Тысячи домов вокруг Поленово могут снести
«Это правовой нонсенс!» — возмущаются владельцы участков в Заокском районе, которым вначале разрешили построить дома, а теперь отказывают в их регистрации, ссылаясь на федеральный закон
Фото fotopic.org
Корреспондент «Тульской прессы» пообщался с одной из пяти тысяч пострадавших в этой противоречивой ситуации.
Заповедные места
На высоком берегу реки Оки расположился заповедный музей Поленово – одна из культурных жемчужин тульского края. По выходным парковка возле музея заполонена машинами туристов, желающих осмотреть усадьбу, в которой некогда жил известный русский художник Василий Поленов. Значительную часть стоянки занимают авто с московскими номерами, есть приезжие и из других соседних и не очень областей.
Некоторые, побывав в этих дивных окрестностях, остаются очарованы их красотой, словно великий живописец, и так же начинают мечтать о собственном доме где-нибудь поблизости. Места-то какие! И до Москвы час езды – удобно.
Москвичка Наталья Левченко рассказала нам, что свой земельный участок, расположенный в близлежащей деревеньке Искань, она приобрела в 2010-м году у компании «Велес Менеджмент». Участок представляет собой территорию в 800 квадратных метров категории земель, на которых разрешено жилищное строительство. Об этом свидетельствует документ, выданный в администрации Заокского района.
Однако, когда Наталья достроила дом и решила его зарегистрировать, выяснилось, что сделать этого у нее не выйдет.
— Разрешение выдано в мае 2011-го года, строительство завершилось в 2016-м году. В этом году я ушла на пенсию и решила зарегистрировать свой дом. В июле мне стало известно, что наша земля попадает в категорию территории зон охраны государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, и права на жилые дома не регистрируются, — поясняет Наталья.
Поленовский парадокс
Речь идет о Приказе Минкультуры России от 30.09.2016 года № 2221 «Об утверждении границ, требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения — достопримечательное место Поленово, расположенного по адресу: Тульская область Заокский район и Калужская область Тарусский район».
Согласно Приказу, с целью сохранения исторических ландшафтов вокруг музея-заповедника, введен особый режим, запрещающий любое капитальное строительство на участках, попадающих в границы охранной зоны.
— Я решила убедиться в этом сама и обратилась с заявлениями: в администрацию МО Страховское, администрацию Заокского района, прокуратуру Заокского района, администрацию музея Поленово и в Инспекцию по госохране объектов культурного наследия Тульской области, — рассказывает Наталья. — Получила ответы, которые все как один похожи, но самый важный для меня ответ был от начальника Инспекции по госохране объектов культурного наследия — господина Горецкого. Из письма от него я поняла, что ничего ни строить, ни регистрировать мне, действительно, нельзя.
Для меня все эти ответы не совсем логичны, хотя логическое мышление, вроде бы, я имею. Как же так был принят закон, приказ не усматривая права граждан и напрямую нарушая их? Я приобрела участок на законных основаниях. В свидетельстве на землю не указаны никакие ограничения и обременения на его использование по назначению. Оформленные документы градостроительства и разрешение на строительство, непосредственно, заверены печатями органа муниципального самоуправления. А оказалось, что все эти законно полученные документы теперь фикция! Регистрировать право на дом и получать разрешение на строительство объектов недвижимости нам запрещено!
Надо сказать, что в таком казусе нахожусь не я одна. 5,5 тысяч домов Тульской и Калужской областей попали в границы охранных зон музея Поленова. И сейчас мы в правовом тупике.
Наталья, как и другие ее братья по несчастью считают случившееся правовым нонсенсом, который можно объяснить либо несогласованными действиями Министерства культуры РФ, либо оплошностью местных властей, выдававших разрешения на строительство.
Правовой лабиринт
Сложившаяся вокруг Поленово резонансная ситуация обсуждалась в августе и на общем собрании жителей МО Страховское, многие из которых теперь даже сарай на собственном участке не имеют права построить.
К тому же, владельцы домов справедливо опасаются, что раз права на регистрацию им не выдают, постройки могут обязать снести.
— Теперь, раз дома не регистрируют, может произойти следующее развитие ситуации, — объясняет Наталья, — мы обязаны регистрировать дома и платить налог государству, но мы заблокированы и этого сделать сейчас не можем. Далее граждане, что незаконно построили жилые дома, будут выплачивать штрафные санкции. Следующим шагом может быть и предъявление нам решений суда о сносе построенных нами (на законных основаниях, как мы считаем) жилых домов.
Представитель от нашей деревни Искань вошел в инициативную группу района, которая намерена обращаться к главе администрации МО Заокский район Тимакову Н.Н., который пообещал гражданам донести эту проблему до Губернатора Тульской области Дюмина А.Г., чтобы иметь возможность выйти на уровень Правительства РФ и принять решения, которые изменили бытребования градостроительства и развития МО Страховское в охранных зонах музея Поленова на разумные, и не нарушали бы прав граждан на использование своих земельных участков по назначению, с правом регистрации права на жилые дома и иные строения.
Присутствовавший на собрании Николай Тимаков, теперь уже назначенный на должность главы администрации района, заверил, что заокские власти не бросят своих граждан в этой трудной ситуации:
— Нам всем не следует забывать, что Заокский район является непростой территорией. Наше общее дело сохранить музей-заповедник В.Д. Поленова для поколений! Безусловно, интересы граждан и музея-заповедника В.Д. Поленова должны быть урегулированы. Полный запрет на строительство не верен.
Наша обязанность отстаивать интересы граждан, имеющих имущество на территории Заокского района, и интересы государства с целью сохранности объекта культурного наследия!
По нашей информации, правительство региона уже в курсе происходящего и приступило к поиску решения проблемы.
— Хотелось бы, чтобы об этой ситуации узнало как можно больше граждан, которые выразили бы свою точку зрения и свое отношение к правовому нонсенсу! Дискуссия просто необходима, — считает Наталья.
Наталия Новикова, ИА «Тульская пресса»
Не волнуйтесь, кризис расставит всё по своим местам.
Власть — банкрот.
В бюджете дыра.
Органы власти выбивают из под себя все экономические рычаги управления страной, не забывая дискредитировать систему. Государство распродало (приватизация) всю свою собственность, предприниматели закрываются, заводы сданы в металлолом, сельское хозяйство убыточно из-за привозной продукции, ставки по кредитам в десятки раз выше чем у заграничных конкурентов.
Когда власть смоется, то анархия и упадок спишут все «ненужные»законы. Если выживете, то будете пользоваться своими домами….
Право собственности — бугжуазный пережиток! В советской России все принадлежит советам, а не мелким буржуйчикам! Ура, товарищи!!!
1. Надо просто уменьшить площадь охранных территорий этого музея, например, сама территория музея и 300 метров вокруг нее.
2. Действие приказа Минкульта России от 30.09.2016 года № 2221 не должно распространяться на все земельные участки приобретенные для жилищного строительства до 01.10.2016.
А те чиновники, что меняли разрешенное использование земельным участкам, теперь ни при чем?
Разумеется. С них спрашивать никто не будет, да и не позволит. Зато какой простор для творчества чиновникам нынешним.
Это не правовой нонсенс. Это — Россия. Когда сносили «Речник» вы молчали. Когда сносили магазины вокруг станций метро — вы радовались. А теперь взвыли. Вот не жалко совсем.
Сейчас бы сравнить дома купленные за собственные деньги и вагончики шаурмы и канцелярии. Жалко, что такие компании как «Велес-Менеджмент» или «СУ-155» в принципе существуют за счет серых схем. Конечно нужно было проверять добросовестность компании еще на стадии планирования покупки. Хочется верить, что руководство поменяет жилищные условия с элитных квартир, на камеры в бараках с решеткой.
вообще-то закон обратной силы не имеет, поэтому если сумеете доказать, что дом построен до принятия закона, то может и зарегистрируют.
Задолго до приказа министра Мединского охранная зона (1370 га) и зона регулирования застройки и охраняемого ландшафта площадью 5670 га были утверждены Решением Тульского облисполкома от 14.06.1991 №9-235.
http://www.cfo-info.com/128364
Маловероятно, что построенный москвичкой дом, как и многие другие новостройки не нарушают этот нормативный акт.
Чё, бля — в «Поленово» тоже графья завелись, на манер «Ясной»? Пару-тройку деревенек крепостных желают?
Да ,Н.Ф. Поленова считает всё это своей собственностью уже давно.
Грамолиной мало 84 миллиона в год выделяют на музей! В 2013 году ее обвиняли в краже 8 миллионов рублей! Дело замяли! Теперь ей надо 5.5 тысяч душ крестьян,чтобы мы кланялись ей в ноги! Хрен ей!люди очень озлобились из за такого приказа! Убавить аппетиты надо! Границы музея надо убавить! Владычица морская нашлась!
Земля у нас в собственности. Снесут дом (не дай бог им это сделать), земля — наша собственность. Режет глаз «Владычицы» мой дом, но сарай-то на «курьих ножках»построить я имею право и теплицы под драным целлофаном поставлю. Пусть наслаждается!