О логике областных чиновников и их представлениях о справедливости
Блогер Victor T обращается к министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову (на фото)
Уважаемый Андрей Владимирович!
Год назад был утвержден План действий областного правительства по реализации губернаторской Программы социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года.
Министерство труда и социальной защиты Тульской области согласно этому Плану является ответственным за ряд показателей Программы, в т.ч. за общий коэффициент рождаемости.
Как известно, по итогам 2016 года областное правительство провалило губернаторскую Программу по показателю рождаемости: общий коэффициент рождаемости за 2016 год составил всего 10,2, что гораздо ниже как запланированного показателя на 2016 год, так и достигнутого за 2015 год.
На 2017 год значение коэффициента рождаемости было запланировано немного больше, чем плановое значение на 2016 год — 10,6. Но по итогам 1-го полугодия 2017 года получили всего 9,0:
Крайне маловероятно, что до конца года фактический коэффициент рождаемости станет существенно лучше. Областное правительство, конечно, может продолжать объяснять этот катастрофический провал не зависящими от областной власти причинами.
Но гораздо честнее было бы признать: областная власть делает совершенно недостаточно для создания нормальных условий семьям с детьми.
В нашей небогатой области много лет сохраняются огромные социальные выплаты почетным гражданам-миллионерам, неразумные льготы по транспортному налогу состоятельным гражданам, из областного бюджета продолжается финансирование профессионального футбольного клуба. В то же время, несмотря на громкие заявления губернатора и правительства о поддержке семей с детьми, в Тульской области тарифы на проезд в ж/д транспорте для тульских детей в 5 с лишним раз выше, чем в большинстве других областей, в т.ч. чем в Московской области.
С бесплатными рабочими тетрадями для школьников такая же история. В Московской области отказались от бюджетной поддержки профессиональных футболистов и больше денег выделили школьникам на учебники и рабочие тетради. А в нашей области даже на Арсенал деньги из бюджета выделяют, а рабочие тетради школьникам вынуждены покупать родители. Хотя по Закону это обязан делать областной бюджет.
Еще один пример, который наглядно показывает бессистемность и аморальность «социальной» политики областной власти:
В Московской области льгота по транспортному налогу для многодетных семей (статья 26.8. закона МО о льготном налогообложении) распространяется на автомобили с мощностью двигателя до 250 л.с., что гораздо выше, чем для Героев России и других льготников (до 150 л.с.). И это логично и справедливо, ведь многодетным семьям требуется транспорт большей вместимости.
Но у нашей областной власти особая «логика» и особые представления о справедливости.
В нашей области льгота для многодетных семей распространяется только на автомобили и автобусы с мощностью двигателя до 200 л.с. В итоге даже за старый недорогой, но мощный автомобиль многодетные семьи должны платить транспортный налог в размере нескольких десятков тысяч рублей. При этом, например, для ветеранов боевых действий, инвалидов вообще не установлено ограничений по мощности двигателя при получении льготы.
Даже Москва с гигантскими бюджетными доходами не дает льготы ни Героям России, ни ветеранам, ни инвалидам на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (ч.5 ст.4 закона г. Москвы «О транспортном налоге»).
Единственная категория граждан, которых Москва освобождает от транспортного налога на автомобили без ограничения мощности двигателя — это один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Предлагаю и в нашем областном законе о транспортном налоге распространить льготу для многодетных семей на автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с.
У областного министерства соцзащиты еще есть возможность добиться внесения необходимых изменений в рассматриваемый в настоящее время законопроект об изменениях в закон о транспортном налоге, чтобы со следующего года многодетные семьи смогли получить льготы.
Хотя, конечно, гораздо проще вместо реальной заботы о семьях с детьми и на этот раз ограничиться пустой декларацией:
Только Виктор мог связать низкую рождаемость с тем, что у нас высокие тарифы на проезд в ж/д транспорте, и что рабочие тетради должны покупать родители.
Прям вижу рядовую ситуацию:
— дорогой, может, заведем маленького?
— Ты головой вообще думаешь? Ты видела, сколько у нас проезд в электричке стоит??
И на Западе последние лет 10 молодые семьи не заводят детей тоже потому что рабочие тетради не хотят покупать, ага.
Посмеялся от души. Аффтар жжот!
Я, конечно, польщен, что Вы меня считает единственным, кто увязывает показатели рождаемости с заботой государства о семьях с детьми;) Но это совсем не так.
В статье есть цитата из ответа минсоцзащиты:
«Демографические политика, как и ее составляющая — поддержка семей с детьми, является важной составляющей…».
Что означает слово «демографическая», надеюсь, Вы понимаете:)
И губернатора Дюмина Вы обидели, он тоже увязывает рост рождаемости с мерами соцподдержки:
«…глава региона считает, что дополнительные меры социальной поддержки ПОМОГУТ ПРОСТИМУЛИРОВАТЬ РОСТ РОЖДАЕМОСТИ. Напомним, об этом Алексей Дюмин говорил ещё в своём Послании, поставив правительству задачу по разработке дополнительной линейки мер соцподдержки семей с детьми.»
https://tularegion.ru/presscenter/press-release/?ELEMENT_ID=79090
Соцподдержка, безусловно, важна, но она не является панацеей в данном случае, и уж тем более не заканчивается на электричках.
Разве речь идет о панацее?
Конечно, должен быть комплекс мер, причем не только льготы и социальные пособия…
Но при прочих равных условиях и льготы по транспортному налогу, и предусмотренные законом об образовании бесплатные рабочие тетради, и льготный проезд в ж/д транспорте для детей – это меры в правильном направлении.
А тот факт, что в нашей вымирающей области в отличие от соседних областей эти меры до сих пор не используют, говорит о том, что на деле повышение рождаемости не является приоритетной задачей губернатора Дюмина и областного правительства.
Давайте рассмотрим министерство труда и социальной защиты с точки зрения логики его существования. Вдумаемся в название. Про труд все понятно, это не тема данной статьи. Социальная защита. Защита. Кого должно защищать данное министерство в целом понятно. Хотя стоит особо отметить, что речь должна идти о гражданах находящихся по различным причинам в трудной жизненной ситуации по НЕЗАВИСЯЩИМ от них обстоятельствам. Здесь не совсем понятно почему это министерство занимается выплатами почетным гражданам. Возможно занимая высокую должность человек ощущает себя в трудной жизненной ситуации, но выплата тут его явно не защитит.)
А теперь главный вопрос. От кого или от чего защищает министерство? И ответ на этот вопрос на грани когнитивного диссонанса. Потому что защищать граждан нужно от последствий деятельности или бездеятельности почти всех остальных министерств. Безработица (не развивается производство — министерство промышленности), отсутствие доступной медицины и образования (соответствующие министерства), незначительный уровень строительства доступного жилья и реализация доступных ипотечных схем (министерство строительства). А это именно те факторы, которые способны повлиять на уровень рождаемости.
Так что за рождаемость министерство труда и социальной защиты должно отвечать в последнюю очередь. Нет у них инструментов, способных повлиять на этот процесс. Ни в одной стране мира никогда социальные выплаты существенно на повышение рождаемости не влияли. Везде отмечается первоначальный (2-3 года) всплеск и все. Дальше люди хотят больше и воспринимают данную меру как должное. Это путь в никуда. Вот как-то так…
Не ищите логики в чиновничьем новоязе.
Виктор, как всегда и в бровь и в глаз…
Красава
да
Виктор показал на простых примерах что бездельники в правительстве никакой соц защитой не занимаются, ну хотя-бы с соседних областей законы скачивали и в думу на голосование. ээээээээээээх
Виктор показал на простых примерах, что у него куча свободного времени и он абсолютно не знает, куда его потратить
деятельность департамента труда исключительно ради «галочки», начиная от соц.выплат и заканчивая переселением соотечественников..главное-освоить деньги, поставить цифру в графе планового показателя «миграционный прирост». Многим «соотечественникам» на Тулу и область наплевать, чисто получить подъёмные и свалить с наглой рожей в Москву..вот одно из показателей работы министерства труда и социальной защиты. Что уж говорить о туляках и повышении демографии
Если бы в Москве было так намазано, то там бы прописалась уже половина города. Да и сравнивать Москву и Тулу по льготам в разрезе мощности двигателя… Вот слабо себе предсавляю если честно, многодетную семью которая может позволить себе авто мощностью 250 л.с. Это обычно дорогие автомобили высокого класса. Мощность двигателя же не только от размера зависит. Сколько лошадей на том же транспотере? Если человек покупает себе авто с мощностью 250 л.с. +, то не думаю что у него есть проблемы с оплатой транспортного налога.