«Российская газета»: В Туле спорят, как лучше увековечить память знаменитого Левши
Тулякам предложили высказаться о проекте памятника «Укрощение блохи»: на официальном портале правительства в разделе «Опросы» можно путем голосования решить судьбу необычного монумента.
«За» или «против»?
«Лесковым блоха выбрана как существо кровососущее, паразитирующее, выполненное английскими мастерами в виде сувенира и подаренное российскому императору. Подобно сибирскому цирюльнику, она несет угрозу для России — как в физическом, так и в идеологическом смысле. Насекомое представлено в виде агрессивного киборга, вооруженного «до зубов», которого тульский умелец Левша укрощает посредством своего мастерства, смелости и смекалки», — говорится в описании проекта.
За неделю в опросе приняли участие более двух тысяч человек. Количество голосов «за» и «против» колеблется с переменным успехом. Первоначально небольшой перевес был у противников «памятнику блохе-киборгу», но затем сторонники новаторства в искусстве начали превалировать со счетом 60 против 40 процентов любителей классики. Как пояснили памятника Левше. Но противники обвиняют авторов в том, что это памятник блохе, поскольку она в разы больше мастера, а не знаменитому оружейнику.
Невезучий герой
Туле с памятником Левше не везет. В городе оружейников достойного монумента самому знаменитому мастеровому до сих пор так и не появилось. Есть лишь не слишком удачное изваяние, созданное инженером одного из тульских оборонных заводов. Художественная ценность его сомнительна: мы видим некоего мужчину в фартуке с поднятой на уровень глаз рукой. Пропорции этой странной фигуры (высота памятника 1,7 метра) тоже необычные — если он «опустит» руку, она будет ниже колена. При этом он вроде бы пытается рассмотреть нечто, в той руке зажатое. Считается, что блоху… Некоторое время монумент стоял во дворе предприятия, а в 2009 году его «вытащили» на набережную. Затем именно это изображение Левши перекочевало на сувенирную продукцию.
Между тем имеется памятник Левше тульского скульптора Арнольда Чернопятова. Его вроде бы даже отлили на одном из тульских заводов. Но тогда городские власти отказались выкупать монумент, ссылаясь на отсутствие для него места. Говорят, что так и пылится эта скульптура где-то на заводских задворках.
Несколько лет назад Зураб Церетели предлагал Туле свой вариант монумента знаменитому мастеровому в благодарность за выдвижение туляками его в Общественную палату. Он уже даже макет сделал, и во время своего визита в Тулу в 2011 году заявил, что готов отлить его в бронзе (кажется, даже обещал бесплатно), «если у туляков будет такое желание».
Видимо, «такого желания» у властей до сих пор не появилось. Зато возник проект «Укрощение блохи». Поместить это современное прочтение Лескова планируется в Тульском кремле, в зоне торговых рядов. Этих рядов еще пока нет, но в перспективе именно там будут проходить выставки-продажи изделий тульских умельцев, мастер-классы и игровые интерактивные фольклорные программы. Казалось бы, тут логичнее смотрелся бы именно памятник мастеровому, а для новаторской скульптурной композиции можно найти другое место.
Настоящий оружейник
Будет уместно вспомнить, что у легендарного лесковского Левши был реальный прототип — тульский оружейник Алексей Сурнин. История его жизни замечательна сама по себе. В 1785 году два молодых перспективных мастера Тульского оружейного завода — Алексей Сурнин и Яков Леонтьев — по приказу князя Потемкина были отправлены «для совершенствования в мастерстве» в Англию. Их распределили на английские оружейные заводы. Алексей Сурнин был определен на стажировку на мануфактуру Генри Нока — известного в те времена конструктора и создателя нового оружия. Сурнин живо интересовался производством вооружений, чем весьма понравился англичанину.
Между тем в Санкт-Петербурге слегка подзабыли о туляках, отправленных в Англию для повышения мастерства, а потому деньги им высылали не регулярно. Мастерам пришлось самим зарабатывать на жизнь. Генри Нок очень хотел оставить у себя способного русского оружейника, а потому ему делались весьма соблазнительные предложения — вплоть до женитьбы на местных красавицах.
Чем прельстили Леонтьева — история умалчивает, но он решил все же остаться в Англии — термина про «политическое убежище» в то время еще не было. Узнав об этом, российские власти испугались, что могут потерять и второго оружейника, и срочно отозвали Сурнина на родину.
Однако в Туле его встретили неприветливо — заводское руководство никак не желало поддерживать «иностранные» идеи. Тогда оружейный мастер решил действовать строго в духе «зажимавших» его спецслужб — пожаловался обо всем фавориту Екатерины II графу Зубову. Письмо имело благоприятные последствия: Сурнина оперативно назначили мастером оружейного дела и «надзирателем всего до дела ружейного касающегося».
А идеи Сурнина оказались перспективными: под его руководством резко возросла выработка на Тульском оружейном заводе и улучшилось качество производимого здесь оружия. За что мастер получил существенную денежную премию и стал титулярным советником. Женился, у него было пятеро детей. В Чулковской слободе у Сурнина появился хороший дом, он пользовался заслуженным авторитетом, хотя славы лесковского Левши у него, конечно, не было.
Скончался Сурнин в 1811 году и был похоронен на кладбище Дмитрия Солунского, где традиционно хоронили оружейников. А в 1886 году историк Бортеньев опубликовал письма Воронцова, в которых упоминался Сурнин. Эта история попала на глаза Лескову, в результате и появился рассказ о тульском мастере Левше.
Место захоронения оружейного мастера Алексея Сурнина долгое время находилось в безвестности. Оно было обнаружено сотрудниками музея «Тульский некрополь» в конце 80-х годов прошлого века на старейшем тульском кладбище в Чулковской слободе. Нашли его по надгробному камню, на котором помимо имени оружейника была и трогательная эпитафия супруги Сурнина. Тогда же рядом с надгробием установили табличку из цветного металла, на которой указывалось, чем был знаменит этот человек. Однако табличка просуществовала недолго — сборщики металлолома ее попросту украли. И лишь спустя почти два десятка лет тульские власти вновь решились обозначить место захоронения знаменитого мастера и установили плиту — уже мраморную.
Где чтят мастерового
В 2004 году памятник Левше был открыт в Челябинске. Это городская скульптура, изображающая мастерового за работой. Примечательно, что блоха там также присутствует: ее можно рассмотреть через настоящую лупу, которую держит в руках мастер. Сквозь увеличительное стекло хорошо видно, что челябинская блоха с миниатюрными подковками лежит на наковальне.
Но первый в России (точней, еще в Советском Союзе) памятник Левше появился в 1981 году в Орле, на Площади искусств. Место это было выбрано не случайно: автор повести Николай Лесков родился в Орловской области, а в этой части города он долгое время жил и ежедневно ходил на службу в Орловскую уголовную палату.
Но все же Левша считается тульским брендом. Но увековечить эту историю оружейных дел мастера предлагается в виде странного противостояния с киберблохой. Или же следует считать, что этот киборг — российская бюрократия?
Комментарий
Виктор Сумароков, вице-президент Союза дизайнеров России:
— У меня лично отрицательное отношение к этому проекту. Во-первых, не нравится его несоразмерность. Есть символ Тулы — Левша, подковавший блоху, но блоху все же в мелкоскоп надо рассматривать… Второе: у туляков традиционные символы, связанные с музеем оружия, Тульским кремлем, мастеровыми… А тут — поп-арт! Не будет ли это отвлекать от той старины, что так бережно сохраняем? Да, наверное, памятник станет привлекать туристов. Я не против подобного объекта, но надо хорошо подумать, где его установить. Почему надо тратить деньги туляков на установку «символа милитаризма»? Ведь в проекте этот символ — блоха — в разы больше победившего ее Левши. Наверное, надо возвеличивать тульское мастерство. Может, форма должна быть менее агрессивной. И почему размещать в Кремле? Почему бы не установить его между предприятиями «оборонки» — «Сплавом» и КБ приборостроения? Там, мне кажется самое место киборгу, которого побеждают современные «левши».
Горожане голосуют за новые памятники
Опросы туляков на тему размещения скульптурных композиций стали традиционными. В свое время горожане проголосовали за проект памятника певцу Игорю Талькову, монумент, посвященный Первой мировой войне, и другие. В октябре обсуждали памятник под названием «Гимн трезвости». В голосовании приняли участие более тысячи человек, 90 процентов высказались за то, что эта композиция Туле необходима.
Елена Шулепова, «Российская газета»
О пропорциях Левши не Чернопятов рассказал? Ни разу там не будут руки ниже колена.
Творцы они такие, ревнуют друг дружку. Всяк себя самым великим мнит.
Памятник должен быть понятным. Причем и через 100 и через 200 лет. А ведь пройдет годков 20-30 и, не исключено, никто уже не сообразит, что такое киборг и при чем здесь блоха.
У них там в белом доме на почве памятников башню оторвало и снесло напрочь. Ильича свергать уже собираются, а вместо него водружать склочника и интригана Салтыкова.
и матерщинника к тому же