Святой источник Казанской Божией Матери в Осаново известен не только в Тульской области на протяжении уже более трех сотен лет. Те, кто побывал на источнике, убеждены, что вода отсюда обладает целебными свойствами. Над святым источником устроена часовня. Выходящая по огромной трубе из колодца вода с грохотом падает вниз, а затем по ручью попадает в реку Пронь. Температура воды в источнике 4ºС. Здесь можно купаться в любое время года.
Ежегодно 21 июля, в праздник иконы Казанской Божией Матери – наиболее почитаемой на Руси – сюда, на целебный источник приезжают люди со всех концов России. Говорят. что вода, набранная в этот день в осановском источнике, имеет особые свойства, которые могут помочь исцелить многие недуги. Традиционно под струей осановской ледяной воды нужно пройти три раза, тогда «смоются все грехи», а здоровье будет крепким весь последующий год.
По преданию, над колодцем в Осаново явилась чудотворная Казанская икона и тогда на этом месте была построена часовня. Родник в селе Осаново прославился как замечательным вкусом своей воды, так и разнообразием исторических событий, произошедших здесь в разное время. По имеющимся историческим документам впервые эти места упоминаются в 16 в. На берегу Прони находилась Маковская пустошь, которая именовалась так по названию села Маково. В 17 в. теми землями, где располагался источник, пользовались жители Беломестной слободы древнего города Гремячего (сегодня это одно из наиболее крупных сел в Тульской области). В ту пору еще неосвященный источник в народе называли Иваньковским колодезем. В середине 17 в. пустошь была самочинно захвачена неким дворянином Полтевым. На это местные казаки ответили поданием жалобы в Разрядный Приказ, в которой царским чиновникам доводилось до сведения, что в пустоши построен храм Пресвятой Богородицы и барский двор, крестьянские дворы и мельница на Иваньковском колодезе.
Откуда произошло название села Осаново точно неизвестно, но историки склоняются к версии о восточных корнях в его происхождении, которые со временем были русифицированы. Эти же корни – и у многих других местных топонимов: река Тетяковка, урочища Кобляково и Артебы, Араповские пещеры, деревня Томачевка и т.д.В селе Осаново и его окрестностях сегодня археологами насчитывается более 10 исторических памятников, которые относятся к разным эпохам. Некоторые имеют многослойный характер, а это указывает на то, что здесь жили люди в разные эпохи. Притягательность этих мест с древнейших времен была обусловлена наличием рядом воды и определенной защищенностью и скрытостью. С севера поселение охранял густой лес (его остатки и до наших дней сохранились рядом с деревней Фустово), с востока — река Проня и крутой обрыв. Наиболее ранние следы пребывания в этих местах человека, которые были обнаружены археологами, относятся к мезолиту.
В холодном декабре 1941 года в одном из домов квартировал немецкий офицер, который предупредил жителей села о том, что им лучше уйти на время. Он, скорее всего, знал, что будет крупное наступление советских войск от подмосковной Коломны и рязанского Михайлова, а наступлению предшествует всегда артиллеристский обстрел. Очевидцы этих событий вспоминают, как быстро ретировались немцы по краю оврага в сторону Сталиногорска по заснеженной дороге. Их «Мерседес» увяз в сугробе неподалеку от села и стоял там до тех пор, пока местные жители не разобрали его на запчасти.
Казанский источник в народе почитался всегда. В 19 веке над ним была построена небольшая часовенка из кирпича. Она сумела пережить эпоху воинствующего послереволюционного атеизма и нашествие оккупантов во время Великой Отечественной, взорвали ее в 1957 г. в ходе антирелигиозной хрущевской кампании.
В конце 1980-х гг. над источником поставили скромную деревянную часовню, но осенней ночью в 2002 г. ее сожгли неизвестные вандалы. В 2005 г. при помощи меценатов была построена новая кирпичная часовня по проекту дореволюционной постройки. Также была благоустроена территория вокруг источника.
Мало кто знает, что кроме большого родника, с двух сторон от села есть еще два. Один бьет из ниши под скалой (местные жители говорят, что его вода помогает исцелять желудочные заболевания и разные язвы), другой, вытекает из-под околицы села с левой стороны от речки Колычевка, и помогает от почечных недугов.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=1..
Оксана Макарова, ВКонтакте
Это за Веневом где-то?
Зачем местным жителям в 1941 (!!!) году понадобились запчасти от «Мерседеса»?
Это в Новомосковском районе