Войти   Регистрация

Год литературы в России: взгляд на Тульскую область

Как известно, 2015-й год объявлен в России годом литературы. СМИ уже облетела новость о том, что на его проведение изведут 8 миллиардов рублей. Разделив эту цифру на 83 субъекта федерации, мы получим порядка 96 миллионов рублей в пересчете на субъект. Конечно, деньги эти не пойдут всецело под раздачу субъектам федерации, но сумма все равно внушительная. Задачами «Года литературы» заявляются не больше не меньше: «стимулирование интереса к чтению, привлечение внимания к литературе, решение проблем книгоиздательского бизнеса и библиотек и др.» (взято отсюда). Однако, если судить по имеющимся сведениям, в Тульской области 2015-й год, без сомнения, будет объявлен годом «Уныния и отчаяния».

Что имеем?

Сразу нужно оговориться, что приведенные выше задачи расположены в порядке их важности, во всяком случае, официальные лица на первое место ставят именно стимулирование интереса к чтению, в особенности у подрастающего поколения (отсюда).

Какими же средствами планируется решать эту задачу в Тульской области? Начнем с того, что своеобразным знаменем года литературы у нас стал В.А. Жуковский. Будет реконструирована его музей-усадьба в Белеве, его бюст будет наблюдать за горожанами во время прогулок по скверу возле ТГПУ, в Белеве откроется посвященная ему выставка, и даже специальный фонд для популяризации его творчества зарегистрировали (по данным «Интерфакс«). Благие, в общем то, дела, вот только в контексте задач «Года литературы» все это выглядит имитацией бурной деятельности. Особенно фонд популяризации творчества Жуковского: ничего более бессмысленного придумать просто невозможно, поскольку это уже делается за государственный счет в общеобразовательных школах на уроках литературы.

Здесь можно было-бы подумать, что поправить дело может местный союз писателей, но не тут то было. Программу его мероприятий, если это вообще можно назвать программой, можно, поднапрягшись, отыскать здесь. Коротко ее можно охарактеризовать так: помесь школьного урока литературы с краеведением. Многим ли привили любовь к чтению уроки литературы? Среди моих знакомых таких нет.

Вообще, глядя на складывающуюся картину, проскальзывает мысль, что Тульская область застряла в 2014 году (который объявлялся «Годом культуры»). Чтение совершенно точно не получится популяризировать строительством музеев и памятников, вперемешку с повторением творчества классиков.

Почему так?

На все свои причины, и они лежат не только в областном Министерстве культуры. Если посмотреть федеральную программу мероприятий, посвященных «Году литературы» (можно скачать здесь), то мы увидим все то же самое, но в большем ассортименте. Те же кулуарные конференции, чтения, немножко конкурсов, передачи по федеральным каналам, которые смотрят разве что люди преклонного возраста. Задача, вроде бы, поставлена, но только на словах, а по совокупности мер реализации видно, что решается совершенно другая задача: расписать бюджет, и поставить «галочку». А от чего-ж местным быть другими то?

Чего бы хотелось?

1) Поддержки тем, кто уже читает. Когда в Туле была последняя встреча с более-менее известным писателем? Лично я что-то не припомню. А уж с лауреатами литературных премий, так вообще… Да даже метстных писателей здесь в глаза не видели, а они есть и, даже, издаются в крупных издательствах.

2) Популяризации чтения, а не втирание испод палки избитой классики. Чтение должно приносить удовольствие, только так оно имеет шансы вернуть свои позиции. Не надо скармливать людям (и особенно подросткам) то что они не могут переварить (тут, конечно, не без исключений). Помогите людям найти свою книгу! Ну чего стоит рассказать не о Жуковском о котором и так в школе расскажут, а о том же Брэме Стокере, который тем же подросткам придется куда ближе?

3) Бумажная книга умирает — факт. Может уже пора перестать делать мертвому припарки и действовать в ногу со временем? Электронная книга — тоже книга. Может стоит популяризировать именно ее? Например посредством перевода библиотечных фондов в электронный формат.

4) Книжную ярмарку. Большую и с хорошим ассортиментом. Хотя бы на пару дней. Многие не ходят в книжные магазины просто потому, что купить там нечего.

5) Разговоров, а не лекций. Чтобы что-то популяризировать нужно говорить об этом. Если какой-нибудь видный бизнесмен или чиновник, или даже популярный блоггер напишет 5-10 предложений о том, как прочитанная им книга изменила его жизнь — это сработает круче любых лекций.

В заключение.

Как видно, желаемое сильно отличается от действительного и это печально, особенно если учесть, что серьезных финансовых вложений вышеперечисленное не требует. Организация встречи или ярмарки намного дешевле вложений в популяризацию и без того вполне популярного писателя, особенно с учетом того, что они дают обратный эффект. Читать что-то все же лучше, чем не читать ничего. К сожалению эта простая истина стабильно ускользает от устроителей государственных мероприятий. Впрочем, каждая система выполнят те задачи, которые перед ней ставят, и пока стоит задача «расписать бюджет», все остальное будет отходить на третий план, а реальные дела останутся уделом немногих энтузиастов.

 mad_nine

10161080cookie-checkГод литературы в России: взгляд на Тульскую область
 

Комментарии

  1. Аватарциник

    Либеральная общественность крышей сдвинулась Восстановление усадьбы Жуковского имитацией бурной деятельности называть. Сама хоть конуру бы восстановила.

  2. АватарМимокрокодил

    Год литературы без сомнения получится. Я это к тому, что все претерпbv — и жизнь по Войновичу (опыт есть), и жизнь по Носову (ах, какая жизнь была!), и даже жизнь по Сорокину (ну, не знаю… но приспособимся, наверное).

    Но вот жизнь по Салтыкову-Щедрину…

    Впрочем, о чем я. Живем же!

  3. Аватарага

    Многие не ходят в книжные магазины просто потому, что купить там нечего.

    Здрасьте-приехали. Отличных книг, как и макулатуры, впрочем в магазинах — завались. Вопрос сегодня в цене, а не в наличии.

  4. Аватарнатюрлихь

    Не надо скармливать людям (и особенно подросткам) то что они не могут переварить (тут, конечно, не без исключений). Помогите людям найти свою книгу!

    И кто этим должен заняться, если учителя, как говорится в тексте, по умолчанию на подобное не способны. Может быть, с Венеры кто прилетит. Прекрасно рассуждать на тему «Я хочу, чтобы стало хорошо», только вот как это сделать в конкретных условиях и с конкретным человеческим материалом, не просто не предлагается, а даже намека нет.
    И ещё. Кто, интересно, в Туле подразумевается под «популярным блогером»?
    В общем, оторванная от реальности фантазия на тему.

  5. АватарБольшой кий

    Толстого тоже популяризируют. Вон, в кукольном театре теперь будет такой персонаж.

  6. Аватарфилолог

    Да даже метстных писателей здесь в глаза не видели, а они есть и, даже, издаются в крупных издательствах.

    Так кто виноват? С читателями не повезло нашим Творцам, или всё же не настолько они интересны людям.

  7. Аватарне понял

    Если бумажная книга умирает, зачем организовывать ярмарки книг. Тем более, что они и в магазинах есть. Где логика.

Добавить комментарий