Чьё имя носит завод «Штамп»
Ровно 100 лет назад в Бакинской губернии сын рабочего-нефтяника, скромный мальчик из еврейской семьи, вступил в партию социалистов-революционеров, и с этого момента началась головокружительная карьера Бориса Львовича Ванникова – «Крестного Отца» советской атомной бомбы.
Кто бы мог подумать, что в еврейской семье Льва Ванникова – Бакинского нефтяника, жившего в поселке Биби-Эйбят, родится сын, который станет Народным Комиссаром боеприпасов СССР, будет руководить разработкой и производством ядерного оружия, командовать учеными во главе с «отцом» советском атомной бомбы Игорем Курчатовым. Более того, Борис Львович Ванников – трижды Героев Социалистического Труда, генерал-полковник, его прах захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.
Как сын рабочего-нефтяника из Баку стал «Крестным Отцом» советской атомной бомбыВ центре Баку, среди старых узких улиц, стоит обветшалый жилой дом, на фасаде которого прикреплены две мемориальные доски на азербайджанском и русском языках: «Здесь жил видный государственный деятель, трижды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник Борис Львович Ванников 1897-1962». В его квартире сейчас живут другие люди, дом, увы, находится далеко не в лучшем состоянии, краска на фасаде облупилась, с деревянного балкона свисают старые доски. Будущий трижды герой соцтруда начинал свою трудовую деятельность в Баку с 1914 года, устроившись слесарем на завод. Уже в те годы большевики вели в Азербайджане активную агитацию среди рабочих, привлекая в свои ряды молодых и способных ребят. Большевистскую карьеру начинал в Баку и будущий «отец народов» Иосиф Джугашвили, который еще не был известен, как Сталин. Товарищи звали его Коба! Вполне возможно, что Ванников именно тогда познакомился с Кобой, вождь запомнил еврейского мальчика и спустя годы пригласил Ванникова в Москву. Сталин начал быстро продвигать своего товарища по Бакинскому подполью по служебной лестнице, доверяя ему ответственные посты.
Активным участником подпольной революционной деятельности в Баку Ванников стал в 1916 году, когда вступил в ряды эсеров – партию социалистов-революционеров. Одновременно Борис Львович учился в Бакинском политехническом училище, которое окончил в 1918 году. В том же году он вступил в ряды Красной Армии и сражался на стороне большевиков во время Гражданской войны на Кавказе.
В 1920 году Ванникова демобилизовали, и приняли на должность сотрудника при старшем инспекторе Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР в Баку. Через год Ванников становится уже старшим инспектором, а в 1924 году — заместителем управляющего Экономической инспекцией Народного комиссариата РКИ РСФСР. Он переезжает из Баку в Москву, и совмещает работу с учёбой в Московском высшем техническом училище имени Н.Э.Баумана.
Карьера Ванникова развивается стремительно. После окончания учёбы в Бауманке, в возрасте 29-ти лет, его назначают директором Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения, затем Ванников возглавляет Пермский машиностроительный завод.
Борис Львович быстро поднимается по служебной лестнице, и каждый год становится на ступеньку выше:
• 1932 год — заместитель начальника Главного управления в Народном комиссариате тяжелой промышленности СССР;
• 1933 год — директор Тульского оружейного завода;
• 1936-37 года – начальник Главного артиллерийско-танкового управления Народного комиссариата оборонной промышленности СССР;
• 1938 год — заместитель Народного комиссара оборонной промышленности СССР;
• 1939 год — Народный комиссар вооружения СССР.
И вдруг удача отвернулась от Ванникова, правда ненадолго. 7 июня 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны, его арестовывают из-за конфликта со Сталиным по вопросу принятия на вооружение некоторых артиллерийских орудий. Полтора месяца спустя Ванникова всё-таки освобождают и на основании постановления Госкомитета обороны за подписью Сталина назначают заместителем Наркома вооружения СССР. С 1942 по 1946 года Ванников работал в должности Народного комиссара боеприпасов СССР.
За особые заслуги в области обеспечения Советской Армии боеприпасами в трудных условиях военного времени, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1942 года Ванникову Б.Л. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 24 января 1944 года № 83 Ванникову Б.Л. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы».
И вот, после окончания Великой Отечественной войны, опыт, организаторские способности и талант Ванникова были задействованы в новой сверхсекретной сфере – разработке атомной бомбы. В 1945 году, оставаясь на посту Наркома боеприпасов СССР, Ванникова назначается начальником первого Главного управления при Совете Министров СССР и одновременно членом Специального комитета №1, учреждённого для решения вопросов, связанных с созданием атомного оружия. Фактически Ванников стал вторым человеком в государстве, после Лаврентия Берии, возглавившим атомную программу.Будучи талантливым инженером и превосходным организатором, Ванников сумел быстро найти общий язык с крупным коллективом ученых, которых возглавлял И.В.Курчатов. В результате сложной четырехлетней работы, 29 августа 1949 года в СССР был осуществлён взрыв первой атомной бомбы, явившийся ответом на угрозы США, обладавших к тому времени атомным оружием. За эту колоссальную работу, 29 октября 1949 года генерал-полковника Ванникова Б.Л. наградили второй золотой медалью «Серп и Молот».
После смерти Сталина в 1953 году, Ванникова назначили первым заместителем Министра среднего машиностроения СССР, где было сконцентрировано руководство важнейшими предприятиями атомного комплекса страны. В том же году в СССР были проведены успешные испытания первой водородной бомбы, которые также курировал Ванников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года генерал-полковник был награждён орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп и Молот».
В конце 50-х годов карьера Ванникова близится к закату. В феврале 1958 года он уходит отставку. Заслуг Ванникова никто не забывает, все награды остается при нём. Борис Львович работал в активном режиме более полувека, его организм, как «швейцарские часы» не давал сбоя даже в самых тяжелых условиях, он не знал отдыха и не мог себе позволить сидеть без дела. И вот, отставка послужила для Ванникова приговором, он выпал из боевой обоймы и не смог с этим смириться. 22 февраля 1962 года «Крестный Отец» советской атомной бомбы скончался в Москве. Урну с прахом генерал-полковника была захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.
Как сын рабочего-нефтяника из Баку стал «Крестным Отцом» советской атомной бомбыВ ходе торжественной траурной церемонии, у гроба Бориса Львовича Ванникова на алых подушечках были выставлены все награды генерал-полковника: шесть орденов Ленина, ордена Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени и медали. Ванников стал лауреатом двух Сталинских премий (1951 и 1953 годов).
В 1982 году в приморском поселке Баилово, близ Баку, был установлен бронзовый бюст в память о великом сыне Азербайджана Борисе Львовиче Ванникове. В России имя Ванникова носит тульский машиностроительный завод «Штамп» и улица в Туле. Однако имя Ванникова практически забыто нынешним поколением, и это недопустимо.Увы, время стирает нашу память, сглаживает воспоминания, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше, но их подвиг – это наше нынешнее настоящее, тот мир, в котором мы радуемся жизни, учимся, работаем, создаем семьи и рожаем детей. Так будем же достойны нашего старшего поколения, и спустя 70 лет отметим Великую Победу, от всего сердца поздравим каждого ветерана, кто ещё жив и почтим память тех, кого уже нет.
С праздником, дорогие ветераны!
С Днем Победы!
Анар Гасимов, ИАП «AzerRos»