Войти   Регистрация

Тульская электростанция в кремле и ее первый электрик



Сайт «Тула ушедшего века» опубликовал историю Николая Александровича Хирина, рассказанную его дочерью

Тульская электростанция, построенная в 1900 году в Тульском кремле на средства городской управы фирмой «Сименс-Гальске», была одной из первых в России. После ее запуска в 1901 году на тульских улицах появились первые электрические фонари, свет пришел в дома наиболее обеспеченных туляков. В 1930-е годы электростанция была закрыта, оборудование ее перевезено на о. Шпицберген. Наша читательница Мария Трофимова прислала очень интересные воспоминания своей мамы о дедушке — первом электрике тульской электростанции, Николае Александровиче Хирине.

Запуск первой электростанции в Туле пришелся на 1901г. Мой дед – Николай Александрович Хирин – был первым электриком, жившим вместе с семьёй в кремле на территории станции. Из сохранившихся в семейном архиве фотографий, относящихся к 1903 и 1912 годам, и воспоминаний моей мамы — дочери Николая Александровича — Лидии Николаевны Побоковой ( в девичестве – Хириной)  я знаю о своем деде, как о грамотном и ответственном специалисте, непрерывно и бессменно дежурившем у электрощита станции. Его родители были горожанами,  ремесленниками – шорниками, впоследствии организовавшими и торговлю предметами своего труда, которая по наследству была передана старшей дочери – сестре Николая Александровича — Екатерине Александровне.  Мама со смехом вспоминала о том, что у дедушки не было коммерческого дара: на заре своей трудовой жизни, чтобы пополнить семейный бюджет,  он пытался ещё и  торговать горячими булочками у монастыря, находившегося рядом с Кремлём. Эксперимент принёс только убытки.

Николай Александрович был человеком технического склада, хорошо знавшим свою профессию, что позволяло ему заниматься электропроводкой в  частных домах, число  которых в  предвоенный период составляло около 600. За высочайшую ответственность в работе и профессионализм  Николай Александрович  пользовался неизменным уважением   и доверием инженера, отвечавшего в целом за работу электростанции. Это был немец по национальности по  фамилии – Цейц. Его большая  семья, также как и семья дедушки, жила в Кремле. Никаких других семей на территории электростанции, по воспоминаниям мамы, не проживало.  Дружили семьями, дети вместе играли, на рождество и пасху   ходили в гости друг другу, мама всегда отмечала неподдельное тепло отношений с Цейцами. Зарплата дедушки  составляла 45 золотых рублей.  Это были немалые деньги, позволявшие содержать жену и четверых детей. Бабушка не работала, занималась детьми и хозяйством; по праздникам ей в помощь приглашали помощницу-стряпуху. Сыновья Николая Александровича закончили реальное училище, затем юнкерское – и далее фронт. Дочери получили полное среднее образование  в частной гимназии г-жи  Жесмин (дети рабочих не имели права учиться в государственных гимназиях). Высокий уровень квалификации дедушки, подтверждаемый его заработком, тяга к общей культуре и знаниям, выразившаяся в стремлении дать всем детям хорошее образование, позволяли  рассматривать его как передового человека своего времени, представителя  так называемой рабочей аристократии.

По приглашению Льва Николаевича Толстого, как известно, любившего применять достижения прогресса,  дедушка был в Ясной Поляне с целью  подготовки имения  к проведению электричества. Довести дело до логического конца не удалось  из-за технических сложностей. Однако Лев Николаевич в благодарность  за приезд  подарил дедушке  настенные часы  московского Торгового  Дома  «М.П.Калашников и сын», которые до сих пор хранятся в нашей семье как драгоценная реликвия.

И всё же главные воспоминания моей мамы  о своём отце связаны с  его духовной жизнью и гражданским мужеством. Николай Александрович был глубоко религиозным человеком. Когда начались репрессии против церкви, настоятель и староста храма Петра и Павла на улице Ленина (не путать с проспектом Ленина!)  в 1924г были арестованы, то  дедушка взял на себя обязанности церковного старосты. В этом качестве он пробыл относительно недолго, так как в 1925г скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 54 лет. Мама с грустью вспоминала, что, когда ему стало плохо, он попросил позвать священника, а не врача. Похоронили  Николая Александровича на Всесвятском кладбище, далёкой его окраине.  Опасаясь преследований и репрессий,  дети Николая Александровича боялись ходить на его могилу. Только через  доверенных людей передавали в храм средства на помин души.

    Когда я смотрю на фото дедушки  у щита электростанции (1912г), представляю, что передо мной  чеховский герой, интеллигент по рождению, переживающий за все беды земные.

 

                                                                      Профессор Ольга Петровна Побокова

Тула ушедшего века

10112460cookie-checkТульская электростанция в кремле и ее первый электрик
 

Комментарии

  1. АватарНу-ну

    "Опасаясь преследований и репрессий, дети Николая Александровича боялись ходить на его могилу. Только через доверенных людей передавали в храм средства на помин души."
    Во — говнюки!!

  2. Аватарнукалке

    Ты что — только вчера из яйца вылупился? Или до такой степени по*уист, что тебе лишь бы гадость написать? Россия до сих пор в глубокой *опе, что у власти постоянно одно дерьмо стоит! А дерьмо — чтобы его не скинули — всегда лучших людей уничтожает!

  3. АватарНукалке

    Почитай в сети о репрессиях в отношении тульских священников и церковных старост. Материала полно.

  4. АватарОАО ТГЭС

    Проведение аукциона по продаже пакета акций ОАО «Тульские городские электрические сети».
    Начальная (минимальная) цена: 932 148 000 (девятьсот тридцать два миллиона сто сорок восемь тысяч) рублей.
    Количество участников — 2 (два).
    Окончательная цена 932 148 000 (девятьсот тридцать два миллиона сто сорок восемь тысяч) рублей.
    Сведение о победителе: ОАО «МСК «ТРАНССЕТЬЭНЕРГО».

  5. АватарВопрос

    Зарплата Николая Александровича составляла 45 золотых рублей и позволяла содержать в те времена целую семью. Интересно, а сколько это будет в пересчете на наши деревянные?

Добавить комментарий