На связи руководитель Управления федеральной антимонопольной службы России по Тульской области
Мздоимство, фиктивные договора, навязывание не нужных услуг – с этими прелестями сегодняшнего бытия сталкиваются практически все.
О том, что делать с этим, пышным цветом цветущим во многих сетях системным вытряхиванием денег из карманов производителей, бреши в которых латаются за счёт покупателей, мы разговариваем с руководителем Управления федеральной антимонопольной службы России по Тульской области Юрием Елагиным (на фото).
Сдавайте явки и пароли
Юрий Елагин: С этими вещами надо бороться сообща. Я не понимаю, почему наши товаропроизводители не обращаются с этими вопросами в антимонопольную службу, — удивился Юрий Владимирович. – Это сфера нашей компетенции. И спасибо, что высветили проблему мздоимства, препон, устанавливаемых для наших крестьян.
Алиса Светлова, АиФ в Туле: А вы не знали о том, что такие вещи в сетях происходят?
— Конечно, знаю. Но, чтобы реагировать на них, надо объединять усилия. Не только надеяться, что антимонопольный орган придёт, возьмёт и всё отрегулирует. Нужно действовать вместе.
Тогда мы сможем эту тему продвинуть в процессуальном порядке. Если не получится, значит, будем поднимать тему несовершенства нашего законодательства и необходимости поработать над ним. Что мы, собственно и делаем. Первый закон о торговой деятельности РФ уже сделал свое дело, пора вносить в него изменения, продиктованные реалиями сегодняшнего дня. И они вносятся.
— Но вы же понимаете, что назвать фамилии, явки, имена, пароли трудно. Так уж устроено наше общество сегодня, что человек, приведший в сеть антимонопольную службу, вряд ли после этого доберётся до прилавков какой бы то ни было другой сети. Такая вот порочная круговая порука…
Понимая это, наше крестьянство, мучается, возмущается, но терпит сетевые капканы и вымогательства. А покупатели оплачивают все это безобразие из своего кармана, ведь все эти затраты ложатся в стоимость продуктов.— Это понятно, но ломать систему — надо. И сделать это можно, создавая поле для конкуренции. Надо развивать магазины шаговой доступности, открывать лавки. И в этом должна содействовать власть. Это её прерогатива – развитие конкуренции.
— И она в этом должна быть кровно заинтересована, если, конечно, сама не вовлечена в коррупционную схему…
— Знаете, бороться за безопасность страны надо. И никто не говорит, что это делать легко. Вопросы, которые мы с вами обсуждаем, обсуждаются на многих совещаниях в антимонопольной службе, куда стекается информация с мест.
Да, законодатели медленно реагируют, медленно меняют законы, перестающие работать или законы, создающие лазейки для «находчивых», но говорить об этом надо. Не сможем с чем-то справиться сегодня, справимся завтра. Надо просто делать.
Кого поправит новый закон?
— Госдума рассматривает законопроект, диктующий сетям предоставлять 50% торговых мест под товары отечественного производства. Казалось бы –ура! Но сети, а многие из них давно занимаются производством собственной продукции, скорее всего заполнят эти 50% своими товарами, что положения других отечественных производителей никак не улучшит. И кому он нужен, такой закон?
— Вы правильно видите проблему. Такое возможно, хотя может и не произойти. Если эту норму примут, то взаимоотношения сетевиков и товаропроизводителей будут отчасти регулироваться на федеральном уровне. Это уже положительный момент.
В законе есть норма, не позволяющая местной власти вмешиваться в эти взаимоотношения. В некоторых регионах чиновники пытались поддержать местных производителей, защитить их от засилья иностранных продуктов, делали попытки ввести ограничения на ввозимые товары. Вроде бы идеология правильная, — обеспечить присутствие местных производителей, — но фактически правильными действиями нарушался федеральный закон.
Если исключить подход полного невмешательства, задача импортозамещения, которую ставит Российский Президент, будет решена быстрее.
Тогда разовьётся и здоровая конкуренция, которая и расставит всех по правильным местам – и сетевиков, и производителей. И цены, я уверен в этом, процентов на тридцать снизятся, невзирая ни на какие кризисы.
Алиса Светлова, «Аргументы и факты. Тула»
На рельсы слабо лечь, если не снизятся?
Иначе надо было говорить: Процентов 30, что цены снизятся. А теперь придется за базар отвечать.
Че так скромно, нам доллар по 25 рублей обещают
хехе
C большой буквы пиши. Мимокрокодил — это звучит гордо. хехе
Повеселил Юрий Владимирович, хорошо так повеселил.
Да, цены снизятся, зарплаты возрастут, сети перестанут брать откаты, за появление того или иного продукта, наступит коммунизм
ФАСовец забыл сказать, когда произойдет обещанное им снижение на 30 процентов. Каждый день в магазин хожу, и что-то никак не происходит