Колонка культуры
На территории Тульской губернии находилось два центра кружевоплетения, а в следствии и два типа кружева — одоевское и белевское. Расцвет белевского кружева приходится на 1840-е годы. Лучшие кружева изготовлялись в уезде, по помещичьим деревням. Кружева были многопарными, тонкими, многие рисунки были схожи с блондами, несмотря на то, что изготавливались изо льна, а не из шелка.
В самом Белеве для личных целей плели мерное или по-другому «верховое» кружево. Оно предназначалось специально для постельного и столового белья. Спустя время стали выпускать и целые вещи, но мелкого масштаба: оплеты носовых платков, воротники, иногда предметы одежды.
К концу века начала распространяться сцепная техника плетения. К 1880 году город Белев совместно с уездом насчитывал порядка 2000 кружевниц. Конечно, эта цифра была незначительной, по сравнению с объемами производства таких известных центров русского промысла, как орловский, но зато кружева из Белева с завидным постоянством поставлялись в Москву. Белевское кружево имело малое количество узоров, и были они все простыми.
Плели кружева не только дворовые кружевницы и горожанки, этим занимались и близко расположенные монастыри. Монастырское плетение велось не местным образом, а мценским.
Наряду с Белевским кружевом в Тульской губернии существовало и Одоевское. Основное его производство находилось в имении Соковнина, которое постепенно ко второй половине XIX века переросло в промысел. В самом же городе Одоеве основным считалось сцепное плетение. Плетеи города за основу брали кружева с белевскими узорами. Но сходство между Белевским и Одоевским кружевом наблюдалось только в сцепной технике.
Промысел в Одоеве сложился совершенно случайно. Случилось так, что в семье торговки Дроновой, которая занималась продажей белевского кружева, произошли перемены, и она в 1880 году послала в Белев свою старшую дочь, чтобы та освоила технику плетения кружев и сколок. Девушка быстро научилась плетению, а по приезду домой обучила технике своих сестер и знакомых. Так начался промысел плетения кружев в Одоеве, который продлился в течение 21 года. Несмотря на то, что кружева особым плетением не отличаются от кружев других городов, но плетение белевского и одоевского кружева дошло до сегодняшних дней и существует до сих пор на территории этих городов.
Суровый взгляд нетолерантного медведя