Пожалуй, самым заметным событием минувшего заседания стала развязка прений вокруг злополучного Закона о региональной надбавке учителям и врачам. Напомним, что этот Закон, предусматривающий весьма скромные доплаты к заработку бюджетников, до сих пор не может воплотиться в жизнь. После того, как Дума преодолела вето губернатора и тридцатью тремя голосами утвердила право педагогов и медиков на надбавку, Стародубцев обязан был подписать закон. Но не подписал. В действиях (точнее, в бездействии) губернатора несложно усмотреть нарушение Устава области и вообще грубое игнорирование второй ветви власти. Поэтому депутаты, потратив два месяца на попытки <договориться по-хорошему>, решили искать правды в суде.
Однако, подать в суд удалось лишь с третьего раза. (Прямо как в сказке: <Первый раз закинул он невод - пришёл невод с одною тиной...>) Сознавая собственную неправоту, областная администрация отмобилизовала в Думе всех своих сторонников, прежде всего — фракцию КПРФ, чтобы решение о передаче дела в судебную инстанцию не набрало нужного количества голосов. Два раза подряд так и выходило: чтобы утвердить нужное постановление, не хватало то одного голоса, то двух.
Казалось, спор не получит разрешения и 24 апреля. Напрасно убеждал коллег Владимир Тимаков: <Мы - законодатели. Наша конечная продукция - это законы. Вся наша работа имеет смысл только тогда, когда законы исполняются. Обращение в суд необходимо, чтобы восстановить в нашей области исполнение законов.> Но жить по закону, а не по указке губернатора захотело только 23 народных избранника, в то время как для принятия постановления требовалось 24 голоса. Казавшееся безнадёжным положение спас Владислав Сухорученков, настоявший на тайном голосовании. И только когда именные ключи для голосования были заменены на анонимные, проект об обращении в суд прошёл с минимальным перевесом. Теперь областной администрации, упорно тормозившей вступление в силу закона о надбавках, придётся разбираться не с депутатами, а со слугами Фемиды.
Такое колебание на грани принятия было характерно почти для всех ключевых решений губернского парламента. Так, два сверхплановых голоса решили судьбу Закона о налоговых льготах, благодаря чему серьёзное послабление в казённых податях получили тульские пивовары. Заместитель губернатора Владимир Ротин подтвердил, что в обмен на льготу ОАО <Балтика> уже начало строительство в нашей области крупного солодовенного производства, и намерено инвестировать к нам 30 миллионов долларов.
Против такого подхода категорически возражал Виктор Соколовский. Генеральный директор ОАО <Центргаз> заявил, что он также привлёк в область сотни миллионов инвестиционных рублей, и его предприятие также заслужило льготу. Однако к предложению Соколовского думцы не прислушались. Прежде всего, это связано с тем, что <Балтике> при обычном режиме налогообложения выгоднее перевести всю свою прибыль в Петербург, где зарегистрировано её головное предприятие. Тогда Тульская губерния не досчитается сумм гораздо больших, чем сумма налоговой льготы. <Центргаз>, в отличие от <Балтики>, так маневрировать своей прибылью не может.
Четырёх голосов не хватило двум фракциям партий-гигантов — КПРФ и <Единой России>, чтобы ужесточить новые нормы , избирательного права в Тульской губернии. Как известно, следующий состав областной Думы будет формироваться так же, как сейчас формируется Госдума — по партийным спискам. По инициативе Артура Белошенко группа коммунистов и единороссов хотела поднять избирательный барьер до семи процентов и тем самым лишить шансов все остальное, более мелкие партии. Как показывают социологические опросы, КПРФ и <Единая Россия> вкупе пользуются поддержкой более чем сорока процентов туляков. Однако всех остальных избирателей негоже выбрасывать на обочину государственной дороги. Тем более, как подчеркнул Владимир Тимаков: «Если товарищи коммунисты будут бороться против многопартийности, то в итоге сами пострадают, так как монополистом останется не КПРФ, а <Единая Россия>. В результате новый закон о выборах принят без ограничительной поправки.
Едва-едва не была принята областной Думой Программа развития кинематографии. В числе прочих закупок, направленных на укрепление материальной базы тульского кинематографа, программой предусматривалось приобретение дорогостоящей установки стереопоказа <Долби сюрраунд> для кинотеатра <Центральный>. Но, по мнению воловского депутата Михаила Казакова, покупка таких установок — непозволительная роскошь, и лучше было бы за эти же средства взять несколько передвижек для сельской местности. Часть избранников поддержала своего коллегу, и проект вернули на доработку.
Такая же судьба могла постичь и Программу развития физкультуры и спорта, внесённую в первом чтении. Ещё три месяца назад депутаты, рассматривая бюджет, изыскали дополнительно 6 миллионов рублей, которые планировалось ассигновать на поддержку школьных спортзалов и дворовых площадок. Однако областная администрация предположила, что эти деньги лучше вложить в так называемый <путинский> турнир по самбо. Разница очень существенная: профинансировать двухдневное яркое шоу или дать спортинвентарь тысячам мальчишек и девчонок на несколько лет вперёд. Поэтому часть думцев была настроена <провалить> губернаторский проект. Но, по зрелом размышлении, решили в первом чтении программу принять и радикально переработать её перед окончательном голосованием.
Разногласия по принципиальным вопросам настолько обострили обстановку в депутатском корпусе, что неустойчивая ситуация стала возникать даже в утверждении персоналий (что прежде было редкостью). Всего одного голоса не дополучила кандидатура учредителя <Засечного рубежа> Владимира Леонова для того, чтобы представлять Тульскую область в комиссии по телерадиовещанию Центрального федерального округа. Хотя рейтинговое голосование выявило наибольшую популярность Леонова среди коллег, сплотить думское большинство ему всё-таки не удалось.
Соб. инф.)