Митрополит из Тульского механического

Высокопреосвященнейший митрополит Николай, в миру Николай Васильевич Кутепов, родился 4 октября 1924 года на хуторе Кутепове Больше-Калмыкского сельсовета Болоховского района Тульской области, в семье крестьянина-однодворца, позже зачисленного большевиками в кулаки. Родители: Василий Ильич и Варвара Ивановна Кутеповы, сестры — Нина и Римма. Римма Васильевна Спирина (Кутепова) проживала с Владыкой до самой его кончины, заботясь о нем и ведя все хозяйственные и домашние дела.

Две тетки будущего митрополита были монахинями в Тульском Успенском монастыре. Дяди по линии отца до революции служили в царской гвардии. Один из них, Семен Федорович Кутепов, остался и в рядах РККА, воевал в Великую Отечественную войну; будучи заметной личностью, он даже послужил прообразом генерала Серпилина в романе К. Симонова «Живые и мертвые». Род Кутеповых вообще славился силой и могучим телосложением. И главное — благочестием.

По окончании средней школы в Туле в 1941 году Николай Кутепов был призван в ряды Советской Армии и направлен в Тульское оружейно-пулеметное училище, откуда через два месяца и отбыл на фронт, в 1942 году. Воевал рядовым, под Сталинградом, в Первой гвардейской армии. В одном из боев получил два пулевых ранения, был контужен (рядом разорвался снаряд, и Николая почти полностью засыпало землей). Стояла суровая морозная зима. Николая Кутепова, пролежавшего несколько часов без сознания, нашли товарищи по полку и доставили в госпиталь. Оттуда, после ампутации трети ступней обеих ног, он был демобилизован осенью 1943 года в Тулу. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре 1944 года Николай поступил в Тульский механический институт. Будучи студентом, он одновременно прислуживал за архиерейскими богослужениями архиепископу Тульскому Виталию (Введенскому), в должности иподиакона. «Пришел с фронта и первым делом пошел в церковь, — вспоминала позднее Римма Васильевна, сестра Владыки. — Стал часто туда ходить. Раз зашел в алтарь, да так и остался там. Видимо, что-то было у него внутри, в душе, с самого детства. То, что отличало его от всех нас, то, что заставило его остаться в Церкви на всю жизнь».

После кончины архиепископа Виталия в октябре 1946 года прибывший на Тульскую кафедру архиепископ Антоний (Марченко) назначил иподиакона Николая Кутепова своим личным секретарем и вторым келейником. Архиепископ Антоний был человеком сложной судьбы: некоторое время, еще до назначения в Тулу, он служил за границей; и уже в Тульской епархии, когда начался последний этап в жизни «отца народов» И. Сталина, Преосвященный Антоний был арестован и осужден на 25 лет лишения свободы. В то время ему было 67 лет. Молодой иподиакон любил Владыку, своего духовного наставника, и был ему предан, он очень сильно переживал эту разлуку, писал письма Владыке Антонию в места заключения, что было далеко не безопасно. Тогда же Николаю впервые пришла мысль принять монашество, но, по его словам, он во всем решил положиться на волю Всевышнего. В связи с арестом Преосвященного Антония иподиакона Николая Кутепова, его личного секретаря, почти месяц держали под домашним арестом. Ежедневно в 9 часов утра он был обязан являться в органы государственной безопасности, где его не отпускали до 2 часов ночи: лишь ночью начинался допрос. Однако через месяц бесплодных допросов интерес к нему в органах все-таки потеряли: Николая отпустили. (А Владыка Антоний впоследствии погиб в лагерях).

В 1947 году Николай Кутепов выбыл из числа студентов Механического института, чтобы начать подготовку для поступления в Духовную семинарию. В 1950 году, успешно сдав экзамены, он был зачислен сразу на третий курс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1952 году, по первому разряду. Новый тульский архиерей отказался принять его в свою епархию и даже написал об этом рапорт в Синод, поэтому в год окончания семинарии Николай Васильевич уволился с должности секретаря архиепископа Тульского. В этот сложный момент участие в судьбе будущего митрополита принял архиерей Вологодской кафедры Гавриил (Огородников). В 1953 году Николай Кутепов был принят в клир Вологодской епархии и назначен на должность сверхштатного псаломщика при Череповецком кафедральном соборе.

Еще когда его учеба в семинарии подходила к концу, Николай должен был определиться — принять ли ему монашество или вступить в брак. Со своим товарищем они решили отправиться за советом в город Козельск, где доживал свой век последний из оптинских старцев Мелетий. В беседе со старцем, которая продолжалась довольно длительное время, Николай получил благословение на монашеский постриг, и этого благословения старца нарушить уже не мог.

12 июля 1953 года Владыка Гавриил рукоположил Николая Кутепова в сан диакона, с назначением в Казанскую церковь города Устюжны.

В 1954 году диакон Николай Кутепов был отпущен из клира Вологодской епархии для продолжения богословского образования и поступил в Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) духовную академию, которую окончил в 1958 году со степенью кандидата богословия. Распоряжением священноначалия он был определен на должность помощника инспектора и преподавателя Киевской духовной семинарии.

В ноябре 1959 года диакон Николай Кутепов был рукоположен в сан иерея — митрополитом Киевским и Галицким Иоанном, а 20 декабря того же года митрополит Иоанн постриг иерея Николая Кутепова в мантию, с оставлением имени Николай. Это был последний монашеский постриг в древней обители Киева перед ее закрытием (Киево-Печерская Лавра была закрыта в начале 1960 года). Иеромонаха Николая назначили инспектором Саратовской духовной семинарии.

Награжден светскими властями — орденом Трудового Красного Знамени за активную миротворческую деятельность и «Золотой медалью» Советского фонда мира.

Владыка Николай имел церковные награды: орден святого князя Владимира 2-й степени (1963), орден Преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (1981).

25 февраля 1991 года определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода архиепископ Нижегородский Николай (Кутепов) был возведен в сан митрополита.

20 июня Владыка Николай вновь почувствовал себя плохо и был госпитализирован в реанимационное отделение 1-й Градской клинической больницы. Вечером того же дня Высокопреосвященнейший митрополит Николай принял Таинство елеосвящения.

21 июня 2001 года в 8 часов 05 минут сердце архипастыря, святителя Земли Нижегородской, остановилось.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.

Источник

10209230cookie-checkМитрополит из Тульского механического