Как новый противотанковый комплекс поразит врага
На принципах лазерного управления
В середине 80-х годов прошлого столетия в среде околовоенных экспертов разгорелась нешуточная дискуссия о дальнейших перспективах применения танковых подразделений. Мнения звучали разные, но неутешительные для будущего этого рода войск. Кто-то ссылался на дороговизну производства, обслуживания и содержания бронированных машин, кто-то справедливо обращал внимание на трудности с их транспортировкой в качестве возможного мобильного резерва. Преимущества применения танковых подразделений относили к опыту разве что Великой Отечественной войны: повторить те танковые атаки, как говорили теоретики, в современном бою будет уже нельзя.
Однако развернувшаяся череда локальных конфликтов показала, что танки еще рано списывать со счетов. В последние годы бронированные монстры успешно показали себя в ходе реальных боевых действий в ряде регионов Ближнего Востока и в Афганистане. А с приходом на вооружение бронетанковых подразделений высокоточного оружия у них и вовсе не осталось «конкурентов» среди самоходных средств боевого применения. В нашей стране пошли по пути увеличения огневой мощи танков путем расширения спектра номенклатуры применяемых боеприпасов. Одним из средств реального повышения боевых возможностей танковых подразделений стало применение комплекса 9К119 «Рефлекс» — нового вида оружия, основанного на современных принципах управления огнем.
В состав комплекса входят артиллерийский выстрел, состоящий из метательного устройства для выталкивания ракеты из канала ствола и управляемой ракеты, а также аппаратура управления. Ключевым отличием «Рефлекса» является система наведения ракеты, которое выполняется по лучу лазера (телеориентирование ракеты происходит непосредственно в лазерном луче), а также уменьшенные масса и габаритные характеристики ракеты. Этот боеприпас выполнен по «лекалам» обычного осколочно-фугасного снаряда для 125-мм пушки, что позволяет размещать его в механизме заряжания боевой машины. Комплекс уже входит в состав штатного вооружения танков 72-й, 80-й и 90-й серий и их модификаций, а также самодвижущихся противотанковых орудий типа «Спрут».
Стрельба полуавтоматом
Натовские классификаторы дали «Рефлексу» и его усовершенствованной версии «Рефлекс-М» наименование Sniper («Снайпер»). Возможности комплекса по поражению целей действительно снайперские, ведь они основаны на преимуществах лазера, работающего в невидимом спектре длин волн.
Как это работает? Ракета (ее обозначение 9М119М «Инвар» либо 9М119М1 «Инвар-М») выстреливается непосредственно в лазерный луч, а световой поток создает информационное поле, воспринимаемое фотоприемником ракеты. Длительность присутствия на приемнике той или иной частоты и определяет величину отклонения ракеты от центра луча. Полученные световые сигналы преобразуются в электрические, которые поступают в отсек управления. Ракета получает информацию о возможном отклонении от оси луча наведения. В этом случае бортовая аппаратура вырабатывает команды, возвращающие боеприпас к оси луча. Наводчику остается всего лишь удерживать марку прицела на цели: система управления комплекса работает в полуавтоматическом режиме.Ракета «обучена» преодолевать препятствия в зоне ведения огня. Например, дымовые завесы, возникшие от горящей на поле боя техники или от пыли, поднятой идущими в атаку танками. С этой целью у «Рефлекса» имеется такой режим стрельбы, при котором траектория полета ракеты поднимается выше изначально определенной наводчиком. Но за две секунды до цели боеприпас сам автоматически возвращается на линию «наводчик-цель».
Ракеты комплекса «Рефлекс» способны эффективно поражать объекты, находящиеся на дальности до пяти километров. Толщина броневого листа, который она может пробить, составляют до 900 мм — почти метр! Взятый на прицел объект может перемещаться со скоростью до 70 км/ч, но все равно будет захвачен прочно.
Оригинально и размещение основных элементов ракеты. Так, кумулятивная боевая часть размещена здесь не спереди, как у большинства подобных боеприпасов, а ближе к хвостовой части. К объекту поражения кумулятивная струя проходит сквозь канал, расположенный прямо внутри двигателя и рулевого привода. Почему применено такое расположение? Дело в том, что размещение двигателя в передней части позволило уменьшить влияние пороховых газов на устройство приема лазерного луча, расположенного как раз сзади.Младший «брат», который превзошел старшего
Интересно, что те же эксперты, которые ранее ставили крест на дальнейших перспективах развития танковых войск, некоторое время назад провели исследование возможного исхода встречного боя танков, вооруженных боеприпасами комплекса «Рефлекс», с М1А1 Abrams — основным боевым танком армии США. Моделирование показало: начиная стрельбу с дальности пять тысяч метров, Т-90, оснащенные боеприпасами комплекса «Рефлекс», успевают до расстояния в две тысячи метров поразить до половины (!) танков противника. Это означает проигрыш наступающих, ведь в танковом бою многое сегодня определяется именно численным перевесом в количестве машин.
«Рефлекс» удобен еще и тем, что его ракетам не требуется обслуживание, проведение каких-либо технических проверок. Боеприпас остается боеспособным на протяжении всего жизненного срока. Возможности ракет «Рефлекса» постоянно повышаются. Теперь это не только уничтожение бронированных целей и долговременных защищенных огневых точек. Для поражения легкобронированной и небронированной техники, а также живой силы, находящейся в зданиях, окопах, пещерах, могут применяться боеприпасы с фугасной и осколочно-фугасной боевыми частями. Такая управляемая ракета уже создана — она получила индекс 9М119Ф. Высокая помехозащищенность системы управления, рациональная конструкция выстрела раздельного заряжания и самой управляемой ракеты обеспечивают ведение эффективной стрельбы во всех условиях боевого применения.Принципиальная схема комплекса «Рефлекс» (прежде всего, его лазерное управление) стала основой для разработки целого ряда комплексов управляемого вооружения. Подобные боеприпасы сегодня используются для стрельбы, скажем, из 100-мм противотанковых орудий и 115-мм танковой пушки У-5ТС (2А20). Это существенно расширило боевые возможности данного оружия, считавшегося до этого безнадежно устаревшим.
Сохранены основные компоновочные решения «Рефлекса», равно как и принцип управления — по лазерному лучу — и в противотанковом ракетном комплексе семейства «Корнет». Пусковая установка ракет этого ПТРК (в носимом варианте) размещена на станке. Транспортно-пусковой контейнер может монтироваться на БМП-2, БМП-3 и на бронеавтомобилях «Тигр». У «Корнета» значительно увеличен калибр — до 152 мм, повышена дальность стрельбы — до 5,5 км. Существенно отличается боеприпас «Корнета» и по пробиваемости: от 1300 мм брони до трех метров бетонного монолита. Как и у выстрелов «Рефлекса», ракеты комплекса «Корнет» выполнены не только с тандемно-кумулятивной боевой частью, но и с фугасной. И как заявляют в тульском АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова», где производят это оружие, уже разработана новая модификация ПТРК, способная наводиться на цели в автоматическом режиме.
«Система наведения здесь смонтирована на самой пусковой установке: она работает по принципу «выстрелил и забыл», — отметили в АО «КБП». — Оператор комплекса в любой момент до поражения способен вмешаться и скорректировать траекторию полета ракеты. На предыдущих моделях комплекса системы автоматического наведения не было. Управление ракетой осуществлялось вручную при помощи корректировки прицела джойстиком».
На предприятии говорят, что установка такой системы на ПТРК удешевляет комплекс. В этом и заключается отличие от американских и израильских аналогов, где система самонаведения (весьма дорогостоящая) находится на ракете и погибает в момент взрыва вместе с боеприпасом.
Дмитрий Сергеев, ТРК «Звезда»