Войти   Регистрация

Кто заплатит за билет

Часть электричек могут снова отменить

В Центральной России могут снова отменить электрички, движение которых недавно восстановили по приказу президента. Основная причина в неразрешенном вопросе — кто возьмет на себя убытки, которые приносит организация пригородного сообщения. Пока что они «зависли»: регионы задолжали пригородным пассажирским компаниям, а те, в свою очередь, — РЖД. Железнодорожников такое положение дел не устраивает, но не все регионы в состоянии покрыть затраты перевозчика.

Судьба двенадцати тульских электричек оказалась под большим вопросом. Фото: Архив «Российской газеты»

На подарки не рассчитывать

В январе 2015 года «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК), работающая в десяти регионах ЦФО, по договоренности с их властями исключила из расписания 50 электричек, напомнила «РГ» директор по экономике и финансам компании-перевозчика Татьяна Островская. В начале февраля после памятного выступления президента все отмененные поезда вернули, а ЦППК разослала контрагентам допсоглашения к договорам — чтобы власти регионов «задним числом» заказали восстановленные маршруты и заплатили за них. Пока эти документы не подписали только Тульская область за 12 поездов (Ожерелье — Урванка, Узловая — Ожерелье, Алексин — Урванка, Узловая — Алексин, Алексин — Ферзиково, Белев — Козельск) и Смоленская — за свою часть маршрута Москва — Гагарин.

Что касается Тульской области, то…

— Если регион до конца февраля не подпишет соглашение, у нас есть право исключить поезда из графика, предупредив владельца инфраструктуры за 45 суток. Мы же все понимаем, что ничего не бывает в подарок, — констатировала Татьяна Островская.

Хотя это условие выполнено не было, пока электрички ходят по-прежнему. Как пояснили в региональном минтрансе, соответствующий документ сейчас на стадии согласования. Подписывать его власти не отказываются, но пытаются разобраться в нюансах. В частности, запросили информацию от ЦППК о том, как складываются затраты, как высчитывается себестоимость и так далее.

— Все субсидии — это деньги областного бюджета, и мы не имеем права «покупать кота в мешке», — заявил «РГ» министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Максим Семиохин. — А угрозы повторно отменить электрички — это, на мой взгляд, выкручивание рук облправительству и попытка не выполнять распоряжение главы государства.

По статистике, в Тульской области в одном вагоне в среднем ездят семь человек. Цифра лукавая: те же дачники заполняют пригородные поезда лишь летом. Или, к примеру, один из отмененных было поездов маршрута Белев — Козельск имеет значимость в основном для Калужской области. Далее всего четыре остановки он идет практически пустым. Но тульский бюджет должен за него 9 миллионов рублей в год. Власти региона уже организовали на этом направлении автобус, как и по маршруту Узловая — Ожерелье. Более того, тульские чиновники готовы заменить автотранспортом все «проблемные» электрички.

Цена вопроса

Основной спор между регионами и ЦППК заключается в оценке расходов. Схема формирования конечной цены билетов на электричку такова: пригородная компания высчитывает экономически обоснованный тариф на перевозку (за аренду подвижного состава и инфраструктуры компания платит РЖД, чьей «дочкой» она является) и предъявляет эти затраты властям субъекта. Те устанавливают тариф для населения, который, как правило, в несколько раз ниже экономически обоснованного, а разницу компенсируют транспортникам из своей казны. Федеральный же бюджет до конца 2014-го покрывал РЖД 99 процентов ставки на аренду инфраструктуры, однако с нового года льготную ставку довели с одного до 25 процентов.
Основной спор между регионами и пригородной пассажирской компанией заключается в оценке расходов

Кроме того, по словам тульского губернатора Владимира Груздева, владелец подвижного состава увеличил расходы на аренду, эксплуатацию и ремонт поездов на 34 процента — с 427 до 572 миллионов рублей. В итоге дотации из регионального бюджета оцениваются в 500 миллионов рублей. Таких денег в казне нет. Поэтому власти готовы компенсировать только часть предъявляемых затрат.

Есть и другой путь — повышение цены на билеты в три раза. Как пояснила начальник отдела комитета Тульской области по тарифам Татьяна Войтицкая, пока в регионе действуют прежние расценки: 16 рублей 50 копеек за зону (10 километров). Обсуждается вариант с увеличением суммы до 50 рублей, но до тех пор, пока туляки не получат ответы по расчету себестоимости, менять тарифы они не собираются.

Проблема возникла еще и из-за того, что резко упал пассажиропоток. С ростом стоимости эта тенденция только продолжится. Так, при увеличении цены билета поездка из Тулы в Москву на электричке обойдется в 1090 рублей вместо 360. Этого с нетерпением ждут тульские таксисты, которые сегодня ездят до МКАД за 2,8 тысячи рублей. Если разделить эту цифру на четверых пассажиров, получится дешевле, чем поездом. К тому же быстрее почти на час и комфортнее.

В принципе, сегодня, чтобы оплатить бензин на поездку в Москву (до ближайшей станции метро) и обратно в обычном легковом автомобиле, хватит тысячи рублей. Другими словами, не исключено, что после повышения цены билета в пригородных поездах останутся одни льготники — школьники, студенты, «чернобыльцы», которые платят половину стоимости. А это выльется в дополнительную нагрузку на бюджет — плюсом к компенсации затрат железнодорожников, которые при падении пассажиропотока будут расти.

Ситуация осложнилась и тем, что в нынешнем году изменился принцип учета доходов и расходов пригородных пассажирских компаний, согласно которому прибыль от одних регионов не покрывает убытки других, что в Тульской области привело к росту экономически обоснованного тарифа. Как пояснили в ЦППК, если раньше пассажир покупал билет до Москвы в Туле, то стоимость билета (360 рублей) в структуре доходов перевозчика ложилась в «котел» Тульской области, а расходы на перевозку считались отдельно по трем субъектам следования поезда. Теперь все суммы распределяются, и Тульской области остается с билета только 156 рублей, а остальное уходит Москве и Подмосковью.

Этот новый принцип коснулся в основном тех областей, что граничат с Московской и где велик ежедневный пассажиропоток на межсубъектных маршрутах. В ЦППК такой порядок учета считают более справедливым. Однако в Туле с ним не согласны, поскольку для перевозки региональных пассажиров такого количества мест, которое имеется в «московских» электричках, не нужно. Отцеплять и прицеплять вагоны на границах регионов, понятно, никто не будет, и пока решения этой проблемы нет.

Привет из прошлого века

Помимо прочего, у регионов есть перед перевозчиком и долги прошлых лет. В частности, у той же Тульской области за три года — с 2011-го по 2013-й — накопилось 362 миллиона рублей. В настоящее время ЦППК подала иск в арбитражный суд к министерствам финансов и транспорта и дорожного хозяйства региона о возврате долга за 2011 год (170 миллионов рублей). Судебное разбирательство назначено на 5 марта.

— На мой взгляд, эта проблема историческая — с тех пор, как пригородный транспорт стали «перекрещивать» с грузовым в структуре МПС, а затем РЖД, — полагает Татьяна Островская из ЦППК. — Все эксперты говорили, что пригородный транспорт убыточен, но никто не интересовался — насколько. И нагрузка на субъекты была из серии «платите, сколько сможете». Но в 2011 году пригородные компании вышли из состава РЖД, и картина убыточности электричек стала более явной. Однако большинство регионов оставили в своих бюджетах на пригород те же суммы, что и раньше — то есть недостаточные для покрытия затрат. И таким образом у всех пригородных компаний стали накапливаться убытки — почти все регионы должны ППК, а все ППК должны РЖД. Свою роль сыграли также инфляция и естественный рост стоимости содержания инфраструктуры и подвижного состава.

Действительно, в договорах на пригородные перевозки до недавнего времени имелась коварная фраза, что регионы производят оплату в соответствии с бюджетом. Какое-то время это всех устраивало. А насколько законны долги, образовавшиеся, по сути, по обоюдному согласию, определит арбитражный суд.

— Мне это напоминает ситуацию, когда в кафе после обеда вы сполна оплатили счет, а на выходе вас догоняет официант и предлагает оплатить тот же счет снова, причем в пятикратном размере. Дескать, в этот день в кафе было мало посетителей, а аренда здесь дорогая и зарплата у повара очень высокая… — прокомментировал претензии перевозчика министр Максим Семиохин.

Впрочем, в ЦППК отмечают, что ранее они выиграли аналогичные суды с Орловской и Курской областями, сейчас идет процесс по Брянску. Но назвать это успехом компании нельзя: тот же Курск попросил рассрочку выплаты долга, а за 5-10 лет там сформируется новый убыток. Кроме того, никто пока не придумал, как взыскать с регионов деньги, которых у них нет.

Полная версия: «Российская газета» — Экономика Центрального округа

10164930cookie-checkКто заплатит за билет
 

Комментарии

  1. Аватарзлой

    В общем, в очередной раз не вписались в рынок. А раз так, если нет авто, или автобусом или пешкодралом.

    1. Аватарпровинциал

      Почему в других странах,в том числе много более бедных, чем Россия, электрички вписываются в рынок?

  2. Аватархе-хе

    Судя по словам Семиохина никто РЖД башлять не собирается. Мол, вам президент сказал, вы и исполняйте. Те, понятно, долго просто так возить не станут. Короче, ждите отмены.

  3. Аватарбухгалтер

    «никто пока не придумал, как взыскать с регионов деньги, которых у них нет» — вот и вся любовь

Добавить комментарий