленного «милосердия» стал острейший дефицит инженерных кадров в оружейной промышленности.

Летом 1921 года Федору Токареву удалось перевестись из разгромленного Ижевска в Тулу. Здесь в течение последующих 20 лет он успешно трудился на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) в должности ведущего конструктора, а затем начальника Опытной оружейной мастерской. Тульские годы жизни стали временем наивысшего расцвета творчества казацкого оружейника, именно в этот период он стал признанным мэтром советской оружейной школы и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия.

Рождение русского пистолета

Уникальность самозарядного пистолета ТТ, помимо технических характеристик, состоит в том, что «Тотоша» оказался первой массовой системой этого типа в истории русского оружия.

Штатным личным оружием бойцов и командиров Красной армии в 1920-х годах являлись револьверы наган, которые при выдающемся качестве прицельного выстрела отличались крайне архаичной, очень медленной операцией перезаряжания. Требовалась замена револьвера более современным типом личного оружия, имеющим более высокую скорострельность. На рубеже 1930-х годов во всех армиях Запада, исключая армию Великобритании, единственной системой, способной заменить револьвер, признавался только самозарядный пистолет.tt-03zheglГлеб Жеглов стреляет из «Нагана», кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Источник: echo.msk.ru

В 1929 году был объявлен конкурс на создание самозарядного пистолета для вооружения командного состава Красной армии, который проходил в два этапа и завершился осенью 1930 года. За период конкурса было испытано 17 пистолетов различных конструкций. Комиссия Наркомата обороны оценивала не только представленные образцы основных конкурентов — Ф.В. Токарева, С.А. Коровина, С.А. Прилуцкого, но и знаменитые зарубежные пистолеты: 7,65-миллиметровый «Вальтер РР», 9-миллиметровый «Парабеллум Р-08», 9-миллиметровый «Браунинг М1922», 11,43-миллиметровый «Кольт М1911» и другие.

Полигонные испытания выявили превосходство восьмизарядного пистолета ТТ по всем основным тактико-техническим характеристикам. Значительный боевой опыт Федора Токарева позволил создать систему короткоствольного оружия, обладающую уникальной дальностью прицельного выстрела. По этому важному показателю конкуренцию системе Токарева смог составить только немецкий «Маузер С-96», обладающий большей, чем у ТТ, длиной ствола и существенно худшим балансом.

«7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева, — докладывал в Наркомат обороны начальник вооружений РККА Иероним Уборевич, — оказался лучшим из отечественных образцов, не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам». Уборевич ходатайствовал о серийном заказе пистолетов Токарева для проведения войсковых испытаний. На следующий день после доклада, 13 февраля 1931 года, Реввоенсовет СССР принял решение о серийном изготовлении 1000 пистолетов этой системы для передачи в войска. Этот день с полным правом может считаться датой рождения первого армейского пистолета России. По месту создания и фамилии конструктора он получил почетное наименование «Тульский, Токарев».

Уникальное сочетание изящества и мощи

Сын знаменитого оружейника Пауля Маузера, ставший выдающимся промышленником Третьего рейха, ознакомившись в 1941 году с результатами стендовых испытаний, был искренне восхищен техническими характеристиками пистолета ТТ. «Единственно русскому Токареву, — воскликнул Маузер-младший, — удалось вместить столько силы и смерти в это небольшое пространство, ограниченное изящным контуром его пистолета!» С такой характеристикой ТТ нельзя не согласиться.

В изяществе формы, в какой-то невероятной соразмерности всех деталей, пожалуй, только «Браунинг М1903» — лучший из пистолетов великого Джона Мозеса Браунинга — может конкурировать с моделью Федора Токарева. Внешнее сходство дизайна ТТ и «Браунинга М1903» часто дает основание для рассуждений о том, что русский оружейник скопировал пистолет знаменитого американца. Эти рассуждения не имеют ничего общего с реальностью.tt-03br«Браунинг М 1903». Фото: browning.com

В конструктивном плане «Тульский, Токарев» представляет собой своеобразный синтез измененной системы пистолета «Кольт М1911», некоторых элементов «патронной группы» пистолета «Маузер С-96» и мотивов внешнего дизайна «Браунинга М1903». Идеология пистолета ТТ, таким образом, совместила в этом изделии все лучшее, что на тот момент накопила мировая оружейная мысль в части конструирования короткоствольного армейского оружия.

Пистолет ТТ ни в коей мере нельзя назвать «продуктом копирования» — в детище Федора Токарева достаточно много совершенно оригинальных узлов и деталей. Например, размещение цилиндрической боевой пружины внутри курка. А для простоты эксплуатационного обслуживания пистолета конструктор смонтировал все детали ударно-спускового механизма (УСМ) в одной колодке. Весь узел УСМ в «Тотоше» можно снять для чистки и смазки без применения специального инструмента. Подобного устройства в момент постановки ТТ на вооружение не имел ни один армейский пистолет в мире.

В специальной литературе можно подчас встретить сетования, что пистолет ТТ не имеет, мол, «полноценного предохранителя». Установка такого механизма на пистолет не представляла никакой сложности, но оружейник считал, что система боевого взвода ударно-спускового механизма конструктивно должна быть ориентирована на постоянную готовность оружия к мгновенному выстрелу.

«Тульский, Токарев» показывал как на полигоне, так и в боевых условиях высокую меткость. Наряду с достаточно длинной прицельной планкой (156 мм) этому способствовали несколько удачных конструктивных решений. Например, для уменьшения рассеивания пуль в конструкции ТТ удалось добиться хорошей плавности спуска. Усилие спуска курка у «Тотоши» находится в пределах 2,4–2,8 кг, превосходя соответствующие параметры «главного конкурента» — немецкого «Маузера С-96». «Тотоша» обладал одной из наиболее высоких начальных скоростей пули для подобного оружия 30–40-х годов ХХ века. В зависимости от используемого патрона она достигала 420–450 м/с, что обеспечивало настильность выстрела и надежное поражение живой силы противника на дистанции до 75 метров.tt-04politrМладший политрук Алексей Еременко ведет солдат в атаку с пистолетом ТТ. Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Энергетика выстрела (то есть отношение дульной энергии к массе оружия) вообще не оставляла конкурентам ТТ никаких шансов. «Тотоша» показывал энергию выстрела в пределах 597–599 Дж/кг, немецкий «Маузер С-96» — 432 Дж/кг, «Парабеллум Р.08» — 461 Дж/кг, основной армейский пистолет США «Кольт М1911» — 410 Дж/кг.

«Тульский, Токарев» остался в воспоминаниях всех фронтовиков как очень живучее, надежное в работе и, что очень важно, простое в обращении оружие.

Долгие годы безупречной службы

Судьба ТТ сложилась счастливо. В массовое производство этот пистолет пошел в 1933 году, а использовался в качестве табельного оружия в Вооруженных силах Советского Союза вплоть до начала 1960-х годов. В правоохранительных органах «Тотоша» состоял на вооружении на десяток лет дольше.

В предвоенные годы выпуск ТТ осуществлял только Тульский оружейный завод. В конце 1941 года в связи с осадой германскими войсками Тулы и эвакуацией завода производство пистолета на ТОЗе было временно прекращено. Чтобы компенсировать боевые потери, выпуск ТТ к концу 1942 года освоили в Ижевске. За время существования, практически не меняя технические характеристики пистолета ТТ, оружие прошло несколько модификаций. Последняя серийная ТТ появилась в 1951 году, незадолго до прекращения производства. Визуально пистолеты поздних выпусков отличаются от изделий 40-х годов упрощенной, более мелкой насечкой на затворе. Всего в Советском Союзе, по оценкам военных экспертов, с 1930 по 1952 год было изготовлено около 1 млн 740 тыс. пистолетов ТТ разных модификаций.

Николай Лысенко, «Русская планета»

10211630cookie-checkТульский Токарев: человек и пистолет
 

Комментарии

  1. Аватарха-ха

    замечательный русский оружейник не имел высшего технического образования

    Билл Гейтс тоже, вроде, без диплома? Нет?

Добавить комментарий