В этом месяце «квитки» за коммунальные услуги придут с новыми, более высокими, цифрами: с 1 июля уже традиционно выросли тарифы на коммуналку. Но многих ожидает дополнительный неприятный сюрприз – для тех, кто не установил приборы учета, нормативы потребления коммунальных услуг увеличиваются в 1,2 раза. И, соответственно, стоимость услуг будет больше.
СОБСТВЕННО, ввести повышающие коэффициенты, предусмотренные постановлением Правительства РФ 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», должны были еще с 1 января. Но региональные власти дали коммунальщикам и муниципалитетам полгода на то, чтобы выяснить, в каких домах есть техническая возможность установки приборов учета, а в каких нет.
И вот теперь тем, кто не установил счетчики — как индивидуальные, так и общедомовые (при наличии технической возможности это сделать), — придется платить больше: приказом министерства строительства и ЖКХ Тульской области с 1 июля текущего года на все коммунальные услуги, за исключением газоснабжения, установлен норматив с учетом повышающего коэффициента 1,2. И этот коэффициент каждые полгода будет увеличиваться.
«Это делается, прежде всего, с целью стимулирования установки приборов учета, экономии энергоресурсов, что будет способствовать в итоге снижению размера платы за коммунальные услуги», — пояснила министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко на посвященной применению повышающих коэффициентов пресс-конференции в правительстве Тульской области.
Разберем поподробнее ситуацию с каждой услугой, на которую вводится повышающий коэффициент к нормативу.
Электроснабжение
ПО СЛОВАМ генерального директора «Новомосковской энергосбытовой компании» Елены Зайцевой, 100% многоквартирных домов нашего города оборудованы общедомовыми приборами учета. Это важно, поскольку, кроме индивидуального потребления, повышенный норматив утвержден также и для общедомовых нужд – в случае отсутствия общедомового прибора учета.
Ситуация со счетчиками индивидуальными также довольно хорошая: они имеются в большинстве наших квартир. Но не во всех. И в ряде случаев жителям придется платить за потребленную для собственных нужд электроэнергию по нормативу с повышающим коэффициентом.
— Таких случаев всего три, — разъясняет Елена Зайцева. — Во-первых, повышенный норматив будет применяться при расчете платы за электроэнергию для потребителей, не установивших соответствующий прибор учета при наличии технической возможности для его установки. Во-вторых, в случае непредставления потребителем показаний прибора учета. В-третьих, повышенный норматив применяется в случае недопуска потребителем представителей ООО НЭСК или сетевой организации для проверки прибора учета.
Например, если размер базового норматива для однокомнатной квартиры с одним проживающим и газовой плитой составляет 83 кВтч, то повышенный норматив составит 100 кВтч.
Поэтому, если электросчетчик у вас по каким-то причинам не установлен, либо истек срок его межповерочного интервала, либо выдано предписание о замене счетчика (что в обоих случаях равно его отсутствию), в срочном порядке необходимо поставить прибор и ввести его в эксплуатацию. А если вы считаете, что технической возможности поставить счетчик нет, вам необходимо представить в ООО НЭСК акт обследования, составленный в порядке, установленном приказом Минрегиона от 29 декабря 2011г. № 627, потребителем совместно с управляющей организацией (для многоквартирных домов) или с сетевой организацией ООО «ПромЭнергоСбыт» (для жилых домов), пояснила Елена Анатольевна.
Водоснабжение
и водоотведение
ВОДОСЧЕТЧИКОВ – как индивидуальных, так и общедомовых – в новомосковских домах и квартирах значительно меньше, чем счетчиков электроэнергии. По данным Новомосковского горводоканала, соответствующими приборами учета оборудовано 63% квартир. Домов, оборудованных общедомовыми водосчетчиками, вообще единицы. Но поскольку оплату воды по строке ОДН взяли на себя управляющие компании, увеличение этих нормативов — кстати, очень небольших — горожане вряд ли почувствуют.
А вот тем, кто до сих пор не озаботился установкой или вводом в эксплуатацию квартирных счетчиков, лучше это сделать побыстрее. Ведь нормативы на воду и так немаленькие, а с июля увеличатся на 20%.
Отопление и горячее водоснабжение
С ГОРЯЧЕЙ водой (в домах с централизованным горячим водоснабжением) все тоже более-менее понятно: есть в квартире или в доме счетчик – проблем нет. Счетчик отсутствует – платить за горячую воду придется по нормативу с учетом повышающего коэффициента.
Остается отопление. В подавляющем большинстве многоквартирных домов нет технической возможности установить индивидуальные (квартирные) приборы учета тепла. Но не спешите радоваться – мол, на нет и повышающих коэффициентов нет. Дело в том, что вышеуказанное постановление
Правительства РФ, а вслед за ним и приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области № 66 от 1 июля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в приказ министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 07.10.2013 № 83 «Об установлении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домах на территории Тульской области при отсутствии приборов учета» предусматривает, что в домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета при наличии технической возможности их установки, нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях утверждаются с учетом повышающего коэффициента.
Проще говоря, если в вашей квартире технически невозможно поставить индивидуальный прибор учета тепловой энергии, но коллективный в доме – можно, однако его нет (а таких домов, думается, немало), то платить за отопление в квартирах и других помещениях придется по повышенному нормативу. Учитывая, что отопление – и так самая дорогая позиция в оплате услуг ЖКХ, удар по кошелькам граждан в этом случае ожидается значительный.
Причем больше других его почувствуют жители старых (до 1999 года постройки) невысоких (до 9 этажей) домов, поскольку они считаются самыми теплозатратными и поэтому нормативы на их отопление самые высокие.
К примеру, если обитатели квартиры общей площадью 53,1 кв. м в трехэтажном кирпичном доме 1960 года постройки до июля платили за отопление 1520 рублей в месяц (норматив на отопление — 0,0262 Гкал на 1 кв. м в месяц в течение отопительного сезона, стоимость гигакалории – 1873,2 руб.), то с июля должны будут платить 2058 рублей (норматив на отопление с учетом повышающего коэффициента 1,2 – 0,0314 Гкал на 1 кв. м, стоимость гигакалории – 2115,95 руб.), то есть на треть больше.
Впрочем, как сообщил заместитель главы муниципальной администрации Владимир Грицаенко, вопрос по отоплению в областном министерстве еще окончательно не решен. Как он решится – мы скоро увидим в своих квитанциях.
Кстати
Как будут расти повышающие коэффициенты
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года повышающие коэффициенты составляют:
- с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. – 1,1;
- с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. – 1,2;
- с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4;
- с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5;
- с 2017 года – 1,6.
Марина Алексеева, «Новомосковская правда»
Приплыли