Отправляйтесь в увлекательное и бюджетное автомобильное путешествие по Тульской области!
Казалось бы, что может быть интересного в двух-трех сотнях километров от Москвы? Но если вы проследуете моим маршрутом, то обнаружите, что Тульская область скрывает уникальные природные и архитектурные объекты.
Венев
Основанный в 1371 году городок Венев – первая точка нашего маршрута, расположенная в 170 км от Москвы по трассе М4. Здесь течет неспешно провинциальная жизнь.Центр Венева – старый, уютный, с дореволюционной каменной и деревянной застройкой. На местной Красной площади пасутся козы. Там же располагается ключевая достопримечательность и визитная карточка города — колокольня бывшего Никольского собора (1801-1864 гг).
При высоте в 75 метров это самое высокое здание во всей Тульской области. По соседству расположены руины Покровского храма и действующая Богоявленская церковь. В настоящее время центр города активно реставрируется.Оставшиеся на обветренных стенах старые вывески возвращают во времена, когда деревья были выше, а трава – зеленее. Словно путешествуешь на машине времени! Неудивительно, что именно Венев был прообразом города Веревкин из фантастических произведений Кира Булычева.
Выезжать из Венева лучше не позже полудня, чтобы хватило времени на осмотр всех достопримечательностей первого дня маршрута. Поэтому если вы приехали в Венев затемно, рекомендуем переночевать в гостинице «Заря», расположенной в отреставрированном купеческом доме XIX века в двух шагах от центра (ул. Володарского, д.19)
Епифань
Поселок Епифань расположен в 78 километрах от Венева по трассе Р132 на левом берегу реки Дон. Епифанская крепость князя Ивана Мстиславского, приходящегося племянником Иван Грозному, имела военное значение при отражении набегов крымских татар в Смутное время. Военное значение сменилось геостратегическим уже при Петре I. Рядом с Епифанью строился Ивановский канал, который был призван соединить верховья Дона с с рекой Шат, впадающей в Упу, приток Оки. Таким образом, канал связал бы Дон с Волгой и обеспечил проход грузовых и военных судов.
Строительство канала по проекту английского инженера Джона Перри началось в 1701 году. Силами десятков тысяч крестьян (а после Северной войны – и пленных шведов), канал был построен к 1707 году. Увы, усилия были не оправданы. Через три десятка шлюзов канала прошло всего около трех сотен судов, после чего из-за недостатка воды в 1720 году канал был законсервирован, в наши дни –полностью утрачен. Печальная история канала нашла отражение в российской культуре, в частности, эти события легли в основу повести великого русского писателя Андрея Платонова «Епифанские шлюзы».Сегодня главная достопримечательность Епифани – величественный Никольский храм высотой 50 метров (1802 г), находящийся в стадии активной реставрации. Можно посетить музей купеческого быта в усадьбе мещан Байбаковых (ул. Кимовская, 8).
В Епифани стоит пополнить запасы продуктов. На выезде из города по трассе Р-145 залейте полный бак на заправке – ближайшая заправка будет нескоро. На АЗС также можно подкрепиться хот-догами. Дальше держите путь на с. Монастырщино.
Куликово поле
Куликово поле – знаковое место для каждого жителя России. Именно здесь, рядом с селом Монастырщино в 25 км от Епифани у слияния рек Дон и Непрядва в сентябре 1380 года состоялась Куликовская битва, также известная как Мамаево побоище.Русское войско, насчитывавшее по разным оценкам до 70 тысяч бойцов, сразилось тут с в два раза превосходящей в размере армии темника Золотой Орды Мамая, шедшей завоевывать Московское княжество.
В результате сражения войска Орды были сокрушены и практически полностью уничтожены. Русское войско потеряло треть личного состава.
После победы Московское княжество значительно окрепло, и больше никогда войска Орды не решались на сражение с русскими в чистом поле.Музейно-мемориальный комплекс «Куликово Поле» расположен в с. Монастырщино (25 км от Епифани), в том самом месте, где, согласно легенде, накануне Куликовской битвы располагался лагерь князя Дмитрия Ивановича, и где позже были похоронены павшие в великом сражении русские воины.
Сама битва произошла неподалеку — на небольшом участке в 1,5 квадратных километра, ограниченном реками Смолка и Нижний Дубик. Неподалеку расположен Красный холм, где стояли войска Мамая. В 1850 году тут был построен мемориал, являющийся старейшим монументом воинской славы России.В музее можно заказать экскурсию. Есть кафе и магазин сувениров.
artemspec
Полная версия материала
Так то москвич. Из Тулы по Веневке проще, или до новомосковского поста ГАИ, потом, по трассе.
Тут за неделю так накувыркаешься, что в выходные выспаться хочется, а не на экскурсии мотаться