Село Руднево. Примерно 20 км по Венёвской дороге до деревни Волынцево, левый поворот по указателю на Тёплое и 7 км до Руднева. До Тёплого асфальт, после него просёлок, засыпанный щебнем. В Руднево расположена уникальная церковь Николая Чудотворца. Коротко об истории его создания и уникальности.
Построен в начале 18-го века. Точного года возведения главного объёма, не определить, но это до 1747г. (год смерти храмостроителя Степана Лукича Игнатьева, сподвижника Петра I, коменданта Петропавловской крепости и одновременно военный комендант Петербурга). В 1755г. его сыном Иваном Степановичем построена колокольня, в 19в храм «оброс» северными и южными приделами, расширенным алтарём. Принадлежит к лепестковым (в данном случае восьми) церквям центрической формы. Как я понял в упрощённом варианте (да простят архитекторы) – основной лепестковый модуль, обстроенный в дальнейшем другими модулями. Верхний ярус представляет шестнадцатигранную почти ротонду. Аналогов рудневскому «восьмилепестку» в России в настоящее время нет. При этом во внутреннем интерьере очень неплохо сохранился декор.
Памятником культурного наследия Николаевский храм в Руднево «назначен» в 2013 г.
Изучая инет, пришёл к выводу, что этот памятник интересен только студентам и преподавателям московских архитектурных вузов. Они периодически совершают сюда марш-броски для специализированного исследования храма. И ещё инициативной группе (создана в 2011 г. может и немного раньше), пытающейся собрать средства на ремонт и проводящей по мере сил мероприятия по благоустройству прилегающей территории (борьба с зарослями крапивы и кустарников) и внутри здания. Я дважды посещал Руднево и могу сделать некоторые выводы. Борьба с крапивой идёт с переменным успехом, скорость её роста явно опережает возможности волонтёров. Поросль на алтарной части за 18 месяцев стала выше, не удаляется, для этого необходимы технические средства (леса, подъёмники). Крыша в алтарной части протекает пока несильно. За это время в облике ничего не изменилось: перекрытия целы, рухнул только свод южного придела (ещё до 2015).
Общее состояние для здания такой отдалённости от человеческого внимания пока неплохое, с некоторыми оговорками оцениваю его в четыре с минусом. Здесь точнее определение «заброшенный», не «разрушенный». Пока не разрушенный.
Фотографии помещены за сентябрь 2015 г. и май 2017 г.
Ну и…? РПЦ, ты где? Уникальные храмы гибнут!
Ах да — тебе некогда! Надо у государства Исаакий отжать!
Приглашаем автора поучаствовать в работе. Контакты скину.
Жаль, очень жаль…
Не о Форде кредитном надо думать, а о храме.
22 июля приглашаю на борьбу с крапивой: https://m.vk.com/event51339723