Невероятным образом обернулась инициатива Президента России по 10-процентному сокращению полицейских в стране. Благие намерения по оптимизации деятельности одной из важнейших правоохранительных структур и по экономии бюджетных средств в результате избавления от балласта, как оказалось, выстлали дорогу в ад… музейщикам.
А по большому счету — всем нам, поскольку в буквальном смысле под угрозой расхищения либо порчи могут оказаться исторические, культурные и художественные ценности.
По этому поводу бьет в колокола практически все музейное сообщество России, оно обращается за помощью во влиятельные общественные структуры и в СМИ с тем, чтобы их услышали в высоких чиновничьих кабинетах.
Мягко говоря, неразумно
Почему в Министерстве внутренних дел решили в число сокращаемых сотрудников включить тех, кто охраняет музеи,— большой вопрос. Причем сокращение идет повсеместно. И Тульская область, естественно, исключением не станет.
Без профессиональных правоохранителей с 1 ноября этого года предписано оставить Тульский государственный музей оружия, в котором хранятся не только кольчуги, пики и щиты, но и вполне современные боевые образцы оружия, с которыми воевать — не навоеваться. Той же «чести» удостоены российские исторические, культурные и природные жемчужины — музейные комплексы федерального значения — музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Музей-заповедник В. Д. Поленова, Государственный музей-заповедник «Куликово поле»…
— Это колоссальная ошибка, последствия которой могут стать непоправимыми,— с болью говорит Наталья Грамолина, заместитель директора Музея-заповедника В. Д. Поленова по научной работе.— Причем ошибка двойная. Мало нам случаев с ограблениями музеев? Недавно, слава богу, была возвращена картина Василия Поленова в Севастопольский художественный музей. А вот когда вернутся в родные стены три работы кисти Поленова и Айвазовского, похищенные в День города в Тарусе из музея, и вернутся ли вообще — неизвестно.
Как можно сокращать профессионалов, которые не только досконально знают «узкие» места в охране музея-заповедника и особенно пристально следят за ними, но и к тому же отличаются высокой степенью патриотизма, поскольку в своем подавляющем большинстве с юных лет находятся под большим влиянием поленовских музейных и культурных традиций, ценят их и хранят. Они преданы своей малой родине, поскольку здесь выросли и состоялись как личности, дорожат своей землей и не дадут в обиду ни ее, ни то, что на ней находится.
К тому же, как можно оставлять без работы здоровых, специально обученных мужчин, не стремящихся к перемене мест? Куда им податься из своей глубинки? Зачем их отрывать от корней и от дела, которое они знают и любят? Это большая социальная ошибка.
Нам же советуют вместо сокращаемых полицейских нанять или государственное унитарное предприятие охраны, или частное охранное предприятие (ЧОП). Но доверить бесценные или, говоря мягче, многоценные картины (Василия Поленова, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Константина Коровина и других мастеров), художественные произведения и экспонаты музея людям, простите за выражение, со стороны — по крайней мере, неразумно. А если называть вещи своими именами — преступно.
Это же государственное достояние. Зачем подвергать угрозе утраты сберегаемые поколениями россиян как зеницу ока крупицы культуры?
И где логика в замене профессиональных полицейских на ЧОПы? Какая разница государственному бюджету, в чей карман пойдут средства на охрану музеев? Или эту обязанность намерены возложить на музеи? Но это уже и вовсе фантастика.
Наш музей-заповедник расположен в лесном массиве, в глубинке. Случись что (сотрудники музея почти поголовно — слабый пол), пока высвистишь этих чоповцев из Ясногорска — музей вместе с лесом и Окой вынесут. Посетителей — тысячи, и не исключено, что есть среди них и те, кто имеет недобрые замыслы или склонен к хулиганским побуждениям…
Зачем создавать проблемы?
О подобных нововведениях сотрудники музея сообщают во все мыслимые инстанции.
— Снять госохрану с государственного учреждения культуры, сберегающего государственные же ценности,— по крайней мере странно,— продолжает Наталья Николаевна.— Тем более что речь идет всего-то о 12 полицейских и четырех пультовщицах (эти сотрудники отвечают за открытие и закрытие дверей в зданиях, подъем шлагбаумов). Мы обращались к губернатору Владимиру Груздеву, начальнику УМВД России по Тульской области Сергею Галкину, начальнику УФСБ Евгению Матвееву, к главному федеральному инспектору в Тульской области Ивану Черных… Мы писали Президенту Союза музеев России Михаилу Пиотровскому. И я, как член Общественной палаты России, естественно, ставила этот вопрос перед членами уважаемой общественной организации.
А музейное сообщество страны в лице руководителей музеев на недавнем совещании в Министерстве культуры России практически единогласно высказало свою негативную позицию по сокращению полицейских в ущерб качественной охране. Министр культуры Владимир Мединский проникся общей тревогой, пообещав донести наше мнение до руководства страны.
Но пока «ни черной, ни белой метки» по результатам хлопот нет, я не могу молчать и обязана призывать к здравому смыслу с помощью всех доступных средств, через которые можно достучаться до общественного мнения, не в последнюю очередь — через СМИ…
Серьезно тревожат грядущие перемены в охране музейного комплекса и Владимира Гриценко, директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле»:
— Наш заповедник расположен не просто в глубинке, он занимает огромную территорию, а его музеи расположены за десятки километров друг от друга. Без профессиональных государственных блюстителей порядка нам обойтись весьма проблематично. Я категорически против этих нововведений, зачем создавать проблемы там, где их нет? На этой неделе о данной ситуации я рассказал членам Тульской торгово-промышленной палаты. Они готовят письмо о недопустимости такой реорганизации и сокращений охраны музеев в ТПП страны и в МВД России. Нужно стучать во все двери для того, чтобы предотвратить ошибку. Надеюсь, всем миром нам удастся это сделать. Вот только времени, нервов и сил жаль на доказывание очевидного и на борьбу с ветряными мельницами. Это, к сожалению, слишком часто мешает настоящему, нужному людям делу…
Тамара Головина, «Молодой коммунар»
Следующим шагом сами музеи оптимизируют. Раз пошло такое дело.
Зато достойные не бедные люди пополнят свои частные коллекции
Общественная палата, Торгово-промышленная палата… Ещё бы в уважаемую Палату № 6 обратились клоуны.
Караул устал ждать