Войти   Регистрация

Андрей САМОШИН: <В области до сих пор нет единой коммунальной политики.> <Засечный рубеж> № 17 апрель 2003 года.



Заседание губернаторского Совета, посвящённое итогам зимнего отопительного сезона, наталкивает на грустные размышления.

Сейчас состояние коммунального хозяйства — это самая сильная головная боль для любого регионального руководителя. Поэтому от заседания губернаторского совета все ждали ясных и реальных решений, нацеливающих на преодоление трудностей.

Мне понравился обстоятельный доклад заместителя директора департамента ЖКХ Вячеслава Николаевича Калиничева. Им подведены итоги значительной работы, направленной на укрепление отопительной системы: строительство новых котельных, тепло- и газопроводов (в первую очередь эти программы коснулись шахтёрских регионов области). Но вместе с тем, областная «коммуналка» продолжает сползать к катастрофе. Вячеслав Николаевич подчеркнул, что для нормальной подготовки к будущему сезону необходимо ежедневно вкладывать в ЖКХ по миллиону рублей. Однако финансирование за первый квартал было практически нулевым.

Ещё хуже долгосрочные перспективы. 20 процентов существующих сетей достигли полного износа, их надо срочно менять. Ещё столько же трубопроводов, как говорится, «на подходе». Для того чтобы полностью заменить сети в области, необходимо 60 миллиардов рублей! Эта цифра равна четырём-пяти годовым бюджетам всей области, включая все районы. Если растянуть задачу на двадцать лет, потребуется ежегодно отвлекать одну пятую всех собираемых на тульской земле средств, только на ремонт. Задача колоссального масштаба. Но к её решению всерьёз пока никто не приступил. Пожелания заместителя губернатора Альберта Ивановича Попова о формировании бюджета развития коммунального хозяйства, где объединятся финансовые ресурсы районов и области, пока не реализовано.

У меня сложилось впечатление, что губернатор уже не представляет реальных механизмов работы современного ЖКХ. Пожелания Василия Александровича сводились к фразам типа: «Засучить рукава!» или «Никого в отпуск не отпущу!» Единственная конкретная установка, которую он дал: скорее поднять оплату услуг населением до 90 процентов. Особенно досталось Туле, где до сих пор доля населения в оплате самая низкая — 70 процентов. Видимо, при этом Стародубцев не учитывал, что реальные денежные сборы с населения складываются не только из этого процента, но также из размера тарифов. Например, в Ленинском доля выше — 80 процентов, но реально собственник трёхкомнатной квартиры в Ленинском платит в два-три раза меньше, чем туляк.

И позиция губернатора, и позиция областной Думы (которая просто ушла от вопроса по тарифам) мне кажется неправильной. Не надо заставлять районы поднимать квартплату. Областная власть должна определиться: сколько денег она может выделить каждому району (их расчёта на душу населения), чтобы сдерживать рост цен. Исходя из такого ясного, прозрачного расчёта районные власти решат, до какой степени им придётся рассчитывать на сборы с населения и где они могут мобилизовать собственные ресурсы. Если на местах хватит собственных средств, квартплату можно не поднимать. Не хватит, — ничего не поделаешь…

Очень важно вести в «коммуналке» принцип: «Единый стандарт — единая доплата». Но до сих пор ‘в вопросе распределения средств царит произвол. Кто-то получает поддержку из области, кто-то нет, какие принципы здесь действуют — непонятно. Например, Ленинский район в 2001 году сам вложил в «коммуналку» около 40 миллионов рублей, а из области  получил,- смешно сказать! — чуть больше двухсот тысяч…

Второй крупный недочёт в областной политике: неправильный расчёт подачи топлива в отопительный сезон. Лимит на поставку газа утверждался по нормам прошлой зимы, которая была на редкость тёплой. В этом году сумма отрицательных температур вдвое зашкалила за прошлогоднюю отметку. Ясно, что в такие морозы и топлива понадобилось значительно больше. Действующая система приводит к тому, что районы, экономившие топливо в прошлом году, в этом году наказаны за перерасход. А тот, кто год назад жёг «с запасом», теперь выиграл. Экономить топливо в такой системе оказывается невыгодным!

Ленинский район критиковали за аварию в Обидимо. Да, преодоление этой трагедии далось нам нелёгкой ценой. Но ведь корни аварии надо искать не в Ленинском районе. Такие же драматические перебои с теплом были в Щёкино, Ясногорске, Узловой, Кимовске, в Пролетарском районе Тулы… Трубы,- они ежегодно гниют, независимо от того, в чьей земле лежат и какая на этой земле хозяйничает администрация. Если не выделять средств на их своевременную замену, никакие засученные рукава у районных глав не помогут.

В этом отношении хочу поделиться своими планами. Мы уже поняли. Что в современных условиях дешевле обходится переход от системы огромных котельных к мини-отопительным котлам. Мало того, что КПД маленьких котлов выше. Самое главное, в таком случае мы уходим от необходимости держать под землёй огромную сеть труб и регулярно выкапывать их в случае аварий. Полностью снимается риск того, что порыв в одном трубопроводе приведёт к замерзанию целого посёлка или микрорайона.

Такой проект мы уже в ближайшие месяцы намерены осуществить в селе Архангельское. При этом у каждого жителя будет установлен свой индивидуальный отопительный котёл, и каждый может сам регулировать температуру и экономить топливо. Всё будет оборудовано счетчиками. Проект совместно финансируется администрацией района и жителями. В результате мы получим ежегодную экономию и окупим затраты за пять-шесть лет.

Вот этот принцип — учитывать народные инвестиции в ЖКХ — я предлагаю и на уровне области. Мы такой принцип с успехом применяли в строительстве газопроводов. Надо вкладывать деньги туда, где есть инициатива снизу! Вот это будет честная политика: сколько собрали денег в районах, столько и область добавит. По такому принципу уже строит свою региональную политику федеральное правительство, и такой же принцип я предлагаю внедрить на Тульской земле.

10140cookie-checkАндрей САМОШИН: <В области до сих пор нет единой коммунальной политики.> <Засечный рубеж> № 17 апрель 2003 года.
 

Добавить комментарий